Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Интерьер, который делаем мы и который делает нас

    29-01-2008, 02:10 Статьи » Архитектура, дизайн, прочтено 1958

    Интерьер, который делаем мы и который делает нас


    Замечали ли вы, что, впервые попадая в какой-нибудь дом, сразу чувствуешь, хочется ли здесь остаться или, наоборот, нужно бежать со всех ног? И не потому, что хозяева хорошие или плохие. Сама обстановка жилища, интерьер посылает нашему подсознанию невидимые сигналы. Ведь вещи, окружающие нас каждый день, не так безличны и нейтральны, как мы думаем.

    Пожалуй, нейтральным бывает только дом до вселения первых жильцов. Голые стены, запах свежей краски… Здесь нет даже намека на чьи-то вкусы и пристрастия, нет энергетики, ауры, которую распространяет вокруг себя каждый конкретный человек.

    Но вот ситуация меняется. В дом или квартиру вселяется семья, и жилище сразу же приобретает некий психологический заряд. Даже если у новоявленных домовладельцев нет денег на отделку интерьера по своему вкусу и покупку мебели, жилище постепенно обрастает сугубо личными вещицами, которые формируют психологическую атмосферу дома.

    Фотографии, картины, декоративные безделушки… Их забирают с собой, уезжая из старого дома, или, наоборот, покупают под новое жилье, новый статус, новую жизнь. В первом случае хозяин вещи стремится перенести в новый дом ту положительную энергетику, которая была ранее в его жизни. Во втором – избавиться от всего плохого, перечеркнуть старое, начать накопление новой положительной энергетики.

    В не столь отдаленном прошлом практически все квартиры были типовыми, а выбор мебели и предметов для домашнего обустройства был крайне ограниченным. И все же наши родители и бабушки с дедушками умудрялись в убогих типовых жилищах создавать уютную, психологически комфортную атмосферу. Достигалось это при помощи все тех же индивидуальных штрихов в интерьере, неброских мелочей, нетиповых вещичек.

    Неудивительно, что почти повальным полузапретным увлечением стало коллекционирование предметов старины и икон. Любая заграничная вещь, столь непохожая на типовой предмет домашнего обихода, вызывала священный трепет. А с такими атрибутами "мещанства", как пресловутые слоники на комоде, власти вели нешуточную идеологическую борьбу.

    Сегодня можно обустроить жилища как душе угодно. Все зависит только от вкуса и финансовых возможностей. Но богатство выбора таит определенную опасность. Ведь, следуя веяниям моды, советам стилистов и просто рыночной конъюнктуре, можно в результате получить некий неудобоваримый продукт, который внесет в жизнь обитателей дома психологический дискомфорт. Чтобы этого не случилось, стоит принять во внимание некоторые моменты.
    "Мое" и "наше" пространство

    Играя, дети часто сооружают себе "домики" из подручного материала – столов, стульев, пледов, покрывал. Таким образом маленький человек создает себе пространство, соответствующее ему по размерам, в котором ему комфортно.

    Об этой игре иногда стоит вспомнить и взрослым. Пространство влияет на нас. Оно заставляет человека чувствовать себя никчемной букашкой или важной персоной, дает ощущение света или простора или, наоборот, подавляет. Об этом стоит задуматься, если вы решились на перепланировку или строите дом по индивидуальному проекту.

    В огромном объединенном пространстве человек всегда на виду и может чувствовать себя неуютно, как в чистом поле. Поэтому столь модный прием решения интерьера в виде единого перетекающего пространства, где абсолютно закрыты и изолированы только ванная комната и туалет, не всем подходит с психологической точки зрения.

    Кстати, общее мнение о том, что он раз и навсегда утвердился на Западе, не вполне соответствует действительности. Наоборот, там постепенно набирает силу обратная тенденция – интерьер снова делится на комнаты.

    Стоит вспомнить и о различии между личным и общественным пространством. Психологами доказана следующая закономерность. Чем ниже уровень развития общества, тем сильнее выражена тенденция проводить все время вместе, жить бок о бок, следить и вмешиваться в жизнь друг друга. Это обусловлено тем, что в таком обществе выжить в одиночку практически невозможно. С ростом уровня жизни дистанция между членами сообщества увеличивается. Зависимость их друг от друга ослабевает. Хорошо это или плохо — не нам судить.

    В жилищной сфере это выражается так. Традиционный дом для архаичного общества – это дом, где живут большие семьи, состоящие из нескольких поколений. Они вместе проводят свой досуг, вместе едят, отмечают праздники, приглашая огромное количество родственников и гостей. Соответственно, доля общественных пространств в таком доме весьма высока. А сугубо личные пространства, где человек может побыть наедине с собой, практически отсутствуют (за исключением туалета).

    И смех, и грех, но и в перенаселенных советских квартирах туалет зачастую становился по совместительству рабочим кабинетом и избой-читальней за неимением других помещений, где человек мог бы отдохнуть от общения с домочадцами.

    Жилье экономически развитого общества – это нечто совсем другое. Количество комнат намного превышает количество домочадцев, каждый имеет свое индивидуальное пространство, часто довольно значительное. В крайнем варианте это могут быть раздельные квартиры или дома супругов, квартиры-студии подросших детей и т. д.

    Для чего все это нужно знать? Просто, оценивая предложенные варианты перепланировки или проект дома, подумайте, какой вариант вам ближе. Хотите ли вы более тесного, сплоченного общения с домочадцами или, наоборот, больше личной свободы?

    …Один бизнесмен, достигнув наконец-то намеченного материального уровня, переехал из типовой трехкомнатной квартиры, где он проживал с женой, тещей и двумя детьми, в роскошные апартаменты, занимающие целый этаж элитного дома. И… почувствовал себя несчастным. "Грустно как-то. Пока кого-нибудь найдешь в этой квартире… Кричи, не докричишься", — так он выразил свои претензии к вновь приобретенному жилью. А звукоизоляция в доме, действительно, была хорошая…


    Источник: http://pro-remont.com
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY