Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Плетеная мебель

    24-03-2008, 23:51 Статьи » Мебель и аксессуары, прочтено 4717

    Плетеная мебель


    Плетеная мебель имеет многовековую историю, о чем свидетельствуют археологические данные раскопок египетских пирамид. Древние египтяне, отправляя Тутанхамона в последний путь, дабы обеспечить ему комфортную жизнь «там», даже захоронили вместе с ним и два плетеных кресла.

    В нашей стране еще не так давно плетеную мебель было принято считать предметом исключительно дачной обстановки, зато сейчас она используется в самых различных интерьерах. Кроме традиционных кресел-качалок и венских стульев, производители предлагают обеденные группы, комоды, диваны, спальные гарнитуры с туалетными столиками и тумбочками, гостиные. Изящество и уникальные природные свойства плетеной мебели создают неповторимый стильный внешний вид, придающей особый шарм любой современной обстановке.

    Без сучка и без задоринки

    Ротанговая пальма, похожа на лиану из вида каламус, которая произрастает в субтропиках Юго-Восточной Азии и является самым длинным растением в мире (до 200 м). Эта пальма имеет идеально гладкий ствол без сучков и боковых веток и равный диаметр стебля (от 5 до 70 мм) по всей длине. Ее древесина состоит из очень прочной коры, мягкого и пористого среднего слоя и, наконец, довольно твердой сердцевины.

    Это эластичный и крепкий материал, который не поддается разрушающим воздействиям воды и не уступает высокопрочным материалам. Ротанг свободно гнется, а при соответствующей обработке паром может принимать практически любые формы. Когда видишь обработанный ротанг, даже не верится, что это растительный материал: детали мебели получаются гладкими, с плавными изгибами.

    Технология производства практически безотходна: с ротанговых стволов снимается кора, после чего стволы на специальном станке проходят калибровку по диаметру. Затем их обрабатывают паром, и они становятся послушными и гибкими. Кора же нарезается на ровные полоски для оплетки стыков, торцов или углов. В результате получается прочная и долговечная мебель.

    У самого ротанга, как правило, естественный древесный цвет — светло- или темно-желтый. Чтобы придать мебели оригинальный вид, ее обрабатывают специальными растительными красителями любого оттенка. Самыми популярными остаются все же древесные оттенки — от золотистой сосны до темного ореха. Краска ложится очень ровно, фактически она впитывается в поверхность. Получается, что краска просвечивает сквозь волокна, из-за чего цвет мебели становится приглушенным, почти естественным. Кроме того, ротанг хорошо сочетается с кожей, стеклом, металлом или тканью. Неслучайно многие производители корпусной мебели все чаще используют декоративные вставки из ротанга.

    История появления

    Родоначальником плетеной мебели стал сундук, появившийся в ремесленных кварталах Древнего Рима. «Плетенка» была доступнее и дешевле деревянной мебели, поэтому плетеные изделия (в основном тростниковые) считались в Риме плебейской мебелью. Но вскоре и патриции по достоинству оценили мягкую и прочную плетенку, используя ее для покрытия сидений в скамьях и диванах. Это было очень удобно, и никого уже не удивляло, что резная скамья из розового дерева покрыта плетеным полотном.

    В Европе первыми оценили долговечность, оригинальность и красоту плетеной мебели англичане. В их сыром, туманном климате мебель из ротанга на террасе стояла по несколько лет, не теряя своей прочности. Мебель из ротанга способна выдержать большие нагрузки, высокую влажность воздуха и даже перепады температур. Вслед за англичанами уже и вся Европа была покорена этой легкой и прочной мебелью.

    Мода на "плетенку", как и всякая мода, то разгоралась, то утихала, но плетеные изделия с тех пор уже никогда не исчезали насовсем из европейских интерьеров.

    Среди изделий особой популярностью пользуются спальни, диваны и кресла, этажерки и ширмы, журнальные столики.

    В городском интерьере

    Плетеная мебель "уживается" в интерьерах разных стилей, даже в строгой и требовательной классике. Ротанговая мебель для городских интерьеров, в отличие от мебели садовой, утратила свой колониальный оттенок. Теперь ротанг используется в сочетании с другими материалами: массивом древесины, стеклом, пластиком и кожей. Традиционная, целиком плетеная мебель в современных интерьерах часто используется для некоторого контраста с синтетическими материалами, обилием стекла, светлого дерева и металла.

    Стоит отметить, что плетеные диваны и кресла, предназначенные для городской обстановки, чаще всего теперь имеют мягкие подушки, обтянутые натуральной тканью (хлопком или льном): сидеть на такой мебели удобнее, а съемные чехлы можно по мере надобности выстирать. Помимо того, ткань как-то особенно подчеркивает и облагораживает красоту плетеного полотна, даже выполненного из самых грубых материалов.

    Уход

    Мебель не требует особого ухода. Пыль внутри переплетения прутьев удаляется с помощью обычного пылесоса. Или можно почистить щеткой, смоченной в солевом растворе или нашатырном спирте. Текстильное оформление легко стирается обычными стиральными порошками. После чистки, особенно, это касается ротанговой мебели, прутья следует обрабатывать качественным составом для чистки полированной деревянной мебели - тогда они надолго сохранят гибкость и блеск. Средний срок службы мебели из ротанга - 20-25 лет.


    Источник: http://dom.dobropozalovat.ru
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY