Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • ООН просит Беларусь приравнять беженцев к гражданам

    25-10-2007, 02:02 Новости » Общество, прочтено 2806

    Белорусское законодательство о беженцах дополнится новым институтом защиты этой категории граждан. 24 октября Палата представителей приняла в первом чтении законопроект "О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной или временной защиты в Республике Беларусь".

    Представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Беларуси Илья Тодорович на пресс-конференции, посвященной Дню ООН, говорил, что с принятием этого документа законодательство приблизится страны к международным стандартам. Он также подчеркнул, что "эта редакция — еще один большой шаг в деле обеспечения прав беженцев".

    Сейчас в Беларуси действует третья редакция закона о статусе беженцев, принятого в 2003 году с изменениями и дополнениями, датируемыми 2006 годом.

    По словам министра внутренних дел Владимира Наумова, разработка законопроекта обусловлена необходимостью дополнения действующего закона о беженцах новым институтом дополнительной защиты и определения в связи с этим порядка предоставления, оснований лишения, утраты, аннулирования дополнительной защиты, правового положения иностранцев, которым такая защита предоставлена.

    Проект закона предусматривает введение статей, касающихся идентификации иностранцев, в том числе несовершеннолетних, обратившихся с ходатайством о признании беженцами в Беларуси, не имеющих документов, удостоверяющих личность, а также предъявивших подложные или поддельные документы; процедуры признания иностранцев беженцами и предоставления дополнительной защиты.

    По словам В.Наумова, дополнительная защита будет предоставляться на 1 год с возможностью ее продления. По экспертным оценкам, ежегодно дополнительная защита в Беларуси может быть предоставлена приблизительно 20 иностранцам, половину из которых будут составлять несовершеннолетние.

    Дополнительная защита коснется, прежде всего, иностранцев, которые не могут претендовать на статус беженца в Беларуси. Как известно, беженцами признаются люди, имеющие личные опасения за свою жизнь в связи с обоснованной угрозой стать на родине жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или в связи с политическими убеждениями.

    При этом случается, что человек не может вернуться домой, поскольку там есть опасность для всех жителей, например, гражданская война, вооруженные конфликты и так далее.

    Теперь, даже не имея статуса беженца, те, кто по гуманитарным причинам не готов вернуться на родину, будут иметь возможность законно проживать в Беларуси.

    Важно, что принятый законопроект, говоря обычным языком, вносит больше гуманизма в правовую базу Беларуси по защите беженцев и лиц, ищущих убежища. Кроме вышеперечисленных аспектов, значительно сокращены сроки рассмотрения ходатайств по ускоренной процедуре, а также сроки обжалования и выезда иностранцев, получивших отказ в признании беженцем.

    Большинство зарегистрированных в Беларуси лиц, ищущих убежища, — выходцы из Афганистана, который на протяжении последних лет превратился в страну-поставщика беженцев по всему миру. Большая часть из них приехала в Беларусь на учебу, но так и не пожелала возвращаться на охваченную войной и распрями родину.

    В последние годы количество подаваемых ходатайств о признании беженцами в Беларуси сокращается. Эта тенденция характерна для большинства стран.

    В целом за период проведения процедуры признания беженцем, то есть с 1997 года, в территориальные органы по гражданству и миграции Беларуси обратились более 3 тысяч иностранцев из 42 государств. На 1 октября нынешнего года в Беларуси были признаны беженцами 799 человек из 13 стран, из них около 70% — граждане Афганистана, 16% — Грузии, 4% — Таджикистана, 3% — Эфиопии. В текущем году статус беженца получили 3 человека — два гражданина Грузии и один гражданин Афганистана (ребенок, родившийся в семье беженцев).

    20 беженцев стали гражданами Беларуси. В соответствии с национальным законодательством, иностранец имеет право на получение гражданства Республики Беларусь по истечении 7 лет после признания беженцем.

    По состоянию на 1 октября 2007 года картина с беженцами в Беларуси выглядит так:

    государство
    признаны
    беженцами

    Азербайджан
    29

    Армения
    1

    Афганистан
    562

    Грузия
    132

    Индия
    2

    Ирак
    1

    Иран
    5

    Камерун
    1

    Либерия
    1

    Палестина
    9

    Руанда
    1

    Таджикистан
    32

    Эфиопия
    23

    ВСЕГО
    799



    При очевидном прогрессе в законодательстве о беженцах, что признают не только белорусские чиновники, но и представители международных организаций, в направлении приведения национального законодательства о беженцах в соответствие с международными стандартами еще работать и работать.

    В законопроекте "О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной или временной защиты в Республике Беларусь" не полностью учтены все предложения УВКБ ООН по приведению белорусского законодательства о беженцах в соответствие с существующим международным законодательством, в первую очередь с Конвенцией 1951 года о статусе беженца. Об этом в интервью "Белорусским новостям" сказал Иван Салеев, советник по правовым вопросам представительства УВКБ ООН в Беларуси. Он заметил: "УВКБ ООН в Беларуси представило свои замечания в законопроект, которые, надеемся, будут учтены во время последующих чтений".

    В частности, речь идет о том, что в белорусском законодательстве не прописано, что граждане Беларуси и беженцы имеют одинаковые права на медицинское обслуживание. Теперь беженцы приравнены к постоянно проживающим в Беларуси иностранным гражданам. "Для полной защиты в сфере медицинского обслуживания их необходимо законодательно приравнять к гражданам Беларуси", — подчеркнул собеседник.

    Иван Салеев также заметил, что основанием для лишения статуса беженца по белорусскому законодательству может стать временное отсутствие человека на территории страны, что также противоречит международным нормам. "Выезд из страны, предоставившей статус беженца, не может быть основанием для лишения статуса беженца. Таким образом, представительство УВКБ ООН в Беларуси намерено инициировать исключение вышеупомянутого основания из проекта закона", — говорит Иван Салеев.

    Тем не менее, специалист подчеркнул, что прогресс в белорусском законодательстве по защите прав беженцев и перемещенных лиц очевиден.

    Елена СПАСЮК
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY