Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Особенности развития рынка материалов проникающего действия для гидроизоляции бетона

    11-01-2008, 01:59 Статьи » Разное, прочтено 3454

    Особенности развития рынка материалов проникающего действия для гидроизоляции бетона


    В данной статье изложены механизм действия и общие свойства материалов проникающего действия, рынок которых в нашей стране в настоящее время быстро развивается, а также некоторые особенности конкуренции на этом рынке. Просим читателя извинить нас за использование в качестве примеров только предлагаемых нами материалов комплекса «Пенетрон», так как именно из-за этих особенностей мы не можем взять на себя ответственность за информацию о других продуктах.

    В последние 5-10 лет для гидроизоляции бетонов все больше используют материалы проникающего действия. Это стало обычной практикой как при строительстве, так и при восстановлении работоспособности сооружений самого различного назначения. Стремительный рост применения материалов проникающего действия понятен: свойства этих материалов настолько необычны, что с их появлением преобразилась сама постановка задачи гидроизоляции.

    Эти материалы представляют собой сухие смеси, состоящие из цементов, кварцевого песка определенного химического и гранолуметрического состава и так называемой химически активной части (ХАЧ).

    ХАЧ - основа всех свойств материала. Она является продуктом тонкого химического синтеза. Состав этого соединения всегда является технологической тайной разработчика и не разглашается. Но у ХАЧ любого из материалов проникающего действия есть общее. Во-первых, они растворимы в воде. Во-вторых, продукты их взаимодействия с химическими соединениями кальция, содержащими магний или алюминий нерастворимы. Для "приведения в готовность" требуется только смешать сухую смесь с водой в определенном соотношении. Полученный раствор наносят на поверхность бетона. Растворившийся ХАЧ под действием осмотических сил переносится по капиллярам и микротрещинам бетона, и реагирует со свободным кальцием, имеющемся в бетоне. Образующиеся при этом нерастворимые соединения оседают на стенках капилляров в виде растущих игловидных кристаллов. Результатом этого является сужение просвета капилляра (или микротрещин) и, соответственно, рост гидроизоляционных свойств бетона.

    Поскольку процесс развивается в теле бетонной конструкции, а не на ее поверхности, то эти свойства проявляются как при прямом (со стороны обработки), так и при встречном давлении воды. Эта же особенность допускает, при достаточной глубине проникновения ХАЧ, механические повреждения конструкции без потери указанных свойств- при сверлении, устройстве штробы, сколах и т.п. Кроме того, благодаря значительному сокращению количества влаги в теле бетона увеличивается его морозостойкость, а уплотнение капилляров кристаллической структурой (при разумно подобранном ХАЧ) увеличивает прочность бетона, что соответственно продлевает его срок службы.

    При нанесении материалов проникающего действия бетон должен быть хорошо увлажнен. И чем больше бетон насыщен влагой, тем лучше. Это чрезвычайно упрощает технологию гидроизоляционных работ, ведь необходимость высушить бетон, в котором имеются протечки воды, является весьма сложной и трудоемкой задачей [1].

    Многие из этих материалов позволяют после их применения проводить традиционные виды обработки бетона - штукатурку, окраску, оклейку и т. п.. После обработки материалами проникающего действия капилляры заполнены густой сетью игольчатых кристаллов, что перекрывает доступ воде, но сохраняет газо - и паропроницаемость бетона, что повышает его долговечность – одно из важнейших к нему требований.

    Химический состав кристаллической фазы у высокоэффективных проникающих материалов идентичен составу цементного вяжущего, что обеспечивает абсолютную совместимость бетонной основы и этой фазы и абсолютный срок службы для уровня "Пенетрона" он равен сроку эксплуатации самого бетона.

    Кроме того, "Пенетрон" (как и другие материалы с правильно подобранной химически активной частью), с одной стороны, не содержит в своем составе вредных для здоровья человека компонентов, что позволяет использовать его в контакте с питьевой водой, с другой стороны, очень устойчив к действию широкой гаммы химически агрессивных веществ, что определяет его применение во многих отраслях народного хозяйства.

    Некоторые из производителей материалов проникающего действия предлагают также дополнительные материалы - для повышения гидроизоляционных свойств бетона во время его изготовления (в нашей компании это "Пенетрон Адмикс"), для заделки крупных трещин и рабочих стыков ("Пенекрит"); быстротвердеющие материалы с проникающим эффектом для остановки фонтанирующих течей ("Пенеплаг"); для гидроизоляции свежеуложенного бетона ("Пенетрон Плюс"). Наличие такого комплекса делает возможности материала еще более универсальными.

    Интересна ситуация и с экономическим аспектом. Несмотря на кажущуюся достаточно высокой цену материалов «Пенетрон» и высокоэффективных аналогов, пересчет стоимости таких материалов для обработки единицы площади поверхности и учет существенного снижения трудоемкости работ благодаря простоте технологии делает применение этих сухих смесей экономически выгодным, особенно при новом строительстве.

    Вряд ли получится перечислить все преимущества материалов проникающего действия в сравнении с другими способами гидроизоляции бетона. Да это и не требуется. Все, кто однажды применил эти материалы в своей работе, будь то строительная компания, служба водоподготовки завода, домашний мастер, навсегда убеждаются в эффективности материалов проникающего действия. Если то, что они приобрели, можно отнести к проникающим материалам.

    Но как потребитель может решить, обладает ли проникающим эффектом предлагаемый ему материал?

    Естественно, только из сопровождающих материал документов (а не рекламных описаний) - паспортов качества, сертификатов, протоколов испытаний, технических условий производителя.

    При этом следует иметь в виду, что не все указываемые в документах показатели подтверждают проникающую способность состава.

    Выделить нужные параметры легко, если иметь в виду, что покупатель хочет получить от применения проникающей гидроизоляции следующие результаты:

    * во-первых, долговечную защиту бетона от протечек воды при прямом (со стороны обработки) и обратном направлении давления воды;
    * во-вторых, как можно большую глубину эффективного проникновения нанесенного материала (эффективность означает не просто присутствие кристаллов на какой-то определенной отметке, а создание в глубине структуры бетона водонепроницаемого барьера).


    Источник: http://www.vashdom.ru
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY