Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Белорусская энергетика: текущие процессы и возможности для Литвы

    26-10-2013, 16:01 Новости, прочтено 993

    Расстояние между Вильнюсом и границей Белоруссии всего 30 километров. Но здесь не только экономика и политика, здесь и жизнь заметно отличается от литовской. Несмотря на это, информация о состоянии энергетического положения не помешает.

    Белорусская энергетика: текущие процессы и возможности для ЛитвыВ Белоруссии ведение политики построено на блефе, а нежелание ругаться с Россией только осложняет переговоры об энергетике с Литвой. Несмотря на это, связи у белорусских нефтяников с Клайпедским портом налажены.

    Белоруссия получает из России 90 процентов газа, который тратится на вырабатывание 85% электроэнергии для страны. Около двадцати лет назад электроструктура Белоруссии пребывала в очень неплохом состоянии и имела некоторые новаторские отличия. Но со временем инфраструктура устарела. Сегодня на ее ремонт понадобятся миллиарды долларов.

    Несмотря на это, А. Лукашенко желает сократить энергетическую зависимость от России, но пока все безрезультатно. Положение с газом еще более плачевное. Ведь довольно долгое время Белоруссия получала огромную прибыль от транзита российского голубого топлива в страны Европы, и продолжала бы получать, если бы два года назад Минск не продал Газпрому 50% «Белтрансгаза». За это Белоруссии цена на газ была снижена с 260 до 160 долларов США за тысячу кубов. Тем не менее, если рассматривать данный проект как долгосрочный, то данная сделка для белорусской стороны не выгодна.

    Когда-то давно литовцы уже ощутили на себе подобное, когда продали по низкой цене «Газпрому» долю газораспределительной компании «Летувос дуес».

    Китайские инвесторы за последнее время стали все больше проявлять интерес к Белоруссии. Китайцы собираются вкладывать в нее капитал как в страну у границ Евросоюза. Они уже начали скупать предприятия, запущено финансирование строительства комбинированных электростанций с использованием газовых турбин. А также поступают капиталовложения для возведения высоковольтных линий электропередачи (330 кВт). И хотят проявить финансовую поддержку Белорусской АЭС. Данная ситуация не по душе Москве, но даст Белоруссии шанс почувствовать себя хоть чуточку больше независимой. Белоруссия с самого начала собиралась построить АЭС в Могилевской области. Даже был организован конкурс на обеспечение для нее ядерных технологий, в котором участвовали целых четыре компании.

    Наверное, если бы в этом конкурсе победила французская компания, а не российская, то строить АЭС пришлось бы в Могилеве, а не у границ с Литвой. И тогда, конечно же, Литва сотрудничала бы с Белоруссией в сфере ядерных технологий, и скорее всего, это положительно сказалось бы на Литовском проекте.
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY