Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Белорусская промышленность переживает период "газовой" акклиматизации

    11-11-2007, 05:00 Новости » Топ новости, прочтено 2568

    Белорусская промышленность переживает период "газовой" акклиматизации


    В третьем квартале 2007 г. 31% белорусских предприятий признали высокие цены на сырье фактором, ограничивающим рост производства. При этом общий индекс бизнес-климата, рассчитанный Национальным банком страны, снизился в сентябре на 10,1%.

    Год назад высокие цены на сырье считали сдерживающим фактором 23,1% отечественных предприятий. Нынче таких 31%, большинство — в промышленности (37,3%) и на транспорте (38,3%). Сегодня в Беларуси более 21% промышленных предприятий — убыточны. По цифрам Минстата за восемь месяцев года, сумма чистого убытка этих предприятий составила 274,3 млрд. рублей (на 23,7% больше, чем в прошлом году).

    Общая доля нерентабельных предприятий и тех, что работают с рентабельностью от 0% до 5%, в первом полугодии перевалила в Беларуси за половину. На покрытие убытков из бюджета ушло 1,033 трлн. рублей — в 1,4 раза больше, чем за январь-июнь минувшего года. Львиную долю бюджетных ассигнований (более 80%) получили жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство и транспорт.

    Основным же фактором, ограничивающим развитие, большинство белорусских предприятий (52,6%) признали недостаток денежных поступлений для финансирования текущих расходов.

    Далее следуют недостаток оборотных средств (44,1%), неплатежи потребителей (38%), недостаточный спрос на продукцию (26,4%), административное ограничение цен (23%), налоговые платежи (20,6%), недостаток квалифицированных кадров (17,7%), нехватка необходимого оборудования (16%) и наличие на рынке аналогичной импортной продукции (14,9%).

    При этом индекс бизнес-климата (ИБК) снизился в сентябре на 10,1% по сравнению с августом — до 18,7%. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС, ссылаясь на данные мониторинга предприятий реального сектора Беларуси, подготовленного Нацбанком по итогам трех кварталов года.

    Значение индекса указывает на то, что число руководителей предприятий, положительно оценивающих текущее состояние и ожидаемые изменения бизнес-климата, на 18,7% превысило количество тех, кто констатирует и ожидает негативные сдвиги в экономической конъюнктуре.

    По мнению респондентов, экономическая конъюнктура, сложившаяся в сентябре, по сравнению с августом была "менее благоприятной".

    Замедление темпов роста физического объема заказов на внутреннем и внешнем рынках, торможение спроса на продукцию и услуги — вот отличительные особенности сентября для местных предприятий. Как следствие, замедлился рост объемов производства и реализации.

    При этом участники опроса отметили ослабление влияния на работу предприятий условий кредитования и рисков хозяйственной деятельности. В свою очередь, влияние таких факторов, как нехватка оборотных средств и просроченная дебиторская задолженность несколько усилилось.

    Рост чистой прибыли замедлился, констатирует Нацбанк.

    В октябре-декабре предприятия также ожидают некоторое замедление роста физического объема производства, спроса, а также числа занятых при относительном ускорении потребности в кредитовании.

    Сокращение промышленного роста и экспорта явились первой реакцией белорусской экономики на изменение условий поставок энергоресурсов. Финансовое положение предприятий реального сектора ухудшилось тут же: уже в январе-феврале было зафиксировано двукратное падение темпов роста — с 13,6% до 6,9%. Такое резкое снижение обусловило сокращение объемов производства в топливной промышленности на 1,6% против роста на 19,7% год назад, в электроэнергетике — на 6,7% против роста на 14% в январе-феврале 2006-го и в пищевой промышленности — на 4,7% против прошлогоднего роста на 10,1%.

    Источник: TYT.BY

    Елена НОВОЖИЛОВА
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY