Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Темы недели и шпионский скандал

    24-03-2008, 20:06 Новости » Топ новости, прочтено 1165

    Темы недели и шпионский скандал


    На минувшей неделе на переднем плане вновь дипломатическая тема. "Жесточайшим" ответом белорусской стороны на приостановление выдачи виз посольством США становится разоблачение в эфире БТ сети американских шпионов. Премьер России в Минске критикует действия американских властей, украинский посол рассказывает о своем видении места нашей страны на европейской сцене, а президент Лукашенко заявляет о том, что в Беларуси демократия такая же, как в Австрии. На прошлой неделе мы узнали цену на газ для Беларуси во втором квартале текущего года и о том, какими будут тарифы на риелторские услуги.

    Белорусский МИД припас немало идей для американского Госдепа. В начале недели он рекомендовал посольству США в Беларуси сократить численность диппредставительства. Однако американские дипломаты не оценили креативность белорусского внешнеполитического ведомства и… приостановили выдачу виз посольством США в Минске. 19 марта на сайте посольства появилось соответствующее заявление. Приводим его целиком:

    "В настоящее время правительство Соединенных Штатов рассматривает рекомендацию Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 17 марта о сокращении штата Посольства США в Минске. В связи с этим рассмотрение визовых заявлений временно приостановлено, так как в настоящее время наши ресурсы направлены на другие приоритеты. Некоторые уже назначенные визовые собеседования были отложены. Дальнейшая информация будет предоставлена, когда будут определены возможность и объемы предоставления визовых услуг Посольством США".

    Темы недели и шпионский скандал


    Как выяснило "Еврорадио", белорусы могут обращаться за визой в консульские отделы диппредставительств США в других странах. Однако, это, во-первых увеличивает "цену вопроса", а во-вторых, несколько снижает шанс получения визы.

    В четверг на брифинге в МИДе его пресс-секретарь Андрей Попов еще раз изложил позицию белорусской стороны.

    МИД заявил о "необходимости паритетного выравнивания уровня дипломатического присутствия США в Беларуси с целью приведения его в соответствие с уровнем нашего дипломатического присутствия в Соединенных Штатах".

    - Кроме того, мы предложили американской стороне самой определить список тех сотрудников посольства США в Минске, которые отправятся на родину в связи с соответствующей рекомендацией белорусской стороны о выравнивании дипломатического присутствия двух стран на территории друг друга… Визитов на высшем и высоком уровне между нашими странами нет. Ввиду последних действий американской администрации совершенно очевидно, что сократится количество деловых контактов. В этих условиях уровень паритетного дипломатического присутствия, на котором настаивает белорусская сторона, вполне достаточен.

    Действия белорусского МИДа являются ответными на введение санкций в отношении "Белнефтехима":

    - Беларусь не заинтересована в нагнетании напряженности. Источник сложившейся ситуации - не белорусская сторона. Наши действия являются ответными на ограничительные мероприятия США в отношении белорусских экономических субъектов. Это очевидно для всех.

    Однако настоящий ответ на введение экономических санкций американские дипломаты получили даже не от МИДа. А от белорусского КГБ при содействии белорусского телевидения.

    Как сообщалось в воскресенье в эфире Первого национального телеканала, на конспиративной квартире в Минске задержана группа граждан, которые с помощью спецоборудования выполняли задания представителя американских спецслужб.

    - Посольство США под прикрытием борьбы с терроризмом организовало шпионскую сеть среди граждан страны, - разоблачало БТ. По данным телеканала, задачей этой сети был "сбор и передача американской стороне по заданию ФБР сведений для использования их для причинения ущерба Беларуси".

    В состав группы входило около 10 человек, которые контактировали только с куратором - кадровым сотрудником ФБР, являвшимся дипломатом посольства США.

    На этот "ответ" американская сторона ответить пока еще не успела.

    Картина будет неполной, если мы не упомянем еще об одном эпизоде. Как стало известно в минувший понедельник, в минском аэропорту 12 марта были задержаны гражданин США, известный адвокат Эммануил Зельцер и его секретарь россиянка Владлена Функ. В настоящий момент оба находятся в следственном изоляторе КГБ Беларуси. По данным газеты "КоммерсантЪ", они подозреваются в использовании фальшивых документов. При этом официальный представитель республиканского КГБ Валерий Надточаев затруднился объяснить изданию, о каких якобы поддельных документах идет речь. В КГБ вообще не комментируют ситуацию с задержанием Зельцера. 20 марта в СИЗО его посетил адвокат, которого самостоятельно нашел в Минске его брат Марк.

    - Американское посольство в Минске и Госдепартамент США невероятно хотят помочь и стараются сделать все возможное, но в силу определенных политических обстоятельств не могут, — отметил Марк Зельцер.

    По его словам, сотрудники американского посольства так и не получили возможности встретиться с задержанным, которому до сих пор не предъявили никаких обвинений.

    Темы недели и шпионский скандал


    Если в отношениях со Штатами у нас все плохо, то с Европой, кажется, дела обстоят получше. 20 марта Александр Лукашенко дал интервью Австрийскому агентству прессы (АПА). Приводим самые яркие цитаты.

    - Демократия в Беларуси такая же, как и в Австрии, почти один к одному. Демократические ценности в Беларуси не менее высокого уровня, чем в любой другой европейской стране. Так чего же еще не хватает в демократическом портрете Беларуси? Что еще надо Европе от Беларуси?

    - Что касается отношений Беларуси с Европейским союзом, то, откровенно говоря, хотелось бы, чтобы они были лучше. Мы абсолютно не приемлем, когда ЕС начинает плясать под дудку США. Нам не нравится, когда европейские политики позиционируют себя как независимые, а когда доходит до серьезных вопросов - пристраиваются в кильватер американской политики.

    - Думаю, в ближайшее время, при таком массированном давлении Запада на Беларусь, наши отношения с Россией будут еще теснее.

    И как доказательство последнему заявлению в пятницу в Минске Александр Лукашенко принимает российского премьера Виктора Зубкова. Правда, судя по отчетам официальных СМИ, о том, как все хорошо в белорусско-российских отношениях гораздо больше говорил Лукашенко.

    Зубков лишь скупо отметил, что в рамках Союзного государства "дела идут неплохо, в торгово-экономических отношениях позитив". Российский премьер неспроста был так осторожен. Оказалось, у РФ, точнее - Газпрома, есть кое-какие претензии к белорусской стороне. Их озвучил в Минске замглавы Минэкономразвития России Андрей Белоусов. В Газпроме недовольны приказом "министерства энергетики Беларуси о том, что 19% от себестоимости продукции и услуг "Белтрансгаза" должны перечисляться в инвестиционный фонд министерства".

    - Мы считаем, что это серьезно ущемляет интересы "Газпрома", поскольку он является миноритарным акционером "Белтрансгаза" и уже выкупил 12,5% акций, - заявил Белоусов, отметив, что речь идет о сумме в 70 млн. долларов США.

    Темы недели и шпионский скандал


    Тогда же стала известна и цена на российский газ для Беларуси во втором квартале 2008 года. Как сообщил Андрей Белоусов, она составит 128 долларов за тысячу кубометров. По его словам, эта сумма соответствует установленной формуле расчета цены на поставки российского газа в Беларусь:

    - Цена на поставки российского газа в Беларусь в рамках формулы будет неизменной.

    Кстати, в дальнейшем Газпром может перейти на расчеты за газ в российских рублях. Сейчас Белтрансгаз рассчитывается американскими долларами.

    Чтобы закрыть белорусско-российскую тему в наших "Темах…", приведем витиевато-пафосно-оптимистическое выражение Сергея Сидорского:

    - Беларусь и Россия будут ускорять интеграцию, несмотря на мировые финансовые катаклизмы.

    Темы недели и шпионский скандал


    Александру Козулину на минувшей неделе было снова отказано в смягчении наказания. Руководство исправительной колонии "Витьба-3", где политик отбывает наказание, не усмотрело оснований для замены тюремного заключения на исправительные работы. Напомним, что Козулин был осужден в июле 2006 года на пять с половиной лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков.

    Темы недели и шпионский скандал


    Прошение о замене наказания 13 марта написала дочь Козулина Юлия. В своем письме она попросила заменить оставшийся срок заключения на общественные или исправительные работы, а также пересмотреть 10 нарушений режима, которые были зафиксированы во время голодовки Козулина. Это уже второе прошение родственников заключенного, однако и в первый раз ему было отказано в замене наказания, поскольку у него было четыре взыскания.

    В знак протеста дочь Козулина Ольга, заместитель председателя БСДП Игорь Рынкевич, лидер социал-демократической молодежи Алесь Стрельцов и предприниматель Николай Автухович призвали белорусскую и международную общественность начать 20 марта "эстафетную голодовку за освобождение Александра Козулина и прекращение уголовного преследования демократических активистов в Беларуси". Уже несколько человек голодают с требованием освободить Козулина. 10 марта акцию протеста начали Сергей и Александр Скребцы, а позже к ним присоединились еще несколько человек.


    На прошлой неделе выяснилось, что Совмин утвердил единые тарифы на риелторские услуги. В соответствии с постановлением правительства №386 от 14 марта 2008 года, тариф на заключение сделки купли-продажи объекта недвижимости составляет от 1% до 3% от его стоимости: 1% — ставка при купле-продаже объекта стоимостью свыше 200 тыс. евро, 3% — до 50 тыс. евро. А, например, подбор варианта аренды квартиры теперь стоит 5 базовых величин. Действовать новые тарифы начнут с 1 апреля.

    Напомним, что единые тарифы предусмотрены указом президента №140 от 28 февраля текущего года "в связи с необходимостью установления прозрачной системы оплаты риелторских услуг, доступной и понятной потребителю". Кроме того, указ устанавливает, что платить за услуги посредника при заключении сделки купли-продажи объекта недвижимости будет продавец, а не покупатель.


    Долго еще будут кипеть страсти вокруг истории с "живым щитом". 18 марта старший инспектор ГАИ Федор Гулицкий сообщил, что завершить служебное расследование инцидента пока не удалось из-за неявки к месту ДТП его виновника - Романа Ментюка, якобы в день следственного эксперимента он находился в больнице. И это несмотря на то, что 14 марта Ментюк благополучно женился на своей попутчице. 17 марта стало известно о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств). Роман Ментюк подозревается в грубом нарушении ПДД, которое повлекло менее тяжкие последствия. Эта статья предусматривает до 2 лет лишения свободы. Мера пресечения в отношении Ментюка не применялась.

    Темы недели и шпионский скандал


    Между тем, 20 марта выяснилось, что виновник ДТП, в отношении которого возбуждено уголовное дело, выезжал из Беларуси в Москву. Вместе с женой они приняли участие в шоу Андрея Малахова "Пусть говорят". Как это могло произойти? Ответ прост, Ментюк, хоть и попал в список невыездных, но в Россию выехать смог - ведь на белорусско-русской границе нет паспортного контроля. Где находятся Ментюки сейчас - неизвестно. Их мобильные телефоны отключены. Однако следователи заверили "Еврорадио", что всё под контролем и в любой момент они смогут вызвать подозреваемого. Участники драмы негодуют. Они возмущены, во-первых, самим фактом того, что виновник выехал из Беларуси, во-вторых, его поведением на шоу. Адвокат потерпевших Вера Стремковская отмечает:

    - Ничего не спросили: ни как ребенок, ни как себя чувствуют потерпевшие. Никаких извинений, ничего. Они чувствовали там себя звездами.

    А министр внутренних дел Владимир Наумов недоумевает по поводу реакции некоторых граждан на ситуацию с "живым щитом".

    - Да, ошиблись. Возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников ГАИ, но нельзя по одному факту судить обо всем ГАИ. … Ситуация непонятна, нельзя обо всей госинспекции судить по тому, что произошло 2 марта. … Если ГАИ плохое, давайте уберем ГАИ и пусть тогда эти алкоголики ездят беспрепятственно пьяные по дорогам республики. И что тогда из этого получится?

    Источник: WWW.TUT.BY
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY