Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Подбор растений для сада

    24-03-2008, 23:46 Статьи » Ландшафтная архитект., прочтено 3955

    Подбор растений для сада


    Завершив этап проектирования строительных конструкций сада, следует приступить к созданию плана посадок. Очень важно правильно выбрать стиль сада, который должен гармонировать с архитектурой дома и окружающим ландшафтом. Регулярный стиль подразумевает наличие стриженых живых изгородей, партерный газон, обрамленный бордюром или клумбами, иногда размещенные в виде орнамента прямо на нем.

    Ландшафтный, или свободный, стиль подразумевает живописные группы деревьев или кустарников, а между древесными растениями высаживают композиции травянистых растений. Как правило, используют комбинированные варианты: около дома и террасы — регулярный стиль посадок, а по мере удаления от них постепенно переходит в ландшафтный. Например, если живая изгородь расположена в парадной части сада, то лучше сделать ее формованной, то есть стриженой, используя бирючину, барбарис, смородину альпийскую, жимолость, аронию, спиреи японскую и ниппонскую и т.д.

    В прогулочной части сада уместнее свободные изгороди из красиво цветущих кустарников: чубушника, сирени обыкновенной и венгерской, калины съедобной и калины «Бульде-неж», жимолости Маака, жимолости съедобной, спиреи Вангутта, вишни войлочной, ирги канадской и т.д.

    Лучше с самого начала построить сад на структурных растениях. Структурные, или скелетные, посадки - крупные растительные объекты в саду, продолжающие замысел и линии «жестких» конструкций сада. К ним относятся стриженые зеленые изгороди, формованные деревья и живые стены.

    Они могут быть регулярными и ландшафтными, но в любом случае структурные посадки доминируют над всеми прочими растениями, создают фон для более мелких и детализированных композиций. Отсутствие в саду необходимого объема структурных посадок неизбежно приведет к тому, что даже самые красивые растительные композиции не привлекут внимания.

    Структурные посадки должны быть долговечными и устойчивыми к местному климату. И еще: не спешите удалять все деревья с вашего участка и наполнять его молодыми саженцами - даже одно взрослое дерево придаст новому саду ощущение зрелости.

    При покупке растений не надо скупиться - дело того стоит. Но чаще всего, когда дело доходит до покупки посадочного материала, пытаясь сэкономить, ограничивают первоначальный список до минимума, полагая, что позднее можно восполнить недостающее, и надеясь на быстрый рост приобретенных растений.

    Это ошибка. Необходимо на первом этапе закладки сада отдать предпочтение крепким и проверенным структурным растениям, покупая их в достаточном количестве. Дорогими деревьями и кустарниками, используемыми в одиночных посадках, нужно на время пожертвовать, поскольку их довольно легко подсадить в уже готовый сад несколькими годами позднее.

    Одна из составляющих структурных посадок - живые изгороди, работающие в качестве разделительных стен, ветрозащитных посадок, фона для растительных композиций... Цветнику обязательно нужен фон. Изгородь для этих целей делают из кустарников с мелким листом и невзрачным цветением. Между живой изгородью и цветником нужно оставить проход для ухода за посадками.

    Наиболее удачны для защиты от ветра посадки из древесных пород с ажурной кроной (лиственница, сосна, тополь). Ветровой поток, проходя сквозь зеленую стену, теряет при этом свою силу, а часть потока огибает посадки. При этом снижается сила турбулентных потоков, неблагоприятно влияющих на растения. Лучше использовать молодые невысокие саженцы, которые успевают хорошо укорениться к моменту натиска ветра. Хвойные с поверхностной корневой системой не годятся для ветрозащитных посадок. Например, плотная крона ели обыкновенной «парусит», а ее поверхностная корневая система может не удержать дерево.

    Живая изгородь предназначена не только для технических целей (например, разделить сад на зоны), она может нести и декоративную функцию. Необычная окраска листвы, цветы, плоды, сложные композиции (например, двухъярусная изгородь из пурпурнолистного барбариса с подбивкой парковыми розами с белыми цветками) привлекают к себе внимание так же, как и цветник.

    Зеленые изгороди растут на одном месте десятилетиями, каждая стрижка вызывает новую волну роста побегов - вот почему почву под посадку нужно готовить особенно тщательно, ежегодно вносить рекомендуемую дозу удобрений, для посадки брать двух-трехлетние саженцы и сразу после посадки сильно обрезать: обрезка стимулирует пробуждение спящих почек и ветвление саженцев.

    Использовать старые кусты для ускоренного озеленения не целесообразно: способность образовывать побеги у старых кустов снижается. Наиболее распространенный недостаток живых изгородей - изреженность и оголение побегов снизу. Склонностью оголяться снизу обладают определенные виды (карагана древовидная, или акация желтая, боярышник), но даже недостаток можно использовать: сделайте так называемые висячие изгороди, которые подойдут для разбивки сада на зоны. Живые стены - изгороди из стриженых деревьев высотой более 2 м. Используя иву шаровидную, можно сделать красивую «ширму», не прибегая к стрижке: она сама «держит» форму шара. Но такое решение подходит для больших участков, где не нужно экономить место.

    Любому саду необходимы деревья. И группы, и одиночные композиции должны быть сбалансированы: нельзя перегрузить какую-то одну часть участка, но и нельзя распределять по нему посадки равномерно, как солдат в строю. Старайтесь разнообразить ассортимент деревьев, отличающихся друг от друга по высоте, форме крон, плотности, оттенку зелени и т.д. Можно подбирать деревья по контрасту форм кроны - это усиливает впечатление: например, разместить в одной группе коническую форму туи со стелющейся формой сосны горной.

    Иллюзию глубины пространства сада создают деревья и кустарники, подобранные по убывающей высоте относительно точки наблюдения. Очень интересен прием «букетной» посадки деревьев одного вида, когда в одну посадочную яму высаживают несколько саженцев (обычно 3-5 штук). При этом за короткий срок формируется мощная крона, что, несомненно, оценят любители добиваться быстрого эффекта. В «букетной» посадке деревьев формируют общую крону, характерную данной древесной породе.


    Источник: http://nadirstudio.ru
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY