Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Детская комната

    26-03-2008, 22:07 Статьи » Архитектура, дизайн, прочтено 2705

    Детская комната


    В отличие от создания обстановки, предназначенной взрослым, интерьер детской имеет определенные особенности. На первых порах здесь все должно быть намного удобнее, безопаснее и выразительнее с эстетической точки зрения. В дальнейшем, создавая детскую интерьерную среду, следует учитывать, что она – субстанция переменчивая, поскольку взрослеет вместе со своим обитателем.

    Изначально для детской комнаты мы выбираем самое уютное, светлое и тихое помещение. Как правило, на втором этаже, рядом со спальней родителей. Стоит ли говорить о том, насколько важно, что окружает ребенка с самых первых дней жизни. Естественно, родители стараются обустроить интерьер комнаты ребенка, выбирая для него все самое лучшее и красивое.

    И обстановка детской комнаты подразумевает максимальное использование натуральных экологически чистых материалов. Все поверхности в комнате ребенка должны быть теплыми и приятными на ощупь и легко поддаваться влажной и сухой уборке. Немаловажен и дизайн. Ведь впечатление от собственного жилища останется у ребенка в памяти на всю жизнь и создает основу для формирования его эстетического вкуса.

    Стены следует сделать ровными и гладкими – никакой фактурной штукатурки. Предпочтительнее всего бумажные обои под покраску или текстиль. Впрочем, по мере взросления ребенка и овладения средствами художественной выразительности, такими как фломастеры и карандаши, текстильные обои могут оказаться ненужной роскошью. Ведь в детской их придется переклеивать гораздо чаще, чем, скажем, в родительской спальне.

    Пол должен быть теплым и практичным. Хорош ламинированный паркет – он антистатичен, что чрезвычайно важно для здоровья ребенка. Неплохой вариант и пробковое напольное покрытие. Оно не только обеспечит дополнительную шумоизоляцию, но и обезопасит ребенка от травм при падении. А еще – поможет сохранить отличный внешний вид отделки много лет, поскольку пробка имеет свойство восстанавливаться после механических деформаций.

    Потолок в детской представляет собой неограниченное поле для фантазии дизайнера. Нередко он имеет вид звездного неба или отображает картину воздушных облаков. В бездонной синеве как нельзя кстати будут воздушные змеи, птицы, фантастические персонажи и т. д.

    Выбирая мебель для детской комнаты, мы в первую очередь обращаем внимание на ее удобство, внешнюю привлекательность и, конечно, цену. Но есть еще одна важная характеристика – безопасность. Всем нам известны истории о том, как карапуз засунул палец между перекладинами кроватки или в решетку спинки стула. Или запутался в сетке манежа.

    А то и поранился об острый угол стола. Чтобы избежать подобных неприятностей, для предметов детской обстановки предпочтительны простые формы и крупные детали; не должно быть никаких выступающих углов, болтов и гаек. Это относится ко всему без исключения: детской кроватке, пеленальному столику, манежу, столикам, качелям, ящикам для игрушек, ходункам и т. д.

    Выбирая мебель для самых маленьких, следует помнить, что она должна развивать ребенка и «расти» (то есть раскладываться) вслед за ним.

    А материалы? Это могут быть как недорогие, но качественные ламинат и пластик, так и массив. (Кстати, деревянные бортики нередко покрывают специальной пластмассой, безопасной для детских зубов). Что касается матрасов, стоит ориентироваться на модели со специальным перфорированным покрытием, впитывающим влагу и пропускающим воздух.

    Комнату новорожденного не следует перегружать деталями. Это диктуют как гигиена, так и физиология ребенка: обилие ярких аксессуаров может раздражать малыша.

    При обустройстве детского интерьера очень важно освещение. Оно не должно быть раздражающим; никаких резких перепадов. Естественно, необходим верхний свет. В качестве потолочного освещения можно использовать как традиционную люстру, так и встроенные в подвесную конструкцию светильники. И конечно, следует предусмотреть несколько дополнительных источников света в виде бра, настольной лампы и небольшого ночника. На первых порах это делается для удобства мамы, а в дальнейшем поможет создать ребенку комфортные условия для сна, игр и занятий.

    Выбор цветовой гаммы интерьера определяется не только расположением комнаты в доме и ее естественной освещенностью, но и темпераментом ребенка. Единственное, чего следует избегать, так это контрастных цветовых сочетаний, которые могут негативно воздействовать на психику ребенка. Известно, что цветовые ассоциации детей с возрастом меняются.

    Для дошкольного возраста идеальными считается яркая насыщенная палитра. Нередко в детской можно увидеть и настенные росписи. Если для маленьких это чаще всего цветочный декор или изображения птиц, рыб и животных, то детям постарше можно предложить и более серьезную живопись. Из соображений практичности в детской нередко оставляют свободную стену, для того чтобы ребенок мог на ней рисовать. В этом случае идеально подойдут моющиеся отделочные материалы.

    Эра высоких технологий не обошла вниманием и жизненное пространство ребенка. Производящие мобильные средства связи компании предусмотрели всевозможные способы «наблюдения» за состоянием дел в детской в отсутствие мамы. Чаще всего для этого используется беспроводная система «видеоняня». Устройство состоит из миниатюрной видеокамеры со встроенным микрофоном и радиопередатчиком и портативного приемника видеосигнала с динамиком и цветным дисплеем. Кроме того, существует и так называемая «телефонная няня». Она позволяет поддерживать голосовой контакт с ребенком, даже если вы находитесь в другом конце дома: специально настроенный датчик отреагирует на плач ребенка и пошлет сигнал на ваш мобильный телефон.

    Дошкольные радости

    Если для новорожденного достаточно кроватки и пеленального столика во взрослой спальне, то ребенку старше двух лет и врачи, и психологи рекомендуют непременно оборудовать собственную комнату. Это будет развивать в нем самостоятельность, а кроме того, позволит уединиться от ненужных проблем и порой слишком заботливых домочадцев. Словом, в сознательном возрасте пространство превращается в индивидуальный детский мир.

    Во многом требования остаются прежними: материалы для мебели и отделки помещения должны соответствовать экологическим и гигиеническим нормам. Важно, чтобы их было легко содержать в чистоте. Лучше сразу купить то, что можно без труда заменить, отмыть или отстирать, – ведь обстановке предстоит противостоять всевозможным ударам, царапинам и прочим «травмам». И ругать за нанесенный урон следует не ребенка, а себя – легкомысленно отнеслись к выбору материала.


    Источник: http://www.zagorod.spb.ru
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY