Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Живые изгороди

    26-12-2007, 04:21 Статьи » Ландшафтная архитект., прочтено 3122

    Живые изгороди


    Живые изгороди представляют собой плотные линейные насаждения из деревьев или кустарников с плотно сомкнутыми кронами, образующие сплошную зеленую стену. Частое расположение в посадке, особые приемы формовки позволяют живым изгородям выполнять одну из своих важнейших функций - защитную. Живые изгороди способны задерживать снег, защищать территорию от ветра, от пыли, газов и шума. Кроме защитной функции живая изгородь может играть в саду и декоративную роль. В зависимости от ассортимента растений, используемых для устройства, они могут нести самую разную архитектурно-декоративную нагрузку: декорировать ограждения, хозяйственные постройки, разделять территорию на функциональные зоны, создавать линии, объемы, формы, подчеркивать или дополнять другие композиционные элементы зеленого строительства.

    По высоте живые изгороди делятся на три основных типа: бордюры (до 1,0 м), собственно живые изгороди (от 1,0 до 3,0 м) и живые стены (свыше 3,0 м). Иногда их делят на четыре типа: высокие, средние, низкие живые изгороди и бордюры.

    Бордюры формируются в основном из низкорослого медленнорастущего кустарника. Высаживают ее вдоль дорожек, границ террас и газонов, для подбивки цветников. Бордюры могут быть формованные (барбарис тунберга, барбарис амурский, кизильник блестящий) и свободно растущие (смородина альпийская, чубушник Лемуана «Гном», спирея японская, хеномелес, магония падуболистная).

    Собственно живые изгороди имеют художественное, защитное, а также санитарно-гигиеническое значение; их устраивают из кустарников и небольших деревьев. Наилучшими для изгородей являются теневыносливые породы с относительно медленным ростом, хорошей ветвистостью и густо расположенными на побегах некрупными листьями. Для формованных изгородей важно подобрать растения, которые хорошо переносят стрижку (туя западная, пузыреплодник, боярышник, снежноягодник и др.). Для свободно растущих лучше использовать растения, отличающимися декоративными особенностями (красивоцветущие, красивоплодные, декоративно-лиственные, с яркой окраской коры). К таким относятся барбарисы, чубушники, миндаль низкий, вишня войлочная, бересклет европейский и др.

    Живые стены служат для архитектурно-художественного оформления, защитой от ветров, шума и пыли. Они высаживаются вдоль границ участка, реже внутри него. Для живых стен пригодны большинство древесных пород, выдерживающих стрижку и дающих после нее густое ветвление. Особенно подходят теневыносливые породы с некрупными листьями, густым расположением побегов и листьев, относительно медленно растущие (вяз граболистный, алыча, яблоня, груша уссурийская, арония черноплодная, ель обыкновенная).

    Посадка.

    Посадку растений лучше производить весной до появления листьев или осенью. Растения с закрытой корневой системой можно сажать в течение всего вегетационного периода. Необходимо иметь ввиду, что сильные морозы зимой или недостаточное количество осадков весной могут повредить молодым растениям. Поэтому лучшее время для посадки в северных районах - это весна. При посадке растений с открытой корневой системой следует избегать подсыхания корней. Для этого корни только что выкопанных растений помещают в полиэтиленовый пакет или влажные опилки. Для более успешной приживаемости перед посадкой корни обмакивают в болтушку из смеси глины и коровяка.

    Густота посадки зависит от типа и биологических особенностей растения, а также от высоты изгороди и количества рядов. Теневыносливые, медленно растущие и узкокронные породы сажают более густо, чем породы быстрого роста, светолюбивые, с широкой кроной. В формованных живых изгородях может быть применена более плотная посадка. В среднем рекомендуются следующие расстояния между растениями в живых изгородях.

    При посадке привитых растений следует обратить внимание на положение корневой шейки (как правило, она должна находиться на уровне почвы). Если растение получено черенкованием, то можно несколько заглубить растение, что усилит образование дополнительных корней. Растения также необходимо обрезать на одной высоте от поверхности земли по натянутому шнуру и с боков примерно на одну треть, одну вторую средней длины побега. Однако, если посадочный материал не сформирован специально для живой изгороди, то после посадки растений необходимо срезать до высоты 20-30 см от земли.

    Формовка растений.

    Важнейшей составной частью ухода за живой изгородью является стрижка для формованной и обрезка для свободно растущей живой изгороди. Стрижка живых изгородей производится для усиления роста боковых побегов, увеличения густоты кроны, для получения правильного профиля живой изгороди.

    Стрижку изгороди необходимо осуществлять ежегодно. В первые годы обычно предпринимают однократную стрижку за вегетационный период ранней весной или поздней осенью. В дальнейшем число стрижек может быть увеличено до двух-трех и более. Глубина стрижки возрастает по мере увеличения прироста и возраста изгороди. Изначально она составляет одну вторую, одну треть средней длины побегов. По мере приближения к заданным размерам стрижка становится все более глубокой, вплоть до оставления пеньков 1-2 см длины. В целях получения одинакового профиля стрижки по всей длине живой изгороди, ее производят по натянутым шнурам или же пользуются шаблоном.


    Источник: http://sadart.ru
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY