Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Национальный Банк Белоруссии планирует выселять должников по ипотеке

    9-03-2011, 16:19 Экономика и финансы, Общество, прочтено 1551

    Национальный Банк Беларуси является инициатором решения о безусловном выселении должников по ипотеке. Уточним, что банкиры намерены выселять даже семьи должников, имеющих недееспособных и несовершеннолетних лиц. Об этом официально заявил Сергей Дубков, председатель правления НББ.

    Ипотечные банки - это банки которые предоставляют долгосрочные кредиты, обеспеченые внесением записи ипотек, или ипотечных долгов, на недвижимость или землевладение, под которое выдается ссуда.

    Национальный Банк Белоруссии планирует выселять должников по ипотеке«Есть возможность уведомлять органы опеки после трех месяцев задолженности по ипотеке, а не ждать согласия реальных опекунов», - заявил Дубков. В таком случае, если должниками по ипотеке являются семьи с несовершеннолетними или недееспособными гражданами, то в случае задолженности по оплате ипотеки сроком более 3-х месяцев НББ самостоятельно информирует об этом органы опеки и выселяет семью из неоплаченного жилья, с условием, что о несовершеннолетних и недееспособных гражданах будет заботиться государство. Таким образом С. Дубков ясно и понятно изложил инициативу НББ в плане создания реально работающего механизма ипотечного кредитования на расширенном заседании комиссии Палаты представителей Национального собрания по строительству, жилищной политике, торговле и приватизации.

    Однако если вспомнить о действующем в стране законодательстве, то следует напомнить, что взыскать долги с таких должников НББ будет вправе только на основании официального разрешения органов опеки и попечительства. Именно поэтому НББ и настаивает на разрешении информирования органов опеки в одностороннем порядке, без согласия самих задолжавших банку заемщиков.

    Присутствующим на заседании Дубков напомнил, что А. Лукашенко в начале этого года подписал указ о реализации практических норм и механизмов классической ипотеки в стране, начиная с 1 июля 2011 года. Этим указом регламентируется разработка реально работающих механизмов взыскания долгов в виде жилья с недобросовестного должника.

    Национальный Банк Белоруссии планирует выселять должников по ипотекеПо словам председателя правления НББ, в существующей ситуации реальной возможности взыскать долги с недобросовестных заемщиком у банка нет. В частности глава НББ акцентировал внимание на неразвитости страхового рынка, что не позволяет в данный момент застраховать все риски неполучения одолженных сумм по ипотечным кредитам банком. Также Дубков подчеркнул необходимость удорожания ипотеки при введении механизма обязательно страхования банковских рисков.

    «Но кто же будет платить? - спрашивает Дубков. – Ведь наличие обязательного страхования банковских рисков при выдаче ипотеки существенно увеличит стоимость такой услуги банка». Отвечая на этот вопрос, замглава Нацбанка констатировал факт о неимении средств для оплаты таких рисков из государственных источников – местных бюджетов.

    Впрочем, С. Дубков подчеркнул, что инициатива НББ по поводу разрешения взыскивать заложенное жилье с должников по ипотеке необходима для обеспечения безопасного функционирования самих банков, их акционеров и вкладчиков. Не забыл напомнить председатель правления НББ и о больших масштабах льготного строительства, которое финансируется за счет банковских средств.

    В среднем ставка по льготному кредиту на строительство жилья сегодня составляет 2,5-3%. А это означает, что из каждых 7 рублей кредитов, выданных на строительство, 6 выдано на льготных условиях. Поэтому личное мнение С. Дубкова состоит в том, что при переходе к масштабному ипотечному кредитованию, начало которого в стране запланировано на середину лета, банки при сохранении сегодняшнего статус-кво рискуют существенно увеличить свои риски.
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY