Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Жильцы столичного микрорайона Малиновка-4 протестуют против строительства АЗС и СТО

    3-04-2008, 21:57 Новости » Общество, прочтено 2371

    Эта история, как говорится, с бородой. Первая попытка построить АЗС на перекрестке ул. Слободской и ул. Рафиева была еще в 2003 году. Но тогда жильцы близлежащих домов смогли убедить городские власти, что в ее возведении столица не испытывает никакой необходимости, а вот экологическая обстановка и условия их проживания ухудшатся. Спустя несколько лет Мингорисполком дает повторное разрешение на строительство АЗС. Почему?

    Малиновка-4 - обычный спальный район столицы. Однако соседство ТЭЦ-4, Минской кольцевой автомобильной дороги, огромного авторынка, вносят свой отрицательный вклад в его экологическую обстановку. Мегаполис развивается, диктуя свои условия. Но когда решения чиновников непонятны и противоречат главной заповеди: не навреди, у простого обывателя возникает вполне оправданнное желание - защищать свои права. Именно это вновь толкнуло людей сплотиться, чтобы не допустить возрождающееся строительство. Триста жильцов поставили свои подписи против размещения АЗС в обращениях, направленных в администрацию Московского района, Мингорисполком.

    В своем обращении к главе Администрации Президента Геннадию Невыгласу жильцы пишут: "строительство разворачивается буквально в 50 метрах от жилых домов. Вся дикость и абсурдность в том, что на ул. Слободской возводится уже вторая АЗС: менее чем через километр от стройплощадки на перекрестке Слободской и Рафиева автозаправку строит "Белнефтехим"… Мы обратились в Мингорисполком, но заранее знаем, какой ответ придет оттуда, это будет отписка.

    Как могли подобное согласовать в комитете по экологии? Чиновники, к сожалению, не живут в таких убогих домах, как наши. Их дети, наверняка, не дышат воздухом от близлежащих ТЭЦ, кольцевой автодороги, гаражей и гигантского авторынка. Пожалуйста, пришлите в Малиновку своих работников, пусть они посмотрят в глаза жителям, вдохнут воздух, состоящий из копоти и гари, зайдут в квартиры и услышат, какой грохот стоит от множества машин"…

    Практически каждый день после работы люди приходят к стройплощадке. Корреспондент "БЧ" приехала на одну из таких встреч.

    - Выслушайте меня, чтобы вам было все понятно, - призывал собравшихся ведущий специалист ЗАО "Белагропромресурсы", которое является заказчиком, Андрей Никишкин. - Что изменилось с 2003 года? На земельном участке, который подлежит освоению, были проложены сети, очень большие коммуникации… Эти работы производились (в толпе: осенью, когда мы думали, что ливневку делают…), да, осенью. Из-за них возникли проблемы у гаражного кооператива…

    В толпе нарастает раздражение: люди не хотят слушать головоломку про то, когда, что и куда прокладывалось и во что кому это вылилось. У них есть резонный вопрос: на каком основании возобновлена стройка?

    Представитель заказчика Никишкин не слышит и продолжает гнуть свою линию: "…Трубопровод высокого давления, это бешеные деньги… Гаражники отказываются платить, избежать этих денежных потерь они могут, если здесь построят АЗС. Поэтому пишут в администрацию района, горисполком и Президенту, - компенсируйте нам деньги…

    Мингорисполком - не резиновый, из бюджета деньги не возьмет… Вот и было вновь принято решение о строительстве АЗС…"

    Завеса непоняток чуть-чуть приоткрылась. Правда, ненадолго. Почему жильцов не спросили, а делали все втихаря? Оказывается, есть списки, согласно которым были опрошены жильцы домов № 31, 98 и 100. Находятся они в администрации Московского района. Это откровение вызвало такую бурю негодования, что инициативной группе с трудом удалось людей успокоить. Лидия Дмитриевна, пожилая женщина, квартира которой находится на первом этаже и окна смотрят аккурат на стройплощадку, очень расстроена: "Нам нiхто не казаў, што будуць строiць запраўку, а толькi што дрыву пасадзяць, да для дзетак плащадку зробяць. Iм жа зусiм гуляць няма дзе. Вось я i падпiсала. Я перасiленка з Чарнобыльскай зоны, дужа хворая на рак, а тут так дымна, асаблiва летам. Нельга тут, людцы добрыя, гэту запраўку рабiць".

    - Все очень серьезно, - говорит один из представителей инициативной группы Валерий Корнейчик. - Пока стройка приостановлена. Мы выиграли какое-то время, чтобы очухаться от шока. Люди ведь успокоились, поверили районным и городским властям, что стройки не будет. А тут бах, и понеслось!

    Жильцы домов очень надеются, на встречу, которая состоится 4 апреля в Мингорисполкоме с участием помощника Президента по городу Минску Анатолием Сиваком. Оправдаются ли их надежды?


    Источник: TUT.BY
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY