Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Стильный сад: мавританские мотивы

    3-12-2007, 00:21 Статьи » Ландшафтная архитект., прочтено 3251

    Стильный сад: мавританские мотивы


    В популярной литературе мавританский стиль нередко называют средиземноморским. Отчасти это верно, потому что свою популярность он приобрел после того, как арабы пришли на итальянские острова и в Испанию. Европейцы были поражены пышностью цветения ярких растений, красочностью мозаик и священному отношению арабов к воде. Но основу мавританского стиля составляют исламские традиции: система бассейнов, культ воды, дарящей в зной прохладу, мозаики с преобладанием небесного цвета и обязательный источник воды – фонтан – символ очищения и бессмертия. Конечно, европейские территории, культура оказали влияние на формирование мавританского стиля, но исламские истоки проступают явно. Впрочем, как и чисто бедуинские традиции, в основе которых лежит трепетное отношение к буйно зеленеющему оазису с источником воды в центре.

    Мавританскому стилю садово-паркового искусства присущи пышность клумб, зеленые кущи деревьев, сильный аромат цветов и необыкновенно красивое мозаичное мощение не только площадок для отдыха, но и дна мелких протяженных бассейнов геометрической формы. Журчание воды в фонтанах, шершавые белые стены построек и изгородей, синяя и терракотовая керамика – это тоже мавританский стиль. Если вы проживаете в молдавии и хотите теплого моря, красивой природы и раскошных пейзажей, все это можно увидеть полетев на отдых в болгарии из кишинева. Почему данное направление так привлекательно ? Все благодаря дешевым перелетам, резкой смене пейзажа на горные хребты и морские волны + южные гостепримство в сочетании с недорогими блюдами.

    Стильный сад: мавританские мотивы


    Характерная черта мавританского сада – отсутствие газона. Вся свободная от водоемов, клумб и деревьев площадь сада покрыта четким рисунком мощения из камня или глазированной плитки. Если же и отводится часть сада под газон, то в нем лишь малая толика зеленых злаков, остальную растительность составляю различные виды маков, эшшольция, иберис, мелкие ромашки нивяника и пиретрума. Такой газон сеют под ажурной кроной деревьев, вдоль белых каменных заборов и косят лишь раз – после окончания цветения. Обратите внимание, что в мавританском саду деревья и кустарники не подвергаются стрижке, но часто используются природные формы крон округлой, пирамидальной и плакучей.

    В центре сада, как правило, источник воды в четком прямоугольнике мелкого бассейна, выложенного мозаичной плиткой. Кстати, мелкие бассейны чаще всего делают приподнятыми над уровнем почвы. Особое место занимает розарий, который размещается внутри боскета или окаймляет квадрат бассейна. Розы используют с ярко выраженным ароматом, красного, оранжевого или желтого цвета. Почетное место отводиться штамбовым розам. В таком розарии-боскете уместен широкий диван с множеством ярких шелковых подушек.

    Сад в мавританском стиле чаще всего мал по размерам, он теснится среди белокаменных зданий и стен, образуя единую комнату отдыха на свежем воздухе. Тем важнее правильно подобрать растения по цвету и аромату, грамотно вымостить свободные площади плиткой и устроить соразмерный участку водоем. Для разграничения пространства и перехода из одной части сада в другую, вокруг дома строят крытые галереи, увитые виноградом или плетистыми розами.

    Стильный сад: мавританские мотивы


    Каменные стены, окружающие мавританский сад, скрываются под зарослями плетистых роз, клематисов, гортензий и бугенвиллей. На мощеных площадках ставят кадки из глазированной красной или синей глины с цитрусовыми и штамбовыми розами. В цветниках царят яркие саливии, гацании и бархатцы.

    Стильный мавританский сад в условиях сурового климата России создать все же возможно. Для этого не нужен огромный участок, достаточно и традиционных шести соток. Вот только стены дома и забор, а также крытая галерея должны иметь шероховатую поверхность белого цвета. На таком фоне даже девичий виноград будет выглядеть не хуже, чем экзотическая бугенвиллея. Уместны будут пирамидальные туи, лох и облепиха с серебристыми листочками, роскошная скумпия.

    Белый цвет, как символ выжженной на солнце старой каменной кладки, можно подчеркнуть не только яркими цветами желтых, бронзовых и оранжевых тонов, но и дорожками и площадками из желтоватой плитки или слегка посеревшей от времени терракоты. На площадках и у дома можно расположить терракотовые кадки с цветущими комнатными растениями - лантаной и плюмбаго, цитрусовыми, пальмами.
    Мавританский сад в Подмосковье – это одна из возможностей продлить наше лето.
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY