Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Белорусские инвестиции в Туркменистан составляют примерно $1,1 млрд. и сосредоточены в рамках 10 реализуемых здесь проектов


    В настоящий момент в Туркмении с участием капитала из Белоруссии реализуется 10 проектов и работает 13 предприятий. Общий размер белорусских инвестиций в Туркменистан составляет $1 млрд. 121 млн. Такую информацию озвучил Гурбангулы Бердымухамедов (президент Туркменистана) на туркмено-белорусских переговорах, состоявшихся на высшем уровне.

    По словам президента РТ, Туркменистан имеет хороший опыт сотрудничества с Минским автомобильным заводом и Минским тракторным заводом. А продукция этих предприятий пользуется в стране большим спросом и всегда востребована. «В связи с этим мы подтверждаем намерение Туркменистана продолжать закупки станков, транспортных средств и оборудования, товаров химической и легкой промышленности, хозтоваров и стройматериалов в Белоруссии и в дальнейшем. В условиях технологического обновления экономик двух стран сотрудничество Туркмении и Белоруссии обретает новое качество. Примером этому может служить хотя бы то же сотрудничество в горнорудной и химической промышленности. А именно: АО «Белгорхимпром» уже подписало соглашение на возведение в РТ завода по производству калийных удобрений. Мощность предприятия составит 1-1,5 млн. тонн в год. А в настоящий момент ведется совместное освоение Гарлыкского месторождения калийных солей», - подчеркнул Бердымухамедов.

    Белорусские инвестиции в Туркменистан составляют примерно $1,1 млрд. и сосредоточены в рамках 10 реализуемых здесь проектовТакже президент РТ отметил заинтересованность своего государства в изучении опыта ведущих индустриальных белорусских предприятий в пищевой и перерабатывающей отраслях, мебельной и лесотехнической промышленности, а также в некоторых других сферах. «Реализацию данной задачи я вижу в совместном продвижении проектов и обменом опытом в сфере высоких технологий. Такой подход к решению задачи поднимет планку сотрудничества между Туркменией и Белоруссией на более высокий уровень, а также поспособствует максимальной реализации потенциала и одного, и второго государства. В настоящий момент белорусские компании и предприятия активно участвуют в выставках промышленного значения, которые проводятся на территории Туркмении. Это позволяет увеличить перечень взаимовыгодных бизнес и экономических контактов. Только в прошлом году обе стороны приняли решения открыть Торговые дома Туркмении в Минске и других городах Белоруссии», - подчеркнул Бердымухамедов. А также сообщил о необходимости в связи с этим создать двусторонний Совет делового сотрудничества при совместной Межправительственной комиссии. В состав такой организации, по словам президента Туркменистана, могут войти предприниматели, а также представители деловых структур и Торгово-промышленных палат двух стран.

    Глава Туркменистана: «Касаясь развития новых направлений делового сотрудничества, следует отметить, что большой потенциал имеется в нашем туристическом бизнесе. Например, на туркменское побережье Каспия задействовано в реализации перспективной и масштабной программы по созданию Национальной туристической зоны «Аваза». Белорусские компании могут участвовать в инвестиционных проектах, реализуемых тут и гарантированных государством».

    Александр Лукашенко, в свою очередь, высказал следующие комментарии: «В настоящий момент Ашхабад и Минск являются практически стратегическими партнерами. Белорусская техника успешно работает практически во всех уголках Туркмении. Даже во время переговоров с белорусских предприятий отгружается более 1,5 тыс. единиц всевозможной техники отечественного производства по контрактам, подписанным ранее. В этом году мы готовы удвоить эту цифру».

    Белорусские инвестиции в Туркменистан составляют примерно $1,1 млрд. и сосредоточены в рамках 10 реализуемых здесь проектовПрезидент Беларуси обозначил среди направлений экономического развития, развивать которые необходимо в первую очередь, легкую промышленность и химпром, а также агропромышленный комплекс и энергетику. Кроме этого, глава Белоруссии отдельно остановился на обсуждении проекта по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината и его инфраструктуры. «Белорусские предприятия и подрядчики делают все, что в их силах, для того чтобы претворить в жизнь этот проект. Мы видим в Туркмении потенциал и перспективы развития этой отрасли, так как имеем большой опыт в производстве и экспорте калийных удобрений. Причем мы в этой отрасли вовсе не конкуренты Туркменистану, а претендуем лишь на место надежного партнера на внешних рынках», - подчеркнул Лукашенко.

    Также белорусский «батько» объявил, что специалисты из Белоруссии уже подготовили пакет предложений по строительству социальных и промышленных объектов в Белоруссии. А комплексную презентацию этих предложений на днях должно осуществить Министерство архитектуры и строительства Беларуси.

    Туркменистан, между тем, проявил интерес к осуществлению экспорта удобрений после ввода в эксплуатации Гарлыкского горно-обогатительного комплекса в 2013 году через белорусскую калийную компанию. В этом случае экспортный объем калийных удобрений из Белоруссии займет около 44% мирового рынка.

    В итоге проведенных переговоров Белоруссия и Туркменистан подписали совместное соглашение. А также была подписана программы сотрудничества между МИДом Белоруссии и МИДом Туркменистана на текущий и следующий год. Помимо того, между главами двух государств было заключено межправительственное соглашение о взаимном предоставлении участков земли для размещения посольств (Белоруссии в РТ, и Туркменистана в РБ).

    Также после состоявшихся переговоров соглашение о сотрудничестве было заключено и между министрами финансов двух государств. Александр Лукашенко посетит Национальную туристическую зону «Аваза» в Туркменбаши и Ахалтекинский конноспортивный комплекс Бердымухамедова под Ашхабадом.

    А пока следует подвести итога сотрудничества Туркмении и Белоруссии. Так, в прошлом году туркмено-белорусский внешнеторговый оборот увеличился на 7% (по сравнению с результатами 2009 года) и оставил $80 млн. Темпы импорта из Белоруссии составили 105%, а экспорта из Туркменистана - 138%. Продукция, поставляемая Белоруссией в Туркменистан, представлена следующими категориями товаров: машины, транспортные средства и оборудование. Доля этой продукции по сравнению с показателями 2009 года увеличилась в несколько раз. А вот из Туркменистана Белоруссии интересно получать нефтепродукты и нефть, которые составляют около половины всего экспорта товаров данной категории.
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY