Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Российские спецслужбы шпионили за высшим руководством Беларуси

    24-03-2008, 20:40 Новости » Политика, прочтено 2877

    Российские спецслужбы подслушивали телефонные переговоры высокопоставленных руководителей нашей страны. Примечательно, что уличил их в этом бывший глава правительства Беларуси Вячеслав Кебич.

    Владимир Ясенев

    Российские спецслужбы шпионили за высшим руководством Беларуси


    В своих мемуарах, которые недавно увидели свет, экс-премьер рассказывает, как 4 января 1994 года отправился в Москву подписывать договор об объединении денежных систем России и Беларуси. Накануне он заручился согласием председателя Верховного Совета Станислава Шушкевича и председателя Национального банка Станислава Богданкевича.

    Далее Кебич пишет:

    "Ровно в десять утра, как и было оговорено, нас пригласили в кабинет Виктора Черномырдина (тогда премьер-министр России — В. Я. ). Он был в приподнятом настроении, шутил.

    — Ну что, братья-белорусы, готовы творить историю? Вижу, готовы. Ну, так тому и быть! Народы давно уже заждались этого решения.

    Перед каждым из нас лежал на столе текст соглашения. Мы знали его практически наизусть. Но для порядка внимательно прочли еще раз. В это время в кабинет зашел вице-премьер Александр Шохин, наклонился к Черномырдину, стал что-то шептать ему на ухо. Краем глаза я заметил, как брови российского премьера поползли вверх. Он с нескрываемым удивлением посмотрел на Богданкевича, перевел взгляд на меня, затем снова на Богданкевича. Я почувствовал неладное.

    — Вячеслав, выйдем на минутку, есть технический вопрос.

    В приемной он несколько мгновений молчал, наверное, подбирая необходимые слова. И мне показалось, что эти мгновения растянулись в вечность.

    — Слушай, Вячеслав, я знаю тебя как серьезного человека. Мы всегда находили взаимопонимание. Скажи, вы что, сюда пошутить приехали? Это же скандал!

    — Виктор Степанович, не понимаю, о чем ты говоришь?

    — Ну, мы же условились, что договор подпишем сегодня!

    — Да.

    — Ты готов подписать?

    — Конечно. Почему ты спрашиваешь об этом?

    — А Богданкевич подпишет?

    — Так он ведь тоже для этого здесь. В поезде мы еще раз согласовали свою позицию.

    — Так вот, у меня есть сведения из надежных источников, что Станислав Богданкевич против объединения денежных единиц. А без него, как ты понимаешь, соглашение будет недействительным".

    Кебич и Черномырдин возвращаются в кабинет. Российский премьер задает вопрос председателю Нацбанка Беларуси, готов ли он подписать договор. И получает отрицательный ответ.

    "Виктор Черномырдин рассказал мне, что российские спецслужбы перехватили секретный разговор Станислава Богданкевича со Станиславом Шушкевичем, — утверждает в мемуарах Вячеслав Кебич. — Сначала согласившись на объединение валют, спикер затем категорически запретил это делать".

    Этому свидетельству можно верить. Учитывая тесные связи первого премьер-министра Республики Беларусь с Москвой, его трудно заподозрить в клевете на российские спецслужбы. Кроме того, о факте прослушки Кебич сообщает походя, как о чем-то само собой разумеющемся. Он явно не видит никакого криминала в том, что спецслужбы другого государства "перехватили секретный разговор" председателя Верховного Совета и главы Нацбанка Беларуси.

    Между тем, это не просто противозаконно, но и нарушает международные обязательства, взятые на себя Россией. Еще в 1992 году страны СНГ подписали соглашение, в котором отказались от ведения разведдеятельности в отношении друг друга.

    Однако, как пояснил "Салідарнасці" эксперт в области спецслужб, пожелавший сохранить инкогнито, этот документ едва ли стоит бумаги, на которой напечатан. Слежка за союзниками не является чем-то из ряда вон выходящим. Причем, по мнению нашего информатора, разведки стран-членов НАТО тоже активно интересуются секретами других государств, входящих в этот же блок.

    Российские спецслужбы шпионили за высшим руководством Беларуси


    В начале 1994 года российские спецслужбы без особого труда могли прослушать практически любую беседу высокопоставленных минских чиновников. На тот момент белоруское правительство пользовалось ВЧ-связью, остававшейся с советских времен де-факто под контролем Москвы.

    Примечательно то, что и сегодня в этом плане мало что изменилось. Формально в Беларуси создана собственная система правительственной связи. Однако проблема в том, что оборудование для нее в нашей стране не производится. Соответственно, его приходится закупать за рубежом. И, как вы догадываетесь, не в странах НАТО, а в России.

    Было бы наивно полагать, что наши “лучшие друзья и союзники” не воспользовались такой возможностью и не установили там программу, позволяющую считывать информацию. Особенно учитывая историю, рассказанную Вячеславом Кебичем.
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY