Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Стильный сад: на итальянский манер

    2-12-2007, 22:32 Статьи » Ландшафтная архитект., прочтено 4596

    Стильный сад: на итальянский манер


    Садово-парковое искусство стоит на двух китах: регулярном и пейзажном стилях. Каждая эпоха отразилась в этих направлениях, многие страны внесли в них свои особенности. Было бы заблуждением считать, что регулярный стиль родился в умах французских придворных архитекторов и садовников. Садовое искусство существовало и в Древнем Риме, и у эллинов, и в Вавилоне. Чудом света признаны в истории висячие сады Семирамиды. Именно древние сады, в том числе итальянские стали основой французского регулярного стиля, как искусства подчинения природы человеку.

    Особенностью итальянского садово-паркового стиля являются ландшафт с террасами, наличие балюстрад, лестниц из белого камня, скульптур в античном стиле. Украшают такой сад ровные ряды оливковых рощ и роскошные кадочные культуры. Типичный итальянский сад мал по размерам, окружен каменной стеной или подстриженной живой изгородью.

    В основе итальянского сада строгая планировка с четкими геометрическими формами - прямые, мощенные камнем дорожки, аллеи хорошо сформированных деревьев. В центре – геометрической формы водоем с красивым фонтаном. Террасы позволяют единственный водоем заменить целым каскадом прудов и озёр. Цветники в виде овала, круга, квадрата или прямоугольника засажены ковровыми растениями в соответствии с задуманным рисунком. В бордюрах используется низко стриженный самшит.

    Декоративные культуры в красивых горшках, больших кадках или контейнерах из терракоты, украшают лестницы, соединяющие террасы. Деревья и кустарники – настоящие произведения искусства топиари - выстрижены в форме кубов или шаров, античных колонн, экзотических птиц. Стриженые аллеи выводят на мощеные площадки со скульптурами в окружении кадочных растений или низко стриженных вечнозеленых бордюров.
    Скульптуры в античном или классическом стиле – предмет гордости итальянского сада. Ими оформлены фонтан или водоем, укромные гроты, роскошные цветники. С особой тщательность в таком саду возведены лестницы, связующие террасы.

    Отдельные элементы итальянского сада часто используются в современном ландшафтном дизайне малых садов.
    Современный сад в итальянском стиле – это сад для отдыха на террасе или у бассейна с кадками благоухающих цитрусовых, стриженых самшитов, пышных гортензий, в окружении живой изгороди из олив. Если вы мечтаете о саде в итальянском стиле, то будьте готовы к большим затратам на его строительство, а так же на поддержание сада в хорошем состоянии. Конечно, оливы у нас не растут, но внешне на них весьма похожи лох узколистный и даже облепиха. В колористике такого сада преобладают красные, оранжевые, желтые и синие тона. Стены зданий, заборов, как правило, белые, будто выгоревшие под палящими лучами солнца, крыша из натуральной черепицы, много терракотовых или белокаменных горшков и скульптур в античном стиле, искусственно состаренная керамическая плитка для патио (приподнятая мощеная площадка для отдыха, примыкающая к дому). Особенно хорош будет такой стиль сада на участке со склоном. Даже маленький сад с 2-3 террасами, разбитый по законам итальянского регулярного стиля, вызывает восхищение.

    В таком саду уместны не только стриженые вечнозеленые растения, но и такие по-средиземноморски роскошные растения, как аристолохия (кирказон), девичий виноград пятилисточковый, актинидия коломикта, гибридные клематисы, плетистые, шрабовые и штамбовые розы. Наиболее сложными в уходе будут стриженые в форме куба или шара самшиты, выращиваемые в кадках.

    Если же вы хотите лишь небольшой кусочек Италии св своем саду, то остановитесь на такой характерной детали, как патио. Оно должно быть приподнято, лучше, если будет примыкать к южной стороне дома с выходом через французские окна. Искусственно состаренная плитка, итальянские керамические вазоны с цитрусовыми, лавром, самшитом, изящная кованая мебель со стеклянными или мозаичными столешницами и обязательно красивая лестница с балюстрадой, ведущая из патио в сад. Согласитесь, такой уголок в подмосковном поселке может выглядеть не хуже, чем в саду какой-нибудь неаполитанской виллы.

    Источник: http://dom.dobropozalovat.ru
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY