Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Белорусской экономике требуется реформа

    2-12-2013, 06:47 Новости » Экономика и финансы, прочтено 707

    В Белоруссии за девять месяцев 2013 года объем внешней торговли сократился до 84,9% от такого же показателя за 2012 год. Сократился объем импорта и экспорта, возрос показатель отрицательного сальдо внешнеторгового баланса.

    Белорусской экономике требуется реформаПоказатель товарообращения за девять месяцев 2012 год равен $71,0821 млрд. За девять месяцев 2013 года уменьшился до $60,378 млрд. Это 84,9% от прошлогоднего показателя. Наряду с этим и экспорт в процентном соотношении упал к прошлому году, составив 78,7%, импорт – 89,5%. Сальдо внешней торговли за 2012 год доходное, а в 2013 году – убыточное.

    В 2012 году прекращена "растворительно-разбавительная схема", позволявшая Белоруссии реализовывать нефтепродукты, сформированные из нефти России, не оплачивая вывозные пошлины в государственный бюджет РФ. А в 2013 году этот метод уже не действовал, что уменьшило прибыль государственного бюджета Белоруссии и частных предпринимателей, использовавших этот доходный бизнес. Еще на доходы Белоруссии повлияло вступление Российской Федерации в ВТО, раскрывшей свой рынок для товаров импортного производства за рубежом Таможенного союза. А также сократились поступления от вывоза калийных удобрений из Белоруссии. Это стало результатом конфликтной ситуации с предприятием Российской Федерации ОАО "Уралкалий", не захотевшего сбывать свой товар вместе с ОАО "Беларуськалий"
    через реализуемое СП "Белорусская калийная компания".

    Минэкономразвития России 24 сентября напечатало "Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов". В опубликованном прогнозе говорится об экономическом состоянии Белоруссии, перенесшей кризис 2011 года: «В текущем 2013 году обстановка остается еще трудной». Большие темпы роста внутреннего потребления увеличат темп роста внешних закупок, который вызовет увеличение кредитования, а также последующее повышение заработных плат. Все это умножает риск большого роста импорта и грядущее ухудшение внешних позиций экономики Белоруссии, что, возможно, приведет к возобновлению кризиса 2011 года, было сказано в Минэкономразвития РФ.

    Увеличение нехватки по счету текущих операций при недостатке стабильного притока финансов от иностранных инвесторов и средств, приобретенных от приватизации, будет приводить к зависимости от иностранных инвесторов, с последующим давлением на высоколиквидные активы страны. Этот процесс влияет на белорусскую валюту в сфере валютного рынка, вплоть до обесценивания.

    Специалисты МВФ, Всемирного банка и ЕАБР пришли к единой точке зрения, что экономике современной Белоруссии требуются структурные изменения и ослабление государственного контроля. Если этого не придерживаться, «тупиковое положение» будет возрастать.
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY