Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Шум и вибрация пневмо интрументов

    2-12-2007, 23:23 Статьи » Инструменты, оборудов., прочтено 4152

    Шум и вибрация пневмо интрументов


    Высокий уровень шума и вибрации, сопровождающий эксплуатацию оборудования во всех сферах производства (машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве и др.), приводит к снижению производительности труда, ухудшению качества выпускаемой продукции и самочувствия работающих. Причем при значительной доле тяжелых и неквалифицированных работ эти факторы (шум и вибрация) могут стать причиной профессиональных заболеваний. Из 800 тыс. единиц устаревшего оборудования, которое в настоящее время эксплуатируется в Украине, определенную часть составляет пневматический ручной инструмент. Уровни шума и вибрации, излучаемые этими инструментами (отбойными молотками, зубилами и др.), по величине уступают только таким мощным излучателям шума и вибрации, как авиационные двигатели, мощные компрессорные установки, двигатели внутреннего сгорания, крупные насосные агрегаты и др.

    Крупному пневматическому инструменту относятся: пневматические гайковерты, молотки, зубила, сверлильные и шлифовальные машинки, чеканочные молотки и др. В настоящее время они применяются практически во всех отраслях экономики Украины. Замеры шума производились на расстоянии 0,5 м от инструмента и в 100 мм от уха человека. Локальная вибрация исследовалась непосредственно на рукоятках пневматического инструмента перпендикулярно ладони правой руки (7") и параллельно кисти правой руки (Х"), а также на стаканах (в местах поддержки инструмента левой рукой).

    Уровень замеренного шума в зависимости от режима работы и материала составил: пневматические гайковерты (в зависимости от типа) " от 103 до 118 дБА, пневматические сверлильные машинки " 92-99 дБА (типа PC и "Пчелка"), пневматические шлифовальные машинки " 88"110 дБА (типа ШР 06-2 и ШР-2), пневматический молоток типа КМ 25 - 108 дБА, пневматический чеканочный молоток ИП 4209 - 113 дБА, пневматическое зубило ЕК19 " 115"118 дБА. Как показали спектрограммы шума вышеперечисленных инструментов, общий уровень шума в основном определяется спектральными составляющими, расположенными в зоне высоких частот (1000"11 200 Гц), интенсивность которых находится в пределах 92"106 дБ. Большие значения спектральных составляющих наблюдаются в наиболее шумных инструментах " пневматических зубилах, молотках и гайковертах, меньшие значения " в пневматических сверлильных и шлифовальных машинках. Как видим, уровень шума всех вышеперечисленных инструментов превышает допустимые санитарные нормы на рабочих местах в 1,2" 1,5 раза.

    Но особую опасность при работе с пневматическим ручным инструментом представляет локальная вибрация, которая действует на руки работающего и оказывает весьма серьезное влияние на здоровье человека, вызывая такие заболевания, как неврит, вибрационная болезнь и другие. Например, в Польше, согласно статистике, тугоухость и вибрационная болезнь занимает первое место среди профессиональных заболеваний (только рабочих, связанных с работой с пневматическим ручным инструментом, насчитывается более 90 тыс. человек). В Украине, по данным за 2000 г., тугоухость и виброзаболевания стоят на втором и третьем местах. Исследованиями, проведенными врачами с рабочими, работающими с виброинструментом, установлено, что уже в течение 90 мин при работе с таким инструментом наблюдается выраженное нарушение вибрационной чувствительности, мышечной выносливости, повышается артериальное давление и температура кожного покрова. Поэтому необходимо знать уровни локальной вибрации и вовремя принимать меры по ее снижению, не допуская появления признаков профессионального заболевания.

    Анализ величин локальной вибрации показал, что наибольшая величина вибрации наблюдается на стакане (зубила, молотка, сверлильной машинки типа "Пчелка"), т. е. в месте поддержки инструмента левой рукой. Причем эта величина вибрации значительно превышает допустимые значения вибрации по ГОСТ 12.1.012"90 практически на всех частотах (кроме 1000 Гц) в 2,7"7,5 раз. На частоте 1000 Гц уровень вибрации на всех исследуемых инструментах меньше допустимых значений в 1,3-4,2 раза.

    На рукоятках пневмоинструмен-тов, где работающий прикладывает довольно значительное усилие, величины вибрации в обоих направлениях примерно равны, за исключением частот 500 и 1000 Гц, где уровень вибрации по направлению Х" (параллельно кисти правой руки) в 1,25"4 раза превышает вибрацию по направлению 7" (перпендикулярно правой руке). Характерным для всех исследуемых инструментов является то, что величина вибрации на рукоятке в обоих направлениях (7", Х") по сравнению с допустимыми значениями локальной вибрации по ГОСТ 12.1.012"90 снижается с увеличением частоты, и на частоте 1000 Гц уровень вибрации на всех инструментах в 1,1"4,25 раза ниже допустимых норм Например, если у пневмо-молотка величина вибрации на частоте 31,5 Гц (в обоих направлениях) превышает допустимое значение локальной вибрации в 5,5"6,5 раз, то на частоте 1000 Гц уровень вибрации ниже допустимых значений в 1,3-3,7 раза.

    Источник: http://best-stroy.ru
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY