Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Полигон для испытания генетически модифицированных культур в Белоруссии будет построен в 2012 году

    20-08-2011, 16:21 Новости, Топ новости, Cтроительство, прочтено 2948

    Новый проект по строительству полигона для испытания генетически модифицированных культур стартует на территории биологической испытательной станции Национальной академии наук в Минске.
    Полигон для испытания генетически модифицированных культур в Белоруссии будет построен в 2012 годуПричина старта столь необычного проекта проста: неурожаи и ухудшающиеся с каждым годом климатические условия. Именно эти причины заставляют многие государства задуматься о том, разрешать или запрещать трансгенные продукты к употреблению. Сторонники трансгенной инженерии неоднократно акцентируют внимание на более высоких урожаях и улучшенных качествах продуктов. А противники и слушать не хотят все «за», зная только многочисленные «против». Белоруссия же имеет на этот счет собственное мнение.
    Один из руководителей национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии НАН Беларуси Сергей Драмашко, в первую очередь, акцентировал внимание на том, что генетически модифицированные культуры позволят улучшить благосостояние всего белорусского народа. Улучшится качество продуктов питания и возрастет продовольственная безопасность. Но всего этого невозможно достичь без соответствующего уровня развития науки.
    Но плюсы выращивания трансгенных культур не заканчиваются на экономической сфере. Другие сотрудники Института генетики и цитологии НАН Беларуси говорят о том, что выращивание трансгенных культур позволит отказаться от использования гербецидов и снизить нагрузку на окружающую среду.
    Однако прежде чем принять решение на официальном уровне, отечественные трансгенные сельскохозяйственные культуры испытают на новой площадке в столице Белоруссии Минске. Тут практически все готово для экспериментов. Для выращивания льна, рапса и картофеля куплены трактор и сеялка. А по периметру нового полигона будут установлены камеры видеонаблюдения.
    Полигон для экспериментов генетиков разместится на территории биологической опытной станции Национальной академии наук. А пока на месте размещения будущего здания ничего нет. Строительство начнется весной 2012 года. Одновременно стартуют и испытания генно-инженерных растений, для которых будет выделен специальный участок.
    Сотрудники Академии наук говорят о том, что цели выращивать ГМО картофель на продажу страна пока не преследует. Прежде чем принять такое решение, растение должно пройти сотни тестов и испытаний, на что уйдет немало времени.
    Продукция, которую можно будет назвать отечественным ГМО, появится на прилавках наших магазинов только через 6-7 лет. А пока что Белоруссия решает другие вопросы. Например, закрепить за собой статус страны, выращивающий культуры ГМО, среди других стран-конкурентов на международном уровне. Отечественные генетики питают большие надежды на то, что страна сможет войти в 25 самых сильных стран-производителей и экспортеров трансгенной сельскохозяйственной продукции. Но возможно это будет не ранее, чем в стране выведут собственные трансгенные растения, соответствующие всем требованиям безопасности.
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY