Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Стоимость транзита нефти на территории Белоруссии повысится на 20%

    8-01-2012, 16:04 Новости, Топ новости, прочтено 4093

    В настоящий момент обсуждается вопрос повышения тарифов на транспортировку российской нефти по территории Белоруссии.

    Предложение о повышении тарифных ставок на транзит нефти по территории Белоруссии продиктованы «изменившимися условиями перекачки нефти, вызванными удорожанием энергоносителей». Эта тема была обсуждена представителями двух стран еще в конце декабря. Потому-то в условиях соглашения между странами прописаны условия обязательного согласования ценовой политики на транзит нефти с Россией.

    Стоимость транзита нефти на территории Белоруссии повысится на 20%По имеющимся данным, механизм тарифного регулирования при транзите российской нефти по магистральным нефтепроводам был утвержден двумя сторонами в начале 2010 года. В нем прописано, что тарифы утверждаются обязательно в российских рублях, отталкиваясь от объемов прокачки.

    Российская сторона в лице компании "Транснефть" направляет Белоруссии данные о запланированных на следующих год объемах поставки нефти на заводы Белоруссии и для транзита по системе магистральных трубопроводов. А Белорусская сторона передает России на согласование предлагаемые тарифы. При этом Россия передает данные до 15 ноября, а тарифы утверждаются до 25 декабря. После этого Минэкономики Белоруссии до 15 января должно утвердить тарифы и ввести их до 1 февраля. Если стороны не достигли договоренности, Минэкономики Беларуси вправе поднять действующие тарифы на 0,03%.

    В прошлом году Белоруссия подняла тариф на транзит российской нефти через свою территорию на целых 12,5%.

    А с начала 2012 года Беларусь сократила пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов с $406,6 до $397,5 за 1 тонну. Ставка на темные и светлые нефтепродукты, кроме бензина, составила $262,3 за 1 тонну. Ставка на товарный и прямогонный бензин составляла $357,7 за 1 тонну. Ставка на сжиженные газы составила $201.

    Уточним, что в середине декабря 2011 года было заключено соглашение о поставках нефти из России на белорусские НПЗ. Согласно данных, предоставленных госконцерном «Белнефтехим», в этом году белорусские НПЗ получат 21,5 млн. тонн нефти при готовности импортировать 23 млн. т. Поставка нефти на белорусские НПЗ в течение 2012-2015 годов регулируется протоколом согласования условий поставок нефти, подписанным в середине декабря руководителями белорусских НПЗ и «Белнефтехима», а также российскими поставщиками нефти на территорию Белоруссии.

    Кроме того, стоит напомнить, что в прошлом году Беларусь импортировала около 1 млн. т нефти из Азербайджана, а также около того из Венесуэлы через порт Эстонии Мууга. Этот транзит обусловлен своп-контрактами между Азербайджаном, Белоруссией и Венесуэлой.

    В августе прошлого года второй участок "Балтийской трубопроводной системы - 2" наконец-то начал заполняться нефтью. Именно он позволит повысить общую пропускную способность российского трубопровода и привлечь в систему отечественных магистральных нефтепроводов экспортную нефть из СНГ.
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY