Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Власти Белоруссии устали от игры в курсы валют

    23-10-2011, 16:14 Новости, Экономика и финансы, прочтено 3426

    Власти Белоруссии устали от игры в курсы валютПо мнению ведущих мировых аналитиков, Минск явно устал от «игры в курсы валют». А может быть причиной такого положения дел стали внезапно объявившиеся сторонние резервы?

    Как бы там ни было, но к 20-м числам октября курс белорусского рубля полностью определяется лишь спросом и предложением. Это говорит лишь о том, что бесконтрольная девальвация национальной валюты полностью отбила желание у властей государства вмешиваться в принципы курсообразования.

    Напоминаем, что с начала 2011 года белорусский рубль обесценился на 65-70%, а инфляция в стране дошла до 75%. В настоящий момент правительство страны, похоже, устало от игры в курсы валют, поэтому с 20 октября в стране должен установиться один единый курс – рыночный, который будет определяться исключительно предложением и спросом.

    Сейчас ставка рефинансирования в Белоруссии составляет около 35%, а ставка по кредиту овернайт – 50%. Заметим, что в октябре текущего года эти ставки увеличились на 5 и 10% соответственно.

    Государственный контроль курса белорусского рубля доказал свою несостоятельность. В результате заметно активизировался черный рынок, где купить валюту можно было вне очереди, на тех же условиях, что и в обычном обменном пункте, однако по заоблачным курсам. Жесткий контроль курсов обмена в стране со стороны властей только усилил ажиотаж вокруг девальвации нацвалюты, вызвал дефицит валютной ликвидности и с помощью все тех же СМИ спровоцировал панику у населения. Во всей этой неразберихе белорусское правительство повело себя не лучшим образом: не предоставляло никакой информации по поводу случившегося, а Нацбанк порой вообще делал вид, что девальвация белорусского рубля его никак не касается и он о ней ничего не слышал.

    В сентябре текущего года на белорусской валютной бирже стартовала дополнительная сессия, на которой курс нацвалюты регулировался рынком. Одновременно в ходе основной сессии курс нацвалюты регулировался административно. Такая двойственность и стала причиной разницы в ценах. Например, неделю назад на основной сессии был установлен курс 0,57 (1 доллар к 10000 белорусских рублей), а на допсессии — уже 0,90.

    Привести курсы белорусского рубля к единому знаменателю, прежде всего, потребовал МВФ. Минск заинтересован в кредитах МВФ, миссия которого только что завершила анализ ситуации, сложившийся в стране. Ведь ЕврАзЭс кредит Беларуси так и не предоставила, сославшись на ряд разногласий, возникших между странами в ряде экономических вопросов.
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY