Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • В Минске состоялась презентация новой книги известного белорусского историка Захара Шибеко "Минскъ сто гадоў таму"

    25-10-2007, 01:46 Новости » Культура и искусство, прочтено 3171

    24 октября в Национальном музее истории и культуры состоялась презентация новой книги доктора исторических наук Захара Шибеко "Минскъ сто гадоў таму", выпущенной издательством "Беларусь".

    Как считает автор, книга создает хорошее настроение и духовный комфорт, поскольку повествует о жизни горожан в период экономического подъема и роста благосостояния после революции 1905 года. По его словам, это было время оптимизма, когда все, в том числе белорусский народ, надеялись на демократизацию Российской империи. "Книга помогает оценить то время, разрушенное Первой мировой войной и большевиками", — сказал ученый. Об уровне жизни минчан того периода, отметил З.Шибеко, говорит тот факт, что высококвалифицированный машинист, слесарь или механик мог позволить себе нанять прислугу, а железнодорожник - построить такой деревянный дом, которые до сих пор сохранились на улице Грушевской.

    В Минске состоялась презентация новой книги известного белорусского историка Захара Шибеко "Минскъ сто гадоў таму"


    "Сегодня мы возвращаемся к нормальной жизни и рыночным отношениям, ко времени без советской мифологии, которое было в начале прошлого столетия. Эта книга о старых минских кварталах, о красоте и гармонии обычных трехэтажных домов, которые наиболее отвечали потребностям людей, о тех деревянных усадьбах с садом и огородом, где так уютно жилось людям. Эта книга позволяет оценить наше наследие и не разрушать его, а понять, что не все, возводимое на руинах старого, - красивое и лучшее", — подчеркнул З.Шибеко.

    Доктор филологических наук Адам Мальдис назвал книгу справочником, который от обычного энциклопедического издания отличается тем, что в нем наряду с фактами представлена жизнь и быт известных и неизвестных людей, живших 100 лет назад. По его словам, Захар Шибеко возвращает белорусам не только прошлое столицы, но и историю страны. "Его книга по истории Беларуси XIX—XX веков, изданная на ряде языков мира, послужила сближению и взаимообогащению народов", — сказал ученый.

    Известный белорусский писатель и историк Владимир Орлов отметил, что авторский стиль З.Шибеко отличается занимательностью, содержательностью и остроумием. "Многие страницы его книги согреты иронией и юмором. Это помогает автору создать такие образы минчан, которые достойны художественного произведения. Речь идет о таких минских знаменитостях, как городской голова Кароль Чапский, шулер Коко и богомольная мещанка Матрена Морозкина по кличке Босоножка", — отметил В.Орлов.
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY