Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Белорусские женщины образованнее мужчин

    9-03-2008, 23:59 Новости » Общество, прочтено 2435

    В Беларуси образовательный уровень женщин в целом выше, чем у мужчин, и сохраняется таковым на протяжении длительного периода, сообщает Министерство статистики и анализа.

    Среди работающих женщин 54% имеют высшее и среднее специальное образование, среди мужчин — 37% (в 2000 году соответственно 49% и 33%).

    В общей численности рабочих преобладают мужчины (57%), в общей численности служащих — женщины (67%). Среди государственных служащих всех уровней управления 66% составляют женщины, как правило, занимающие должности главных, ведущих и других специалистов. Среди руководителей республиканских органов государственного управления и их заместителей только 18% женщин. При этом среди официально зарегистрированных безработных 66% составляют женщины.

    По-прежнему численность обучающихся в ссузах и вузах женщин преобладает над численностью обучающихся мужчин. Так, на начало 2007/2008 учебного года численность обучающихся женщин в республике составила 922 тысячи (51% от общей численности обучающихся). В школах на начало учебного года обучалось 1 миллион 135 тысяч детей, среди них 49% девочек. В профессионально-технических учебных заведениях девушки составляли более 33% учащихся. Доля девушек среди учащихся средних специальных учебных заведений была больше половины (54%). Стабильно высоким остается удельный вес девушек среди студентов высших учебных заведений — 60%.

    На 1 января 2008 года численность женщин в Беларуси составила 5 млн. 168,4 тыс. человек, или 53,3% общей численности населения. Около 74% женского населения проживает в городах и городских поселках и только каждая четвертая женщина — в сельских населенных пунктах. На 1 тыс. мужчин в республике приходится 1.143 женщины (при этом в городах — 1.148 женщин, в сельской местности — 1.128). В настоящее время в городских поселениях численность 20-летних и 25-летних женщин превышает численность мужчин, в то время как в сельской местности на 1 тыс. мужчин приходится соответственно 805 и 845 женщин указанных возрастов. Это связано с отъездом молодых женщин из сельской местности в города для продолжения образования и трудоустройства. Численность городских женщин в возрасте от 31 года и старше превышает численность мужчин, в сельской местности женщин больше, чем мужчин только в пенсионном возрасте.

    Кроме этого, в республике сохраняется существенная разница в показателе продолжительности жизни мужчин и женщин, составившая в 2006 году 11,9 года (мужчины — 63,6 года, женщины — 75,5 года).

    Марина Носова

    Источник: TUT.BY
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY