Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Валютный кризис не стал причиной прекращения жилищного строительства в Белоруссии


    Сложная ситуация на белорусском валютном рынке не стала причиной для остановки жилищного строительства. Ситуацию прокомментировал Сергей Петрович Коренько, член совета застройщиков объектов жилищного строительства, на пресс-конференции в Минске. «Присутствующие на белорусском рынке организации не прекращают строительство, а наоборот, ищут другие пути решения проблемы и механизмы расчета цен и защиты», - сообщил Коренько. Он определил нынешнюю ситуацию как неопределенную, завершения которой многие белорусские участники строительного рынка ждут с большим нетерпением. «Эта ситуация очень тяжело сказывается на белорусском рынке строительства, так как очень сложно просчитать себестоимость проектов в тех моментах, где присутствует импорт материалов, берутся валютные займы и т. д.», - сообщил эксперт. Другими словами, сложившаяся ныне ситуация тормозит развитие рынка и удерживает застройщиков от принятия необходимых решений.

    Валютный кризис не стал причиной прекращения жилищного строительства в Белоруссии Кроме того, С. Коренько подчеркнул, что наиболее страшным для всех участников рынка, не исключая и дольщиков, в условиях сложившейся ситуации является продажа жилья в убыток себе. Такие действия могут привести к нехватке средств на окончание строительства.
    «Мы не будем уменьшать объемы жилищного строительства и готовы работать за голую зарплату, лишь бы оставаться на рынке. Все серьезные застройщики сегодня заняты тем, чтобы продать очередной квадратный метр и по той же цене построить новый», - делится своими наблюдениями эксперт.

    «Очень хочется побыстрее выйти из этой неопределенности, которая вызывает не только панику, но и вспышки спекуляции», - добавил Коренько, заметив, что данное положение вещей касается и рынка инвестиций Беларуси.

    Возможно ли увеличение стоимости коммерческого жилья в Беларуси в силу сложившихся причин? На этот вопрос Коренько ответил следующим образом: «Удорожание? Если в этом направлении не будет работать банковская система (ипотека, кредитование и т. д.) и если не вырастут доходы населения, то о каком удорожании может идти речь? Ведь не будет покупательской способности населения». «Если говорить о прогнозах, то можно говорить о таком себе анабиозе на вторичном рынке жилой недвижимости, потому как главная единица расчета здесь американский доллар. В плане долевого строительства, где все цены в рублях, можно сказать, что подорожание тут не случится, так как не будет продаж. А не будет продаж – дальше не построишь. Самое оптимальное решение – продав метр, сразу же строить его в другом месте», - подчеркнул эксперт.

    Также на пресс-конференции был сделан акцент на том, что около 90% используемых в строительстве материалов – материалы отечественного производства. Исключения составляют лишь некоторые позиции. Поэтому внезапного повышения цен на жилье на эквивалентную повышению курсу валют величину не будет.
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY