Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Газон или лужок

    2-12-2007, 23:43 Статьи » Ландшафтная архитект., прочтено 4578

    Газон или лужок


    Осматривая свой земельный участок на самом первом этапе его освоения, определитесь, в каком стиле вы бы хотели видеть свой сад, сколько земли отвести под газон. Впрочем, почему обязательно газон? Может быть, лучше лужок? Конечно, на картинке газон смотрится очень красиво, вот только в большинстве климатических зон России поддерживать высокое качество газона очень сложно.

    Зеленый цвет в саду успокаивает, уравновешивает буйство летних красок, подчеркивает окраску листьев и побегов. На фоне ухоженного газона отлично смотрятся как экзотические растения, так и обычная яблонька китайка. Газон или лужок в саду поддерживают здоровый микроклимат участка, за счет того, что дернина задерживает влагу, пыль, улучшает структуру почвы. Зеленый цвет благотворен не только для ландшафта, но и здоровья человека. Он успокаивает нервную систему, снимает усталость глаз, а прогулки по тронутой росой траве – лучшее средство от стресса.

    По большому счету все выровненные земельные площадки, засеянные злаковыми и другим стелющимися, низкорослыми растениями, правильно называть газоном. Вот только виды газона бывают разными. Они делятся на декоративные, спортивные и специального назначения. Луговые газоны, садово-парковые и партерные относятся к декоративному типу.

    Высший класс газона – партерный. Для его создания используют многолетние, низкорослые злаковые травы с тонкими стеблями, относительно узкими листьями, высокой интенсивностью кущения – овсяницу красную, мятлик луговой, полевицу обыкновенную, в очень малом количестве овсяницу луговую, райграс пастбищный и полевицу белую. Для его создания и ухода необходимы профессиональные знания и опыт. Поэтому партерный газон устраивается только в парадной части сада.

    Для садово паркового газона используются травы с прочной дерниной, т.е. такие же, как и для создания партерного газона, но с добавлением мятлика обыкновенного и лесного, овсяницы овечьей, бороздчатой, восточной и др., райграса многоцветкового и однолетнего, пырея бескорневищного, житняка гребневидного, пустынного и сибирского, гребенника обыкновенного и др. Удобнее пользоваться готовыми травосмесями, которые делятся меси для тенистых и солнечных участков. В отличие от партерного газона, садово-парковый косят выше и реже. Для частный садов, где уход осуществляют сами хозяева, лучше высевать газон лугового типа. В травосмесь включают такие бобовые травы, как лядвенец рогатый, клевер красный, белый и гибридный; люцерну синюю, желтую и хмелевидную; эспарцет посевной и другие. В результате ваш газон больше похож на веселую красиво цветущую полянку и лужайку. Ее необязательно косить еженедельно. Если на вашем участке имеется естественный луг, то достаточно проколоть дернину, подсыпать смесь торфа с песком и удобрениями и разбросать семена культурных трав. Регулярный полив и кошение сделают ваш естественный луг отличный луговым газоном.

    Часто луговой газон создают на месте естественного луга, низко скашивая дикорастущие травы и подсевая культурные травы.

    Большой садовый участок позволяет устраивать не просто зеленые лужайки, но и луга по типу мавританского (цветущего) газона. Для этого к злакам подсевают мак, василек, гипсофилу, немезию, ноготки, лен, эшшольцию и другие декоративные растения. Такой газон скашивают лишь 1 раз за сезон, после окончания массового цветения.

    На садовых участках часто используется спортивный газон и газон специального назначения для крутых склонов. Для качественного спортивного газона требуется тщательная подготовка почвы и специальный состав трав. На крутых склонах газон сеют, предварительно закрепив почву пластиковыми георешетками или сетками.

    На первый взгляд, что может быть проще, чем посеять газон. На самом деле, закладка газона, независимо от его типа и назначения, происходит на много лет, поэтому очень важно правильно подготовить почву и грамотно провести уход за молодым газоном в первый год. Только в таком случае можно будет избежать проплешин, неравномерного роста трав, засилья сорняков и мхов, болезней и вредителей.



    Источник: http://dom.dobropozalovat.ru
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY