Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Иран начал установку 6000 новых центрифуг для обогащения урана

    9-04-2008, 00:38 Новости » В мире, прочтено 1964

    Иран начал установку 6000 новых центрифуг для обогащения урана


    Иран начал установку 6000 новых центрифуг для обогащения урана. Об этом во вторник заявил президент Исламской Республики Махмуд Ахмади Нежад после посещения завода по обогащению урана в Натанзе (центральная провинция Исфаган). Таким образом анонсированное накануне заявление о новых достижениях местных атомщиков состоялось.

    "Сегодня начался этап установки шести тысяч новых центрифуг для обогащения урана на заводе в Натанзе", - сказал Ахмади Нежад.

    Глава ИРИ посетил завод по обогащению урана в Национальный день ядерных технологий, который отмечается ежегодно 20-го числа первого месяца по иранскому календарю (в этом году он выпал на 8 апреля), отмечает IRNA. В поездке Ахмади Нежада сопровождают высокопоставленные представители Организации по атомной энергии Ирана, вооруженных сил и министры правительства. Президент Ирана осмотрел различные структурные подразделения завода, в том числе исследовательский центр по обогащению урана, а также монтажный цех.

    По данным МАГАТЭ в Натанзе, в настоящее время уже функционируют 3000 центрифуг для обогащения урана. Этого количества, по оценкам Агентства, достаточно для начала промышленного производства ядерного топлива. Запуск каскада из 3 тысяч центрифуг должен был позволить иранским специалистам получить первые 25 кг высокообогащенного урана уже к осени 2008 года, передает РИА "Новости".

    Международные эксперты в прошлом неоднократно предупреждали, что данного количества радиоактивного вещества достаточно для создания двух атомных бомб.

    Власти же Ирана заявляют, что стране необходимо обладать 50 тысячами центрифуг, чтобы ежегодно обеспечивать свои атомные электростанции ядерным топливом. Напомним, что завершение строительства первой иранской АЭС "Бушер" на юге Ирана осуществляется при содействии российских специалистов. В январе этого года Россия завершила поставку Ирану обогащенного ядерного топлива и необходимого для АЭС оборудования. Работа с топливом на станции начнется в июле-августе 2008 года.

    Сегодня иранский президент также сообщил, что будут объявлены и другие новости о достижениях Ирана в ядерной сфере. "Нами предприняты другие шаги (в ядерной сфере), и новости об этом будут объявлены сегодня", - сказал Ахмади Нежад.

    На этот счет эксперты прогнозируют, что Тегеран может заявить об установке на заводе в Натанзе новых усовершенствованных моделей центрифуг, позволяющих обогащать уран с более высокой скоростью.

    В феврале со ссылкой на дипломатические источники, близкие к МАГАТЭ, сообщалось, что Иран запустил новое поколение центрифуг по обогащению урана под названием IR-2. По полученным данным, уже действуют десять установок этого типа и в них загружено небольшое количество газа гексафторида урана.

    В центрифугах из газа - гексафторида урана - на предельных скоростях происходит получение высокообогащенного урана. Его можно использовать как в гражданских, так и военных целях.

    Факт, что Тегерану удалось самостоятельно создать технологию по производству уранового газа, западные дипломаты назвали "чрезвычайным". Это значительный шаг вперед в ядерной программе Ирана.

    Тегеран постоянно подчеркивает, что его цель - создание мирной ядерной энергетики. В то же время отказ от сотрудничества с международными наблюдательными органами и жесткие заявления Ахмади Нежада вызывают подозрения международного сообщества. В конце прошлого года постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия высказались за введение новых санкций в отношении Ирана. США, больше всего недовольные амбициями Тегерана, заявляли о возможности начать военную операцию против нарушителя Договора о нераспространении ядерного оружия.

    Перейти грань, отделяющую военную ядерную программу от мирной, можно, обогатив уран до 90% содержания изотопов урана-235 вместо необходимых для ядерного топлива 3-4%.

    Источник: WWW.TUT.BY
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY