Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Безопасность и комфорт в ванной комнате: требования к электрооборудованию

    11-11-2007, 03:03 Статьи » Санузел и канализация, прочтено 5523

    Безопасность и комфорт в ванной комнате: требования к электрооборудованию


    Именно поэтому при составлении электрического проекта на квартиру, ванной комнате уделяется особое внимание.
    Ванная комната в отношении риска поражения человека электрическим током считается помещением «особо опасным». Что это значит?

    Согласно «Правилам устройства электроустановок» (ПУЭ), которые являются основополагающими для любого электрика и чётко определяют требования и условия, предъявляемые к электрическим системам, все помещения делятся на 3 категории: не представляющие повышенной опасности, помещения повышенной опасности и особо опасные.

    К помещениям с повышенной опасностью относятся те, где присутствует хотя бы одно из следующих условий: «сырость или проводящая пыль; токопроводящие полы; высокая температура или возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и металлическим корпусам электрооборудования — с другой». Особо опасными являются «особо сырые помещения, где влажность близка к 100% и помещения, в которых имеется „одновременно два или более факторов, соответствующих повышенной опасности“. Если в помещении отсутствуют перечисленные выше условия, оно не представляет повышенной опасности».

    Комментирует Сергей Попов, электромонтажник ЗАО «Моспромстрой»: «Под воздействием влаги и тепла в ванной комнате возрастает вероятность повреждения электропроводки и возникновения утечки тока. А сырость и высокая температура воздуха способствуют тому, что сопротивление нашего тела значительно снижается. И при контакте с неисправным оборудованием человеку будет достаточно долей секунды, чтобы получить смертельный удар. Плюс высока вероятность пожара. Для того, чтобы избежать неприятностей, не нужно ничего придумывать — все необходимые для безопасной эксплуатации электросетей и электрооборудования в ванной комнате сведения можно почерпнуть из ПУЭ, ПТЭЭП — Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, действующих государственных стандартов (ГОСТ Р 50571.11–96, ГОСТ Р 50571.12–96 и др.), строительных норм, правил и инструкций».

    Какие требования нужно учесть в электропроекте? Кстати, проект согласовывается с Энергонадзором, поэтому все необходимые условия придётся соблюсти в любом случае.

    1. Проводка

    «В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых должна применяться скрытая электропроводка. Не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлических рукавах».

    Это понятно: скрытая электропроводка призвана исключить воздействие на неё влаги, а металлические элементы не допускаются потому, что они подвержены коррозии, которая может повредить изоляцию.

    Используется медный трёхпроводный кабель (фазовый проводник, нулевой и защитный) с двойной изоляцией из ПВХ (каждый из проводников изолирован отдельно, а все вместе заключены в изолирующую оболочку). Сечение проводника должно соответствовать подключаемой нагрузке. Трехпроводная система нужна для заземления корпусов электроприборов, используемых в ванной комнате: стиральной машины, душевой кабины, светильников и пр.

    2. В нормативных документах пристальное внимание уделяется электроприборам, которые могут быть установлены в ванной комнате.

    В опасных в плане электрики помещениях могут быть использованы только электроустановочные изделия специального назначения: «штепсельные розетки, соединительные и ответвительные коробки, светильники, выключатели, приводимые в действие при помощи шнура, розетки-УЗО, вилки-УЗО, а также УЗО селективного типа». При этом их количество должно быть сведено к минимуму.

    Используемое электрооборудование должно обладать определенной степенью защиты в соответствии с международным стандартом IP — International Protection. Такие изделия обладают особой маркировкой: после букв IP ставятся две цифры, первая из которых сообщает о защите от проникновения твердых частиц, а вторая показывает степень защиты от воды.


    Степень защиты зависит от зоны опасности, в которой предполагается установить тот или иной электроприбор. Всего, согласно ПУЭ, ванная комната условно делится на 4 зоны:

    Зона 0: объём в пределах самой ванны или душевого поддона. Требуемая степень защиты — IPX7, т.е. обеспечить защиту от кратковременного погружения на глубину от 15 см до 1 м (буква «Х» в маркировке обозначает, что степень защиты от твердых частиц не имеет значения).
    Зона 1: объём, ограниченный вертикальной поверхностью в пределах ванны или душевого поддона. Может устанавливаться электрооборудование (только водонагреватели) с маркировкой IPX5, что гарантирует защиту от водяных струй со всех направлений.
    Зона 2: объём, ограниченный вертикальной поверхностью зоны 1 и вертикальной поверхностью, расположенной на расстоянии 60 см от нее параллельно к ней. Розетки, светильники, водонагреватели должны иметь степень защиты от брызг воды со всех направлений, чему соответствует стандарт IPX4.
    Зона 3: объём, ограниченный наружной поверхностью зоны 2 и вертикальной поверхностью, расположенной на расстоянии 240 см от неё. Здесь необходимо соблюсти защиту от вертикально падающих капель воды — степень защиты IPX1.


    Ещё один показатель — класс защиты оборудования от поражения электротоком — должен быть не ниже II.

    На российском рынке электроприборы для ванных комнат широко представлены изделиями практически всех крупных в данной области производителей, как зарубежных, так и отечественных. Они, как правило, имеют стандартную маркировку, изготовлены из изолирующей пластмассы и имеют специальные приспособления защиты: крышки и шторки на розетки, встроенные предохранители, датчики утечек и пр.

    3. Однако в случае утечки тока из цепи основной удар возьмут на себя не розетки и светильники, а приборы электрозащиты: УЗО, автоматы (предохранители), система заземления, СУП (система уравнивания потенциалов).

    Риск получить электротравму снижается при правильно организованной системе заземления: ток при прикосновении к неисправному электрооборудованию пройдет не через тело человека, а через специальный провод, сопротивление которого ниже. Для большей безопасности заземляют не только электроприборы в ванной комнате, но и корпус самой ванны или душевого поддона (для этого они имеют специально предусмотренную клемму).

    В городской квартире заземление обычно берётся с корпуса этажного электрощитка. В новостройках, построенных с соблюдением требований седьмого издания ПУЭ, на щитке, как правило, есть специальная клемма с соответствующим обозначением. А вот жителям домов старой постройки повезло меньше: здесь клеммы может не быть. Щиток всё равно, как правило, заземлен — однако качество «земли» оставляет желать лучшего: неисправная изоляция, подгорающие контакты и другие сюрпризы. Если есть сомнения — стоит обратиться в ДЭЗ к местному электрику. В индивидуальных домах для устройства заземления делают специальный заземляющий контур. В любом случае, эти работы должны проводиться квалифицированным электриком.

    Помимо заземления, при ремонте в ванной необходимо организовать систему уравнивания потенциалов — СУП. Данная система предполагает, что все элементы, подлежащие заземлению (смеситель, полотенцесушитель, корпус бойлера, ванна, и т.д.) присоединены к общей шине в КУП (коробке уравнивания потенциалов). В идеале, все трубы, арматура здания, защитный проводник и пр. должны быть электрически связаны между собой. К коробке должен быть обеспечен доступ для проверки и обслуживания.

    На практике, во время ремонта, можно заметить на стене ванной комнаты железную полосу — это отвод от СУП, который необходимо прикрепить к новой ванне. Даже если его нет, то ванну нужно связать с водопроводной трубой (для этого используется медный провод сечением не менее 4 кв.мм. или медной шиной).

    При отсутствии системы уравнивании потенциалов повышается вероятность накопления ванной статического электричества.

    Ещё одно средство защиты — автоматические выключатели, которые первыми реагируют на недопустимые значения тока на определенных участках сети. Они присутствуют в домах любого возраста и иногда, к сожалению, выступают единственными средствами обеспечения электробезопасности, принимая на себя большую часть нагрузки. Поэтому при обновлении электропроводки в доме рекомендуется заменить старые автоматы на аналогичные новые.

    Автоматические выключатели срабатывают при нарушении током допустимых границ: когда на участке используется слишком мощная техника либо в цепи происходит короткое замыкание. Однако они не реагируют на незначительные утечки тока. Для этого в системе электробезопасности служат УЗО — устройства защитного отключения.

    Данные устройства мгновенно отключают питание даже при самых слабых утечках. УЗО являются наиболее эффективным средством защиты человека от поражения электрическим током при неисправностях электрооборудования, повреждения изоляции проводников или при случайном непреднамеренном контакте человека с открытыми проводящими частями электроустановки. В то же время устройства защитного отключения позволяют предотвратить возгорания и пожары, возникающие вследствие различных неисправностей электропроводки (протекания токов утечки и развивающихся из них коротких замыканий, замыканий на корпус и замыканий на землю).

    Защитные устройства типа УЗО устанавливаются в распределительном шкафу квартиры. Применяются два основных варианта монтажа:
    — Одно УЗО на квартиру, которое монтируется после вводного автомата, защищая всю квартиру, в том числе и ванную комнату. В этом случае обычно используется УЗО на ток утечки 30 мА. Однако при таком раскладе довольно сложно определить, на каком участке электросети произошла утечка — отключается вся квартира.
    — Одно общее УЗО на 30 мА плюс дополнительные УЗО (на ток утечки 10 мА) на каждой линии. Такое решение по сравнению с предыдущим позволяет отключать при утечке только тот участок, на котором она возникла.

    Параметры УЗО рекомендованы в ПУЭ: «Суммарный ток утечки сети с учётом присоединяемых стационарных и переносных электроприёмников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО».

    Сегодня производители предлагают дифференциальный автомат — своего рода комбинацию автоматического выключателя и УЗО, УЗО со встроенной защитой от сверхтока. При установке т.н. дифференциального автомата требуется меньше соединений, оборудование имеет меньшие габариты, чем последовательно установленные автомат и УЗО, также не требуется согласование характеристик.

    Комментарий нашего электрика: «Что установить — отдельные УЗО или дифавтоматы — не очень принципиально, здесь решающими аргументами становится наличие места для приборов и их цена. Если вы решили брать объединённый прибор, то он должен иметь специальный флажок-индикатор, по которому можно определить, от какой неисправности (утечка или короткое замыкание) он сработал».

    Также существуют электророзетки со встроенным УЗО, которые либо устанавливаются на место существующей розетки, либо ставятся в имеющиеся розетки, а уже в них втыкаются вилки от электроприборов. Ещё один тип устройств — вилка со встроенным УЗО. Данное оборудование избавляет от необходимости менять в домах старой застройки электропроводку в ванной.

    Описанные меры электрозащиты по отдельности могут обеспечить безопасность в ванной комнате. Однако в сочетании друг с другом они действуют наиболее эффективно и позволяют максимально снизить риск поражения током. Ещё один способ, который желательно присовокупить ко всем перечисленным — использование осветительной сети напряжением 12 Вт. О принципах освещения в ванной комнате, позволяющим сделать пребывание здесь не только безопасным, но и приятным, мы расскажем в одной из следующих статей.


    Источник: http://idh.ru
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY