Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Пригодится воды напиться

    16-12-2007, 23:49 Статьи » Бассейн, водоем, прочтено 4531

    Пригодится воды напиться


    Знаменитая фраза «потому что - без воды и ни туды и ни сюды» звучит смешно только для тех, кто никогда не сталкивался с проблемой водоснабжения дачного домика, деревенского дома или коттеджа. Старинная ситуация, когда на большую деревню приходилось несколько колодцев, и все жители носили её вёдрами, уходит в прошлое. Теперь каждый владелец участка земли стремится обзавестись собственным источником животворной влаги – и для хозяйственных нужд, и для питья.

    Вырытый на собственной земле колодец становится символом дачного благополучия. При этом знаменитый поп, работодатель Балды, который, как мы помним с детства, всё гоняется за дешевизной, никуда не уходит из нашего сознания. И владельцы загородной недвижимости стремятся устроить собственное благополучие с наименьшими затратами, сэкономив на профессионализме тех, кто занимается устройством колодца. Результаты плачевны: есть случаи, когда в результате неграмотно проведённых работ угол капитального строения, как говорится, «поплыл» по направлению течения в подземном водоносном слое. Не столь вопиющая, но зато значительно более распространённая ситуация: неправильно установленные бетонные кольца по весне пропускают талые воды, из-за чего с марта по середину июня вода перестаёт быть питьевой. Или ещё: человек не тратит деньги на первичное обследование почвы, а в результате получает колодезную воду приятного жёлтого цвета. Оно, конечно, пить можно, но как-то всё же боязно…

    Источники хозяйственно-питьевого водоснабжения

    Существует специальный термин – «хозяйственно-питьевое водоснабжение». Для него могут быть использованы поверхностные или подземные водоисточники.

    К поверхностным относятся реки, озёра, пруды. К подземным – водяные пласты, залегающие на той или иной глубине, подземные водоёмы. С санитарно-гигиенической точки зрения вторая группа более предпочтительна: благодаря естественной очистке через фильтрующие породы человек получает достаточно надёжный ресурс питьевой воды, которая, как правило, не нуждается в дополнительной очистке. Правда, следует оговориться, что проверка качества воды всё же обязательна: она производится сотрудниками санитарно-эпидемиологической станции, которые отбирают пробы и изучают их в лаборатории, а впоследствии заполняют специальную карточку, свидетельствующую о проведённом обследовании.

    Необходимо знать, что подземные воды бывают трёх видов (в прямой зависимости от этого находится окончательный выбор вида водоисточника): почвенные (так называемая верховодка), грунтовые и межпластовые.

    Почвенные воды образуются на глубине от 0,5 до 2,5 м. Это прежде всего атмосферные осадки, затем – результаты весеннего паводка или обильных дождей (верховодка хорошо знакома садоводам Подмосковья, чьи владения расположены в глинистых, торфяных или заболоченных районах). После окончания таяния снегов часть влаги просачивается в нижние горизонты, другая часть испаряется. Потому надёжным и постоянным источником водоснабжения эти воды считать трудно: их наличие непостоянно, а качество сомнительно.

    Просочившаяся часть воды образует грунтовые воды, которые находятся в так называемом водоносном горизонте – первом от поверхности почвы. Под ним лежит водонепроницаемый слой. А вот когда воды залегают между двумя такими слоями, то их называют межпластовыми. Если слои имеют наклонное положение, то горизонты оказываются напорными. Многим знакомы ситуации, когда вода из скважины начинает бить фонтаном – это значит, что напорный уровень в этом месте расположен выше поверхности земли. И владелец получает «артезианский источник», воды которого, как правило, обладают целебными свойствами, вкусны, прозрачны и чисты.

    Если водоносный слой выходит на поверхность в низменностях (на склоне какого-нибудь оврага или возвышенности), то образуется родник или ключ. Очень часто оказывается, что качество родниковой (ключевой) воды также весьма высоко. Но если пользователей этого источника много, то его необходимо специально оборудовать и правильно обращаться с ним, чтобы сохранить криницу надолго.

    Легко понять, что предпочтительнее всего использовать – во всяком случае, для питья – межпластовые воды, хотя разработаны виды колодцев и для других типов водозабора. Для этого оборудуются скважины, колодцы, водосборные камеры.

    Поговорим о колодце

    Наибольшей популярностью сегодня пользуется традиционная форма водозабора – колодец. На современном специальном языке он называется «шахтным» (есть также термин «трубчатый колодец», но он обозначает то, что мы в обиходе именуем «скважиной»). При небольшой глубине залегания водоносного слоя (до 10 м) такой водозабор можно строить, как говорится, своими силами. Однако всё больше людей склоняется к мысли о том, что для сооружения колодцев лучше обращаться к профессионалам, умеющим определить и месторасположение водоносного слоя, и сам характер подземного резервуара. Не секрет, что в неграмотно вырытой яме могут «утонуть» бетонные кольца, а в результате подмыва «освобожденными» подземными водами фундаменты и стены ближайших строений проседают, что приводит впоследствии к необходимости перестраивать весь дом.

    Основная часть колодца – стенки шахты, которые укреплены либо традиционным способом (сруб из толстых брёвен), либо более новым – бетонными кольцами. Используется также кладка из кирпича или дикого камня, но это, что называется, «дорогое удовольствие». Шахта заглубляется в водоносные породы таким образом, чтобы объём чистой отстоянной воды в итоге составлял не менее 1 м.

    Если для укрепления стенок выбрана древесина, то следует учесть, что нижняя часть сруба, всё время находящаяся в воде, должна изготавливаться из пород, которые отличаются долговечностью и солидным сроком службы до начала гниения. Это, конечно же, дуб, но также подходят сосна, ольха, лиственница, вяз. К слову сказать, если сорт древесины поначалу влияет на вкус воды (дуб «вяжет», а сосна отдаёт во рту смолой и шишками), то это довольно скоро проходит, а на полезные свойства влияния не оказывает.

    Предпочтительны сравнительно небольшие брёвна диаметром до 20 см. Чем глубже колодец, тем шире его поперечное сечение, но вообще оно колеблется в пределах от одного до полутора кв. м.

    Более современным способом оснащения стенок колодца считаются бетонные кольца, однако их нужно выбирать с особенной тщательностью, преодолевая соблазн «погоняться за дешевизной»: некачественный неармированный бетон может не выдержать нагрузки сразу, или начать разрушаться уже в процессе функционирования колодца. Высота кольца – от 0,6 до 0,9 м, диаметр – в зависимости от глубины шахты – 1 м, 1,25 м или 1,5 м.


    Источник: http://kata-log.ru
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY