Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Первый этап реконструкции здания Театра оперы и балета завершен

    11-11-2007, 05:14 Новости » Культура и искусство, прочтено 2004

    Первый этап реконструкции здания Театра оперы и балета завершен


    В реконструируемом здании Национального академического Большого театра оперы и балета завершается приемка первого пускового комплекса. Уже больше недели артисты балетной труппы осваивают новое помещение репетиционного зала. Одна из его особенностей - пол с 4-процентным наклоном. Точно такой же наклон будет соблюден и на будущей новой сцене. Благодаря этому в зрительном зале не останется так называемых "мертвых зон" и все, что происходит на сцене во время спектакля, будет отлично видно даже из последнего ряда партера.

    Репетиционный зал - это только небольшая — 280 кв. метров — часть в структуре первого пускового комплекса. Как рассказал заместитель министра культуры Владимир Гридюшко, общая его площадь - 5,5 тысячи кв. метров. Здесь разместились репетиционный зал, служебные и административные помещения, артистические гримерные, холлы, коридоры, лестничные клетки, помещения инженерного назначения. Все они практически готовы к эксплуатации.

    — Некоторые недоделки сейчас устраняются, но уже очевидно, что эта часть здания театра преобразилась и внешне, и внутренне. В помещениях новая мебель, новое оборудование. На полах —паркет, гранит, мрамор, мозаика. Шикарные артистические кафе и бар. Благоустроена прилегающая к первому пусковому комплексу территория. Обновлен фасад здания, теперь он светло-молочного цвета, так как это было в оригинальном проекте Иосифа Лангбарда. Ведь наша задача воссоздать первоначальный облик здания, которое является памятником историко-культурного наследия, — отмечает Владимир Гридюшко.

    Готовы к эксплуатации и новые помещения под крышей театра. Кстати, она тоже приобрела свой первоначальный вид: стала плоской, на ней больше нет "тюбетейки". Так вот под крышей, проще говоря, там, где раньше был чердак, теперь разместились два технических этажа и живописный цех площадью около 1200 квадратных метров, где будут создаваться мягкие декорации для спектаклей. Вообще же, после реконструкции площадь здания театра увеличилась на 9 тысяч квадратных метров.

    Еще в прошлом году завершены все кровельные работы, тогда же установлены новые окна. В фойе, прилегающих к зрительному залу, в ближайшие дни начнут укладывать на полу гранит, на лестницах — гранит и мрамор. Колонны уже полностью укреплены, облицованы, идет реставрация лепнины потолков.

    Основная же предстоящая работа — ремонт и реконструкция зрительного зала и сцены.

    — Механическое оборудование сцены будет сделано по последнему слову науки и техники, все абсолютно новое, свежее, такого нет ни в одной стране бывшего Союза. Комплекс немецкого сценического оборудования стоит 16,2 миллиона евро. Уже начался монтаж металлических конструкций, но очень многое еще предстоит сделать. Например, опуститься вниз на 14 метров, чтобы разместить механизмы, поднимающие и опускающие эту сцену, — рассказывает Владимир Гридюшко.

    Кстати, кроме основной сцены, предусмотрена и вторая для репетиций, полная копия первой.

    Предполагается, что полностью объект будет сдан к 1 декабря 2008 года. Это намного раньше нормативного срока — 52 месяца и даже директивного — 36 месяцев. Всего за 33 месяца.

    Напомним, что реконструкция и ремонт здания Национального академического Большого театра оперы и балета начались в 2006 году.

    Суммы на эти работы выделяются государством немалые. В 2006-м — 34 млрд. рублей, в 2007-м — 69,8 млрд. рублей, в 2008-м планируется 114 млрд. рублей.

    — Денег хватает, с этим проблем нет, — отмечает Владимир Гридюшко.

    А вот чего, вернее, кого не хватает, так это строителей. Сейчас на объекте работают 400 человек, а нужно 700. Впрочем, по словам заместителя министра, уже есть договоренность об увеличении численности строителей, чтобы работа ни на одном участке не простаивала.

    На снимке: строители работают в зрительном зале.

    Источник: TYT.BY

    Ирина СВИРКО
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY