Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • В Беларуси продолжается приватизация ОАО

    10-07-2013, 14:25 Новости, Топ новости, прочтено 702

    В начале недели в правительстве Беларуси состоялось заседание круглого стола по поводу обсуждения вопросов приватизации государственных предприятий при участии зарубежных послов. В Республике в течение пяти последних лет было приватизировано 56 ОАО собственности Беларуси с учетом иностранных инвесторов, сообщил председатель Государственного комитета по имуществу страны Георгий Кузнецов.

    В большинстве иностранных инвесторов оказались российские компании, купившие основную долю белорусской собственности в уставных фондах ОАО Республики. Кроме того, в числе иностранных инвесторов оказались компании Турции, Кипра, Латвии. В частности Швейцарская компания «Франк Мюллер» выкупила ОАО «Минский часовой завод». Наибольший интерес иностранные инвесторы проявили к машиностроению, деревообрабатывающей промышленности, а также швейной и текстильной отрасли.

    За последние пять лет среди самых крупных предприятий Беларуси были приватизированы ОАО "Белтрансгаз", ОАО "Белвнешэкономбанк", ОАО "Белпромстройбанк" и часть акций СП ООО "Белсел". Самым продуктивным оказался 2011 год, за время которого были проданы оставшаяся часть акций ОАО "Белтрансгаз" стоимостью в 2,5 млрд. долл. и пакеты акций 37 АО за 23 млн. долл., отметил Георгий Кузнецов.

    В Беларуси продолжается приватизация ОАОВ прошлом году было приватизировано всего лишь одно предприятие. Обладателем контрольного пакета акций Оршанского авиаремонтного завода стала компания «Мотор Сич» Украины. Сделка составила Br 20 млрд. В 2012 году выставлялись на продажу ОАО "Негорельский воскоперерабатывающий и ульевый завод" и ОАО "Слуцкий завод по ремонту автокранов", однако торги не состоялись.

    Каких-либо планов по приватизации предприятий Беларуси в настоящее время нет, однако все предприятия государственного значения могут быть приватизированы в любое время на выгодных для страны условиях. Причем существуют годовые планы по акционированию предприятий. Намечено к 2015 году завершить в Республике акционирование предприятий для преобразования их в ОАО, согласно законодательству.

    Процесс приватизации начался в 1991 году (с момента распада СССР). С того времени приватизировано около 5 тысяч государственных предприятий, что оставило две трети всех подлежащих приватизации предприятий. В данный момент в Белоруссии полностью реформированы легкая, пищевая, деревообрабатывающая промышленности, торговля, сфера услуг и строительная индустрия. Предприятия нефтехимии и машиностроения полностью акционированы.

    В настоящее время к собственности государства относится 12 тысяч юридических лиц, из которых 3 тысячи составляют предприятия коммунального хозяйства и республиканской собственности. Государству принадлежит 75% контрольных акций из 2-х тысяч хозяйственных обществ. Кроме того, к государственной недвижимости относится более 700 тысяч объектов.
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY