Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Почему нужно изменить существующую модель экономики Беларуси?

    1-02-2013, 13:23 Новости, Экономика и финансы, прочтено 1539

    Старая экономическая система развития Республики исчерпала все свои возможности и требует введения реформ, считает Всемирный банк. На данном этапе разработан проект для развития малого и среднего бизнеса в Беларуси на период до 2020 года с целью поднять экономику за счет частного предпринимательства. Документ, для составления которого были привлечены представители бизнес-сообщества, передан на рассмотрение в Министерство экономики.

    Почему в Беларуси не так, как в ЕС?

    Почему нужно изменить существующую модель экономики Беларуси?В Европейских странах предприятия малого и среднего бизнеса составляют 95% предприятий, ВВП которых достигает более 60%. На таких предприятиях работают до 70% работоспособного населения.

    В Беларусии совсем иная картина. По данным 2011 года, вклад в ВВП предприятиями малого и среднего бизнеса Республики составил лишь 22,9%. Объем промышленного производства этих организаций дошел до уровня 17,5%. На предриятиях малого и среднего бизнеса Беларуси задействовано 27,5% трудящихся, что значительно меньше европейского уровня.

    Основной причиной столь слабых числовых показателей во вкладе в экономику Беларуси является малое наличие данных предприятий в производственном секторе.

    Кроме того, согласно статистики, в период с 2005 до 2010 г.г. наблюдалось снижение присутствия предприятий малого и среднего бизнеса с 23,5% до 20,2%. Это говорит о том, что сложные условия для создания и организации работы малых предприятий не привлекают бизнесменов в плане вложения капитала, подчеркивается в проекте стратегии развития малого и среднего предпринимательства Беларуси.

    Статистика показывает, что частные предприятия больше склоняются к торговым отношениям, нежели к производственным. Основная масса работников задействована в сфере торговли и общественного питания.

    Бизнес-союзы перечисляют ряд факторов, препятствующих приходу малых предприятий в производственную сферу. Во-первых, большая часть предпринимателей арендуют помещения, что может влиять на стабильность цен выпускаемой продукции, ведь условия аренды могут меняться и не всегда в лучшую сторону, объясняет вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль.

    Пункт директивы № 4, позволяющий субъектам хозяйствования купить у государства помещение, арендуемое более трех лет, в жизни пока что не используется.

    Частные малые предприятия начнут развиваться только тогда, когда у предпринимателей появятся собственные помещения, подчеркивает Лилия Коваль.

    Следующим фактором, препятствующим развитию производственной деятельности малых предприятий в Беларуси, является отсутствие доступных кредитных финансовых ресурсов с приемлемыми ставками. Если ситуация с доступностью финансов не изменится, то надеяться на увеличение доли частного предпринимательства в ВВП не придется, говорит эксперт.

    Проект стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2020 года выдвинул на утверждение задачи по развитию этого сектора такой необходимой белорусской экономике. Для увеличения доли предпринимательства в ВВП на 30% в 2015 году и на 40% в 2020 году государство согласно произвести перестройку в структуре экономики Беларуси.

    Председатель Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН) Георгий Бадей утверждает, что для увеличения доли частного бизнеса в экономике страны, государство должно вести целенаправленную политику по всесторонней поддержке развития производственной деятельности малыми предприятиями. Эта задача для государства должна стать приоритетной, что в данный момент не чувствуется.

    В правительственных планах на 2013 год имеет место удешевление кредитных ресурсов, направленных на модернизацию государственных предприятий. А вот об удешевлении кредитов для средних и малых частных предприятий, занимающихся производственной деятельностью, речь не идет.

    При таком отношении государства к частному бизнесу нет смысла рассчитывать на его отдачу в экономике Республики.

    Как говорят эксперты, существующая модель развития промышленности полностью исчерпана. В прошлом году из-за ограниченного потенциала госпредприятий, преобладающих в Беларуси, страна имела мизерный темп экономического роста.

    Из опыта европейских стран известно, что выход один – создавать малые частные предприятия, способные стать основой в развитии экономики. Для этого нужно в корне изменить существующую экономическую модель Беларуси. Готово ли к таким переменам государство?
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY