Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Самые популярные книги последних месяцев

    25-02-2008, 01:29 Новости » Культура и искусство, прочтено 5040

    Самые популярные книги последних месяцев


    Ну не можем мы жить в мире, лишенном иерархии. Малыши в песочнице определяют, у кого больше получился песочный кулич, взрослые дяденьки — у кого дороже "мобила", анорексички на чате — кто меньше весит, старушки в очереди к участковому врачу — у кого сильнее болит… MTV "радует" нас рейтингами звезд — кто самый сексуальный, самый богатый, самый скандальный и т. п. Причем несчастная Бритни Спирс может возглавлять и рейтинг самых стильных, и самых лишенных вкуса… Тасуют бедолаг, превратившихся в ходячий фотошоп, как карты в колоде.

    Следовательно, если существуют популярные книги, значит, между ними тоже должно быть соревнование…

    Вот только по каким критериям его проводить? Зачастую получается что-то похожее на упомянутые рейтинги МТV. Пару десятков раскрученных наименований… Спрашивается, судьи кто? Зачастую те, у кого коммерческий интерес. Бестселлер — это книга, которую хорошо покупают потому, что она хорошо продается. Но именно покупательский спрос, как это ни унизительно для приверженцев элитарного искусства, чаще всего принимается за показатель качества. Что при этом получается?

    Заглянем для примера на сайт Имхонет, который и занимается составлением рейтингов на новинки (книги — кино — музыка). Недавно вокруг сайта разгорелась дискуссия. Было решено привлечь к оценкам профессиональных критиков. Организован "круглый стол"… На котором литературный критик, обозреватель газеты "КоммерсантЪ" Анна Наринская, спросила создателей сайта: "Но не кажется ли вам, что критики выглядят здесь, как вставной зуб, что они противоречат идеологии Имхонета?

    Ведь пользовательская оценка и оценка критическая — это очень разные вещи. Большинство профессиональных статей рассматривает проблему не просто понравилось — не понравилось, а насколько эта книга хороша или важна для современного процесса, что она вообще значит в русской литературе теперешнего дня… То есть оценки критиков далеки от советов, которые пользователи Имхонета могут давать друг другу, говоря: "Дорогой Вася, прочти, пожалуйста, эту книжку".

    На что критика успокоили: вы, мол, вершины пирамиды вкуса… И сегодня на сайте есть рубрика с оценками профи. И что в результате?

    На взгляд более-менее литературного человека, "мама дорогая…" Половина книг первой десятки — фантастика и фэнтези. Причем неклассического пошиба. Коша и Каменистого я вообще не читала. Ну Акунин — он и в Японии Акунин… Так же, как Робски с Рублевки… Даже то, что имеет отношение к настоящей литературе, попало в сей рейтинг отнюдь не случайно. По Солженицыну прошел сериал, а в раскрутку Улицкой вбухано столько, что должна же быть отдача. Причем обе книги, мягко говоря, трудно назвать новинками.

    Для сравнения: на том же сайте есть рейтинги самых неоднозначных и самых высокооцененных книг… В десятке высокооцененных — вы будете смеяться! — девять — те же фэнтези и фантастика ("В 7145 году от Нисхождения Ивы на планете Рари началась война"). И только на десятом месте приютилась Дина Рубина с книгой прозы "На солнечной стороне улицы".

    Что-то "вершина пирамиды вкуса" пока не срабатывает…

    На сайте www.rbg.ru ситуация несколько иная: "бульвар" честно перемежается просто литературой. Возглавляет список, конечно, Лукьяненко с романом "Чистовик". Затем роман Анатолия Брусникина "Девятный Спас" (исторические приключения в духе Акунина), затем — Владимир Войнович, "Жизнь и приключения солдата Ивана Чонкина".

    А что в белорусском пространстве? Заглянув в интернет-магазин oz.by, обнаруживаешь следующих лидеров продаж (рейтинг, замечу, меняется каждый день, в зависимости от процесса покупок).

    Картина несколько более отрадная. Роман Санаева я тоже оцениваю достаточно высоко, но вышел он несколько лет назад. Неудивительно внимание к последнему нобелевскому лауреату Дорис Лессинг — ну я же обещала вам, что скоро все мы ее прочитаем! По книге Сесилии Ахерн только что поставлен фильм… Про Анну Гавальда я вам тоже в "Книжном навигаторе" рассказывала — достойная женская проза… Для сравнения: распределение по читательским оценкам. Тут картина иная: на первом месте — "Чемодан" Сергея Довлатова, затем — роман Джеймса Купера "Последний из могикан".

    На третьем месте — "Трое в лодке, не считая собаки" Джерома К.Джерома. На четвертом — сборник Юнны Мориц "По закону — привет почтальону". Далее — "Поколение свиней", авангардистский роман Хантера Томпсона (автора культовой "кислотной" книги "Страх и ненависть в Лас-Вегасе"). Книга Бенджамена Хоффа "Дэ Пятачка" рассказывает о даосизме… На седьмом месте — Михаил Веллер, "Б.Вавилонская". На восьмое затесались "Воспоминания биржевого спекулянта" Эдвина Лефевра — литература сугубо финансовая, затем — эзотерический Ричард Бах и О.Генри, "Короли и капуста".

    Картина еще более обнадеживающая, но вам не кажется, что чего-то в ней не хватает? А именно — белорусской литературы.

    Думаю, заметили вы и то, что из десяти самых популярных книг пять — Василя Быкова, три книги — переводные… Что, с одной стороны, свидетельствует о том, что "Быков — forever", с другой — что современную белорусскую литературу покупатели или плохо знают, или интернет-магазины ее не предлагают, или и то и другое.

    Как видите, уже можно делать какие-то сопоставления. Что ж, покупатель всегда прав… Хотя многих достойных книг в приведенных рейтингах не оказалось. Так что все же присматривайтесь к "вершинам пирамиды". Хотя бы к литературным новинкам в рубрике "Книжный навигатор".

    Рейтинг самых популярных книг на сайте imhonet.ru:

    1. Сергей Минаев. Духлесс: повесть о ненастоящем человеке.

    2. Алекс Кош. Огненный патруль.

    3. Оксана Робски. Про любоff/on.

    4. Сергей Лукьяненко. Мальчик и тьма.

    5. Борис Акунин. Нефритовые четки.

    6. Людмила Улицкая. Казус Кукоцкого.

    7. Николай Перумов. Одиночество мага.

    8. Александр Солженицын. В круге первом.

    9. Артем Каменистый. Практикантка.

    10. Алекс Кош. Вечеринка в стиле "вамп".

    Самые популярные книги на oz.by:

    1. Януш Вишневский. Одиночество в сети.

    2. Павел Санаев. Похороните меня за плинтусом.

    3. Дорис Лессинг. Пятый ребенок.

    4. Сесилия Ахерн. Я люблю тебя.

    5. Сергей Минаев. The Телки.

    6. Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения.

    7. Евгений Гришковец. Планка.

    8. Анатолий Брусникин. Девятный Спас.

    9. Анна Гавальда. Я ее любил, она меня любила.

    10. Януш Вишневский. Любовница.

    Самые популярные белорусские книги oz.by:

    1. Василь Быков. Сотников.

    2. Толкiен. Хобiт, або Вандроўка туды i назад.

    3. Васiль Быкаў. Доўгая дарога дадому. Кнiга ўспамiнаў.

    4. Василь Быков. Афганец.

    5. Василь Быков. Час шакалов.

    6. Васiль Быкаў. Блiндаж.

    7. Астрыд Лiндгрэн. Малы i Карлсан-з-Даху.

    8. Старажытная беларуская лiтаратура.

    9. "Выбранае. Далэнга-Хадакоўскi Зарыян".

    10. Антон Дончев. Час памежны.

    Рейтинг самых покупаемых белорусских книг в магазине "Академическая книга":

    1. Уладзiслаў Сыракомля. Выбраныя творы.

    2. Антон Луцкевiч. Выбраныя творы.

    3. Змiтрок Бядуля. Выбраныя творы.

    4. Анатоль Сыс. Выбраныя творы.

    5. Напалеон Орда: з фондаў Нацыянальнай бiблiятэкi. Укладальнiк Чаропка В.

    6. Вялiкае княства Лiтоўскае. Энцыклапедыя ў 2 тамах. Т. 2.

    7. Гiсторыя беларускай лiтаратуры XI — XIX стагоддзяў. У 2 тамах. Т. 2.

    8. Беларусь i беларусы ў прасторы i часе. Зборнiк да 75-годдзя прафесара Адама Мальдзiса.

    9. Адам Мальдзiс. Выбранае.

    10. Минск. Книга жизни. Альбом.



    Людмила РУБЛЕВСКАЯ

    Источник: TUT.BY

     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY