Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Обои

    26-03-2008, 21:54 Статьи » Строительство и ремонт, прочтено 2756

    Обои


    Бумага на стенах, придя из Китая, завоевала весь мир – сначала просвещенную Европу, Америку, а затем и Россию. "Везде высокие покои, в гостиной штофные обои, царей портреты на стенах…" – читаем мы в пушкинском "Евгении Онегине". Но это уже XIX век, а до этого обои прошли многовековой и тернистый путь по Старому Свету.

    Чего стоит один такой факт: английские производители бумаги долгое время платили налог в казну с каждого проданного листа. И государство долго – столько, сколько могло – ограничивало его максимально допустимую длину. Во Франции в 1799 году появилась технология изготовления рулонной бумаги, но Англия наложила эмбарго на французские товары: наполеоновская политика дорого стоила Франции – как в переносном, так и в буквальном смысле.

    Обои – этот ныне простой и дешевый отделочный материал претерпел долгую эволюцию. От бумажных свитков, расписываемых вручную при Людовиках, до сегодняшних текстурных, тисненых виниловых или стекловолоконных обоев – дистанция огромного масштаба. Если раньше (впрочем, еще совсем недавно, на нашей памяти) обои нужно было беречь от сырости, обращаться с ними крайне бережно и менять через каждые несколько лет, то теперь лучшие образцы обоев можно поклеить однажды – и на всю оставшуюся жизнь. Раскрашивайте их по вкусу каждый раз новыми красками и рисунками – вот и весь "ремонт". Не нужно ничего отдирать от стены и клеить заново. А такие виды обоев, как пробковые, шпоновые или металлические, и вовсе являются совершенно новым прочтением старой – и, казалось бы, исчерпавшей себя – темы.

    Конечно, всевозможные штукатурки, краски и панели значительно потеснили обои в борьбе за покупателя. Но последние остаются, пожалуй, самым популярным отделочным материалом для стен (по крайней мере в нашей стране). Если вы не интересовались обоями лет пять или десять, то перед вами обширное поле новых перспектив. Обратите внимание на прогрессивные и… дорогие виды этого отделочного материала. Если вы не собираетесь никуда переезжать, то именно дорогие обои, изготовленные по современным технологиям, будут для вас наилучшим решением – как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения экономики. Или экономии – как вам будет угодно.

    Например, стеклообои могут прослужить несколько десятилетий, при этом их можно перекрашивать – тогда, когда вам захочется обновить интерьер. Сейчас вы можете заплатить больше, но зато сэкономите на последующих ремонтах. Учтите, что с возрастом они обходятся всё тяжелее и дороже. А сколько от них грязи! В то время как раскрасить обои новыми идеями под силу ученику младших классов. У вас уже есть внуки? Но даже если вы захотите прибегнуть сегодня к традиционным – бумажным – обоям, срок службы которых составляет несколько лет, не забудьте о творчестве. Подойдите к этому процессу со свежей головой. Прочь стереотипы, долой предрассудки, и да здравствует новизна!

    Нет ничего в этом мире,
    что нельзя было бы
    имитировать на обоях

    [ Чудесный камуфляж, волшебная бутафория
    и сказочная дешевизна ]

    Когда дело доходит до отделки стен, то у большинства наших соотечественников даже вопроса не возникает, каким образом это нужно делать. Конечно, обоями. Однако обои – это лишь один из многих и многих способов декорации вертикальных поверхностей. Да, он самый распространенный в нашем народе. Да, он почти всегда самый дешевый. Самый простой и быстрый. Но всё это еще не значит, что вам нужно покупать именно обои. Ведь есть множество других отделочных материалов для стен и перегородок: краски, штукатурки, ткани, всевозможные панели, дерево, камень и, наконец, стекло, зеркала. А общепринятые "нормы" вовсе не обязательно тиражировать в своем собственном жилище.

    Итак, у обоев есть целый ряд безусловных достоинств и недостатков. Минимальные затраты денег и времени, а также возможность сделать ремонт своими руками стали причиной того, что обои в нашей стране применялись – за редчайшим исключением – в каждой городской квартире на протяжении многих десятилетий. В сельских домах – немногим реже: деревня старалась не отстать от города.

    Обои были и остаются удобными в условиях посредственных жилищ – с кривыми, неровными, далеко не плоскими стенами. Обои отчасти скрадывают под собой погрешности, допущенные строителями. Когда в доме невозможно найти ни одной ровной стены, а сам человек оказывается замкнутым в мизерабельное жилое пространство, то вся эта кривизна и ужасающие рельефы стен буквально бревном сидят в его глазу. Куда ни сядь, до стены рукой подать.

    Вот и приходится камуфлировать окружающие безобразия рулонной бумагой. Оштукатуривание, выравнивание стен – это целая эпопея, дорогостоящая, долгая и пыльная. А строительство с соблюдением машиностроительной точности пришло в нашу страну только в последние годы, да и то лишь в виде редких исключений из тех же самых "общепринятых" строительных правил. Вот и продолжают обои господствовать на нашей территории, охватывая под собой львиную долю российских, украинских, белорусских и прочих соседних стен.

    Еще одно достоинство обоев заключается в том, что они способны воспроизводить огромное, почти бесконечное разнообразие стилей, рисунков, орнаментов и прочего рода "картинок". Причем массовый спрос позволяет производителям обоев выпускать широчайшие ассортименты своей продукции. Достаточно придти в любой обойный магазин средней руки, и вы убедитесь в том, что в нем представлены едва ли не все художественные стили, которые человечество разработало от сотворения мира до сегодняшнего дня. Не нужно ничего придумывать, рисовать или проектировать: всё уже готово. Дизайнеры на обойных фабриках потрудились на славу, за что мы должны выразить им огромную и искреннюю благодарность.

    Более того, с помощью обоев можно имитировать отделку стен многими другими материалами, которые мы перечислили в первом абзаце (кроме, пожалуй, стекла и зеркал). Ведь сама идея обоев родилась из желания создать впечатление тканевого убранства стен. Бумага – это своеобразный заместитель тканей. А теперь обои могут имитировать что угодно – мрамор и венецианскую штукатурку, золото и ржавое железо, шагреневую кожу и огни большого города.

    Но перейдем, однако, к перечислению недостатков, которыми обладают обои. Во-первых, они непрочны, истираются, выгорают от солнечного света. Бумажные обои практически не поддаются мытью. Дети рисуют на них свои художества, которые лишь в редких случаях можно назвать трогательными. А еще дети любят отрывать от обоев кусочки, а домашние животные – рвать их когтями. Но всё это еще не главные недостатки обоев, о которых мы хотели бы вам рассказать.

    На наш взгляд, главный недостаток заключается в том, что обои являются суррогатом. Да, современные образцы представляют собой весьма неплохие имитации, а некоторые из них можно по праву назвать блестящими, искуснейшими. Но, тем не менее, они не перестают быть лишь нарисованным образом того, что имитируют – будь то ткани, камень или краски со штукатурками.

    Счастлив тот, кто может позволить себе вырваться из королевства кривых стен. Но вот что удивительно: обретая новое, просторное, красивое жилье, большинство наших соотечественников всё равно упорно стремится оклеить его обоями. Привычка свыше нам дана – замена счастию она? Друзья, если у вас есть деньги (а зачем, например, покупать новое жилье на последние деньги?), мы настоятельно рекомендуем вам не сразу бросаться в обойные магазины, но подумать в это время о других материалах для декорации стен.

    Даже если вы впоследствии вернетесь обратно к обоям, вы не потеряете времени зря: ваш кругозор значительно расширится, вы узнаете о новых для вас вариантах облицовки и, возможно (или даже наверняка), захотите имитировать обоями именно их. Например, почему бы не поискать в жанре обоев что-нибудь экстравагантное? Например, роспись по мокрой штукатурке или панно из морской гальки и ракушек. Представьте себе, сколько камешков и сколько ракушек нужно для того, чтобы покрыть ими стены комнаты! В то время как подобного эффекта вы могли бы достичь за два часа с помощью нескольких рулонов бумаги.


    Источник: http://www.yondi.ru
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY