Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Натуральный линолеум

    6-11-2007, 00:25 Статьи » Отделочные материалы, прочтено 4781

    Натуральный линолеум


    У большинства украинцев словосочетание «натуральный линолеум» вызывает недоумение. Оно и не мудрено, ведь то, что мы привыкли видеть у себя под ногами, не что иное, как его синтетический собрат – ПВХ-покрытие. Но природный материал таки существует. Более того, он является одним из старейших напольный покрытий, которое обладает уникальными свойствами и с большим успехом используется более 100 лет.

    Натуральный линолеум начали изготавливать еще в середине ХІХ века в Великобритании, а к началу ХХ столетия Россия стала одним из крупнейших его производителей. В конце 50-х, на пике синтетического бума, отечественные заводы, специализировавшиеся на натуральном покрытии, стремительно перешли на новые технологии по выпуску ПВХ-материалов (в просторечии до сих пор ошибочно именуемых «линолеум»). Эта тенденция была присуща всему миру. И все же, искусственные заменители не смогли вытеснить природное сырье. Натуральный линолеум продолжил свое триумфальное шествие…

    СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

    Линолеум (от латинского oleum lini — льняное масло) – уникальное с точки зрения экологии, однослойное напольное покрытие, в состав которого входят исключительно натуральные компоненты: льняное масло, древесная мука, пробка, известняк, джут, смолы. На сегодняшний день этот материал менее распространен среди отечественных потребителей, чем синтетический заменитель, ввиду дороговизны и сложности самостоятельной качественной укладки, несмотря на то, что обладает рядом преимуществ по сравнению с поливинхлоридом. Во-первых, он экологичен, то есть не содержит химических соединений, а также обладает бактерицидными свойствами. Именно поэтому его часто применяют в спортивных и оздоровительных учреждениях, в детских и учебных заведениях. Во-вторых, обладает отличными техническими качествами (высокие показатели влаго-, износоустойчивости, звуко- и теплоизоляции), что делает его довольно практичным материалом. В-третьих, натуральный линолеум относится к трудновоспламеняемым материалам – на нем не оставит следа даже случайно упавший уголек из камина или горящая сигарета. Поэтому он актуален на дачах, в загородных жилищах, а также привлекателен для использования в барах, кафе и т. д. Натуральный линолеум антистатичен, поэтому его целесообразно применять в помещениях с повышенными требованиями, например, с установленным специальным оборудованием. К тому же, существуют специальные виды линолеума – токопроводящие и акустические.

    Этот материал имеет великолепные декоративные характеристики, что позволяет ему составлять достойную конкуренцию — ламинату и ковролину в спальнях и гостиных, а также керамической плитке – в ванных и на кухнях. Хотя «классикой жанра» считается однотонный естественный линолеум с мраморными разводами, сегодня существует множество художественных коллекций, которые позволяют подобрать различные цветовые акценты в тон любому интерьеру и создать на поверхности пола неповторимый ансамбль. Более того, с помощью плиточного линолеума возможно воплощение самых смелых дизайнерских решений, требующих соблюдение точных правил геометрии.

    При выборе натурального линолеума следует обратить внимание на его запах, поскольку признаком подлинности материала является аромат льняного масла, который по истечении месяца после укладки исчезает.

    УКЛАДКА И УХОД

    Для того чтобы материал долго сохранял первоначальные качества, при его укладке необходимо следовать таким правилам.

    1. Рулоны, предварительно раскроенные, складывают лицевой стороной наружу и в вертикальном положении выдерживают в течение суток в помещении, где будет производиться укладка. Можно заказать линолеум и в виде плиточного материала разных размеров, что позволит создать необычные геометрические рисунки и т. д.

    2. Линолеум укладывают на ровные, без трещин, сухие поверхности – при надобности используют нивелирующие (выравнивающие) смеси. Относительная влажность пола при этом не должна превышать 3,5 % при температуре 150 С.

    3. Для наклеивания линолеума используют специальные дисперсионные клеи, которые обычно наносятся шпателем (расход клея 400—450 г/м2).

    4. Сварка стыков производится плавящимся шнуром; особые шнуры могут выполнять не только соединительные, но и декоративные, а также специальные функции (к примеру, разметки для ориентировки в темноте в кинозалах и т. д.).

    При этом следует помнить, что монтаж натурального линолеума довольно сложен, требует профессиональных навыков, поэтому лучше обратиться к специализированным сервисным службам.

    Уход за натуральным линолеумом в домашних условиях напротив чрезвычайно прост – достаточно промести пол щеткой-шваброй и удалить пятна с помощью нейтрального моющего средства либо мыльного раствора. Для больших площадей (офисов, промышленных помещений и т. д.) используются механические средства очистки – уборочные машины.

    При правильном уходе и эксплуатации срок службы натурального линолеума достигает 25—30 лет.

    ОБЗОР РЫНКА

    Лидеры рынка натурального линолеума – Forbo (Нидерланды), Armstrong DLW AG (Германия), Tarkett, Linosom (Италия), IVC (Бельгия), Grabo (Венгрия), «Винисан» (Украина), «Линолюкс» (Россия) и др.

    Стоимость материала отечественных производителей — от 10 у.е./м2, зарубежных – от 15 у.е./ м2.


    Источник: http://www.bobr.kiev.ua
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY