Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Беларусь не намерена заниматься строительством СПГ-терминала за пределами страны

    31-12-2011, 14:41 Новости, Cтроительство, прочтено 4076

    В Беларуси недавно пришли к выводу об экономической неэффективности и нецелесообразности проектов по возведению СПГ-терминала за пределами страны для диверсификации топливного баланса республики. Об этом заявил Александр Лукашенко, президент Беларуси.

    «В настоящее время это дорого. Намного дороже по сравнению с ценой, по которой мы покупаем газ у России. Однако переговоры мы ведем, чтобы иметь возможность работать (в частности и по нефти), а также получить клочок земли в одной из стран. А сжиженный газ – нет, сейчас нам это не нужно», - сказал Лукашенко на пресс-конференции, которая состоялась в Минске в прошлую пятницу.

    Президент обратил внимание на большие капитальные затраты, необходимые для реализации данного проекта. Газ сначала необходимо сгустить, переправить его в порт, которого еще нет. А позволят ли нам там работать и задействовать белорусских рабочих, на которых еще нужно обеспечить не только зарплатой, но и жильем. На данный момент из Беларуси уезжает множество квалифицированых специалистов, в основном они уезжают в Москву и Питер, но в тоже время ищут работу в Железнодорожном, Мытищах, Балашихе и других небольших городах, где утроится проще и нет такого сумашедшего движения и неопределенности как в больших городах.


    Беларусь не намерена заниматься строительством СПГ-терминала за пределами страны


    Тема возведения СПГ-терминала президентом Белоруссии обсуждалась во время переговоров с эмиром Катара. Но уже в процессе этих переговоров стало известно, что стоимость сжиженного газа в конце цепочки составляет 600 долларов за 1 тысячу кубометров, в то время как в будущем году цена природного российского газа для республики составит 165 долларов за 1 тысячу кубометров. Помимо этого, Лукашенко отметил, что стоимость сжиженного газа подвержена сильной волатильности.

    Владимир Семашко, первый вице-премьер Беларуси, поддержал точку зрения президента. По его мнению, белорусские специалисты изучали опыт Португалии, Испании, Польши, а также стран Балтии, которые сейчас раздумывают над реализацией подобных проектов.

    «Капзатраты только лишь по пути от Риги до Беларуси равны 2,5 млрд. долларов», - отметил Семашко. По его мнению, в целом сжиженный газ на 20-25 процентов дороже природного газа.

    Президент Беларуси отметил, что тема строительства СПГ-терминала зародилась в республике как ответ не позицию РФ, которая не соглашалась на благоприятные условия по поставке нефти в Беларусь в предыдущие годы.

    «С нефтью мы смогли найти другую дорогу. Но вы же меня столько времени долбали за эту нефть! Нам это было выгодно. Да и этому монополисту (России) мы должны были показать, что можем обойтись и без него», - сказал глава Беларуси.
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY