Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • БОГАТЫРСКИЕ КАЧЕСТВА

    16-12-2007, 23:44 Статьи » Лестницы, прочтено 3658

    БОГАТЫРСКИЕ КАЧЕСТВА


    Косоур – это не имя былинного витязя, а всего лишь элемент одной из существующих разновидностей лестниц, наклонная балка, на которую опираются ступени. Еще бывают лестницы на тетивах и больцах, а также винтовые конструкции, опорной частью которых является вертикальный столб.
    Стиль лестницы определяется не столько типом конструкции, сколько применяемыми материалами и декором ограждений

    В общем случае лестница зависит от стиля интерьера, вкусовых пристрастий владельца и объема помещения
    Форма лестницы зависит в первую очередь от объема помещения и размеров потолочного проема

    В общем случае конструкция лестницы зависит от стиля интерьера, вкусовых пристрастий владельца, объема помещения, размеров проема в перекрытиях и их толщины, высоты потолка и в некоторой степени от материалов, из которых она изготавливается. В принципе можно сотворить лестницу любой формы исключительно из дерева, камня, металла, стекла. Другое дело, что существуют определенные традиции применения того или иного материала в разных конструкциях.

    Лестницы, как известно, бывают маршевые и винтовые (чердачные, веревочные и стремянки мы рассматривать не будем). За исключением винтовых, все остальные лестницы относятся к маршевым, и совершенно неважно, имеют они прямые пролеты между площадками или криволинейные.

    Крутость спирали

    Прямо скажем, винтовые лестницы весьма эстетичны, но не слишком комфортабельны - подниматься, а особенно спускаться по ним трудно, а переносить мебель – тем более. При наличии в доме основной маршевой лестницы они играют вспомогательную роль и служат дополнительным элементом интерьера. В общем случае их делают лишь тогда, когда проем для монтажа невелик (правда, бывают винтовые лестницы и большего диаметра - до 2-3 м). Но даже в проеме 2х2 м можно установить маршевую лестницу, и она будет удобнее винтовой.

    Вопреки расхожим представлениям винтовые лестницы по форме наружного ограждения могут быть не только круглыми, но и квадратными, и теоретически каких угодно очертаний. Но в любом случае центральная стойка должна быть прочной, ведь на ней держится все сооружение. Поэтому столб преимущественно выполняют из металла и облицовывают каким-то материалом, а вот собственно лестница может быть самой разной – деревянной, каменной и т.д.

    Дополнительную жесткость конструкции придают перила, прикрепляемые к полу и перекрытиям. Количество ступеней, приходящихся на полный круг (сектор 360о), обусловливается диаметром и крутизной лестницы и колеблется от 12 до 16.

    Парадный марш

    Маршевые лестницы значительно разнообразнее. Самый простой вариант – прямая лестница из одного пролета. Поворотные лестницы состоят из нескольких пролетов с промежуточными площадками, на практике чаще всего встречаются конструкции с поворотом на 90 и 180о, хотя по идее марши могут располагаться под любым углом относительно друг друга и даже быть криволинейным (павно изгибающимися по мере подъема). Это самая дорогостоящая и сложная в производстве разновидность маршевых лестниц.

    Любая лестница должна быть построена согласно определенным пропорциям. Ступенька лестницы описывается в терминах "проступь" и "подступенок". Шириной проступи называется расстояние по горизонтали между передними кромками двух соседних ступенек лестницы, высотой подступенка – расстояние по вертикали между плостостями проступей соседних ступенек. Основное правило: сумма ширины проступи и удвоенной высоты подступенка должна составлять в идеале 600-650 мм. Причем на практике высота подступенка может варьироваться от 140 до 170 мм, а ширина проступи – в интервале 280-300 мм. Этим гарантируется удобство передвижения.

    В прямых и очень крутых лестницах иногда делают ступени "гусиный шаг": первая ступень имеет широкую проступь справа и узкую слева, у вледующей все наоборот.

    Марши бывают закрытыми (когда плоскость подступенка заделана материалом) и соответственно открытыми. Первые более традиционны, но вторые сегодня востребованней – они зрительно легковесней, так как не закрывают собой интерьер помещения.

    В последнее время все большее распространение получают лестницы на больцах (от нем. bolz – "винт"), в которых как таковая самостоятельная несущая основа в общем-то отсутствует. Правда, необходимо наличие стены: каждая ступенька крепится одним концом к стене, а внешние концы ступеней скрепляются болтами. Самое интересное, что внешне лестницы на больцах кажутся легкими и воздушными, как бы парящими в воздухе, хотя конструкция получается прочной. жесткой и чрезвычайно надежной (при обеспечении грамотного крепления к стене). Чаще всего оно производится с помощью анкеров с резиновыми прокладками. Благодаря демпфирующим прокладкам, кстати, гасится вибрация во время движения по лестнице и снижается воздействие на позвоночник.


    Источник: http://www.houses.ru
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY