Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Преимущества деревянных материалов

    28-02-2008, 01:57 Статьи » Деревянные материалы, прочтено 3261

    Преимущества деревянных материалов


    Каждому, кто решил строить дом, хочется, чтобы он долго стоял и хорошо служил. Вряд ли кому-то хочется каждый год строить новый дом: времени много, хлопот много, денег тоже много. Никакого спокойствия.

    Традиционным материалом для стен малоэтажных зданий является дерево. Древесина как материал обладает множеством важных достоинств. Древесина достаточно легко поддается склеиванию, без особого труда соединяется гвоздями, шурупами и т.п. Она хорошо обрабатывается и поддается отделке.

    С точки зрения соотношения плотности и прочности древесину можно сравнивать с металлами.Стены дома должны быть долговечны, обладать хорошими звукоизоляционными качествами, иметь, возможно, меньший вес, обеспечивать в помещениях постоянный температурный режим, необходимый для здания.

    Ее недостатками являются лишь осадочная деформация в первые 1,5-2 года и невысокая огнестойкость. Однако, в настоящее время с обоими недостатками можно справиться. Для повышения огнестойкости используют специальные средства, которыми пропитывают дерево. Это позволяет повысить огнестойкость до такой степени, что даже при высоких температурах дерево будет тлеть, но не гореть.

    Самыми комфортными по санитарно-гигиеническим требованиям (в том числе имеющими низкую теплопроводность) являются брусчатые и рубленые стены из хвойных пород деревьев.

    Хвойные породы подходят больше, чем лиственные по той причине, что имеют более правильную форму ствола и меньше подвержены загниванию.

    Основными параметрами, определяющими долговечность для дерева являются:

    прочность
    плотность
    стойкость к растрескивания
    стойкость против гниения
    износостойкость
    низкая сучковатость
    невысокая твердость
    высокая колкость
    легкость.

    Прочность древесины определяется породой дерева, плотностью, влажностью, наличием пороков.

    Влажность бывает свободной и связанной. Особенностью свободной влаги является то, что она испаряется из дерева очень легко. Для того, чтобы это проверить, достаточно вспомнить, что промокшее под дождем дерево высыхает достаточно быстро, за несколько часов. Связанная влага, наоборот, испаряется медленно, и для того, чтобы высушить дерево, не прибегая при этом к помощи специальных технологий, может понадобиться несколько лет.

    По мере увеличения количества связанной влаги прочность древесины становится меньше. Когда же количество влаги переходит предел гигроскопичности (30%), влажность перестает оказывать влияние на прочность древесины. Кроме того, практическая ценность различия между свободной и связанной влагой заключается в том, что при испарении первой меняется только тяжесть дерева, а при испарении второй изменяется объем, то есть происходит усушка.

    Уменьшение объема древесины при ее высыхание неодинаково по различным направлениям. В толщину больше, чем в длину. В таблице древесные породы разделены на 3 группы по величине коэффициента объемной усушки.

    При сушке дерева влага испаряется неравномерно. Сначала влага испаряется из внешних слоев, а затем из внутренних.

    Такое не

    Малоусыхающие Ель, пихта, кедр, белый тополь, сосна и др.
    Среднеусыхающие Дуб, вяз, бук, осина, ясень, черный тополь, мелколистная липа и др.
    Сильноусыхающие Клен остролистный, граб, лиственница, береза.
    Равномерное испарение влаги приводит к тому, что в древесине возникает внутреннее напряжение, растягивающее ее на поверхности и сжимающее внутри, в результате чего на дереве могут проявиться трещины.

    С плотностью и влажностью древесины тесно связана способность ее удерживать в себе металлические крепления. Чем больше плотность древесины, тем выше сопротивление выдергиванию гвоздя или шурупа. Влажность облегчает забивание гвоздей в древесину.

    Твердость - это способность древесины сопротивляться проникновению в нее твердых тел. По степени твердости древесные породы можно разделить на 3 группы:

    Мягкие Сосна, ель, кедр, пихта, осина, липа, ольха, тополь.
    Твердые Береза, бук, вяз, лиственница сибирская, ясень, ильм, карагач, клен, яблоня.
    Очень твердые Граб, кизил, самшит, акация белая, береза.
    Износостойкость древесины - это ее способность противостоять разрушению в процессе трения. Здесь существует такая закономерность: чем больше твердость и плотность древесины, тем меньше ее изнашиваемость.

    Гниль возникает в результате жизнедеятельности различных грибов, которые разрушают древесину и в большинстве случаев делают ее непригодной для работ.

    Сучковатость - наличие оснований ветвей (сучков) живых либо отмерших во время роста. Сучковатость нарушает однородность строения древесины, снижает ее прочность, затрудняет обработку.

    Легкость - свойство древесины, которое является выгодным при строительстве в сочетании с другими качествами.

    Издревле на Руси ставили деревянные дома

    Дома строили главным образом из сосны, как наиболее доступного материала. С тех пор мало что изменилось в данном вопросе. В России по-прежнему строят из сосны. Это неслучайно и объясняется совокупностью качеств, которыми обладает сосна, а именно: прочная, плотная, малоусыхающая, стойкая от растрескивания, стойкая против гниения, износостойкая, несучковатая, колкая, легкая, с прямым стволом, доступная и имеющая оптимальное соотношение цены и качества.

    Свойство древесины Степень

    1 Прочность Высокая
    2 Плотность Высокая
    3 Влажность Малоусыхаюшая
    4 Твёрдость Низкая
    5 Стойкость от растрескивания Высокая
    6 Стойкость против гниения Высокая
    7 Износостойкость Высокая
    8 Сучковатость Низкая
    9 Колкость Высокая
    10 Легкость Соответствует
    11 Прямота ствола Соответствует
    12 Доступность Легкая

    Если сравнить ее с другими древесными породами, то она, пожалуй, лишь по некоторым параметрам будет уступать другим материалам. Сосна уступает кедру по стойкости от гниения и от растрескивания, но не значительно, лиственнице уступает на 1/3 по прочности, а также дубу, у которого устойчивость к истиранию выше. Однако, каждая порода, которой сосна уступает по некоторым показателям, является более дорогой (на порядок дороже).
    Качество древесины зависит от места произрастания сосны. Наилучшим материалом для строительства является сосна, произрастающая на севере. Поэтому при выборе материала необходимо учитывать этот момент.

    Существует около 100 видов сосны в умеренном, немного в тропическом поясе Северного полушария, в южных широтах обычно растет в горах.

    Среди этих видов часть используется как декоративные, часть для бумажной, мебельной промышленности. Для строительных работ используются главным образом сосна обыкновенная, гибкая, смолистая, болотная, корейская, карибская, густоцветная.

    В Японии, например, самым распростраенным видом является густоцветная сосна, достигающая 30 м в длину, обладающая неплохими техническими качествами. Самая распространенная в Японии, так как характерна для ее ландшавта.

    В восточной части Северной Америки распространена сосна смолистая, которая обладает близкими к сосне обыкновенной свойствами, но является более твердой.

    В России наиболее часто используемыми видами являются сосна обыкновенная и сосна гибкая.

    Сосна обыкновенная произрастает в Архангельской область, Коми, Бурятии. В длину достигает 40 метров. Обладает высокими техническими качествами, особенно растущая на сухих местах: 10% влажность, сопротивление изгибу - 690 кг/см3, объемный вес - 0,55. По своим механическим свойствам, легкости обработки режущими инструментами и малому объемному весу является основной древесной породой в жилищном строительстве.

    Сосна гибкая, произрастающая в Липецкой области, в длину достигает 20-25 м. Обладает хорошими механическими свойствами, легкая, мягкая, поэтому часто употребляется как строительный материал.

    Ранняя древесина сосны - желтовато-белая (шириной от 20 до 80 годичных слоев), резко отличается от красновато-бурой древесины ядра.

    Сосна обладает такими свойствами как: высокая колкость, достаточно выраженная полосатая текстура. Эти два свойства определяют применение сосны при выполнении крупных элементов, так как при мелких - не будут использованы все ее возможности. Кроме того древесина сосны неоднородна, что является еще одним доводом в пользу крупных элементов. Сосна хорошо режется и пилится, особенно если в сосне мало смолы.


    Источник: http://www.awgust.ru
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY