Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Окна - это глаза дома

    25-10-2007, 02:49 Статьи » Оконные конструкции, прочтено 2718

    Окна - это глаза дома


    Они придают каждому дому индивидуальный стиль и свой неповторимый характер - как снаружи так и внутри.
    И не зависимо, будь то новостройка или дом после ремонта - окна являются составной частью качества нашей жизни. В помещениях, особенно жилых, окна являются не только элементами инженерного оборудования, но и элементом интерьера наряду с мебелью, отделкой стен и паркетом.

    Форма окна, вид профиля его цвет в сочетании с другими стилевыми элементами как ступеньки и двери - и дом приобретает свое лицо.

    Наряду с эстетическими критериями окна должны соответствовать высоким требованиям к качеству. Материал окна и его поверхности должны быть устойчивыми к погодным условиям и влияниям окружающей среды, легки в эксплуатации и уходе, быть долговечными. Кроме того, параметры безопасности и экологичности постепенно набирают все более высокую значимость.

    Разнообразные технические требования к окну нашли отражение в многообразии конструктивных решений профилей. Значительные улучшения были предприняты в течение последних лет. Современный ассортимент готовых конструкций окон предоставляет большую свободу выбора архитекторам и заказчикам.

    Рассмотрим основные критерии, которым должны соответствовать современные оконные конструкции:
    1. Обеспечение естественным дневным освещением.

    Есть такое понятие инсоляция - степень освещенности солнечным светом зданий, сооружений и их внутренних помещений.

    Так вот освещение влияет не только на способность ориентироваться, но и на психофизическое состояние человека и его самочувствие. Более 80% информации об окружающем мире человек получает именно с помощью глаз. В отличие от летучих мышей и дельфинов он ориентируется с помощью зрения. Скудное освещение может вызвать чувство неуверенности, а постоянный недостаток дневного света сказывается на состоянии психического здоровья. Необходимая потребность в естественном освещении зависит от предназначения помещения. Но при проектировании современных зданий эстетическая ценность и комфорт выдвигаются на ведущие места. Например, современная ванная - это не закуток полтора на полтора, используемый исключительно для гигиены. Это полноценное жилое помещение, где хозяин проводит приятные минуты и часы, и не случайно ванные в элитных домах проектируются возле наружных стен - естественное дневное освещение считается главной приметой нового подхода в архитектуре. Согласитесь, наслаждаться видом из окна, принимая ванну - есть в этом то самое "скромное обаяние буржуазии". Кстати, если хозяйка дома привыкла делать макияж именно в ванной, дневной свет - лучший в этом деле помощник.

    Создание комфортной среды обитания людей с достаточным количеством проникаемого дневного света и вместе с этим снижение затрат электрической энергии на искусственное освещение и является основной тенденцией современного строительства.

    Решение этой задачи заключено в расположении, размерах и геометрии оконных конструкций.

    Итак, что нужно для оптимальной инсоляции нашего дома - максимальное использование площади оконных проемов.
    2. Атмосфера в помещении и проветривание

    Системы вентиляции в наших домах устроены простым способом: вытяжка на кухне, в туалете или ванной и приток воздуха, который предусматривался через "естественные" щели и отверстия между рамами и створками в оконных проемах.

    В летний период с неплотно закрывающимися окнами можно было еще как-то смириться, вытирая с подоконников дождевую воду и пыль, но зимой неплотные окна были большой проблемой. Однако в помещении с такими окнами происходил самопроизвольный воздухообмен.

    Современные окна благодаря совершенно другому конструктиву и современной фурнитуре очень герметичны, это большой плюс, но тут и возникает вопрос поддержания правильного микроклимата в квартире.

    Болезненная тема ремонта помещений в зимних условиях. Болезненная она в первую очередь для оконных фирм, чья продукция оказалась на объекте в период ремонта при проведении "мокрых" работ. Высокая влажность воздуха в помещении в сочетании с низкой температурой на улице приводят к обильной конденсации влаги на стеклопакетах, примыканиях откос-рама и переплетах самих окон. Особенно в случае деревянных окон контакт с конденсатом в течение недель, а то и месяцев, может привести к необратимым повреждениям конструкций. Но проблемы с конденсатом влаги вплоть до появления плесени и грибковых повреждений стен могут появиться и после ремонта в обжитых квартирах. Попробуем разобраться, почему же может возникать такая проблема.

    Как возникает влага в помещении?

    Помещения делятся на сухие и влажные.

    К влажным относятся кухня, ванная и, как ни странно, спальня.
    Кухня - водяной пар возникает при приготовлении пищи.
    Ванная - при мытье, стирке и сушке белья.
    Спальня - каждый человек во время сна выделяет (выдыхает) от 1 до 2 литров воды.

    Выпадение влаги происходит особенно интенсивно в спальнях, температура воздуха в которых ниже, чем в остальных помещениях, как это принято, например, в Германии. Конденсат при этом выпадает на окне и на стороне мебели, обращенной к наружной стене.

    В реальных условиях даже при отсутствии людей в пустой квартире остаются источники влаги: комнатные растения, домашние животные и сами элементы интерьера (мебель, белье, ковры и т.д.), которые из-за своей пористой структуры аккумулируют часть влаги, выделяемой жильцами, и затем отдают ее в их отсутствие.Источник влагообразования Кол-во влаги
    Человек, в состоянии покоя 40 г/час
    Человек, занятый хозяйством 90 г/час
    Цветок в горшке (сред. размера) 10 г/час
    Готовка и уборка, мытье 1000г/час
    Стиральная машина 300 г/час
    Душ/Ванная 2600 г/час
    Свободная водная поверхность 200 г/час


    Большое влияние на влажность воздуха в помещениях имеет также температура воздуха: не случайно влажность воздуха называется "относительной". А соотносится она именно с температурой воздуха. Как показывают теоретические расчеты и практические измерения (если говорить об области нормальных для жизни температур), то при изменении температуры воздуха на 1°С относительная влажность воздуха изменится на 5%. Понижение температуры, при неизменном количестве влаги в воздухе, повышает относительную влажность. То есть, если в комнате было 18°С и влажность 50%, то при 17°С влажность уже составит 55%, а при 16°С - уже 60%!! Для нас для всех не является секретом, как сейчас отапливаются наши дома. В большинстве квартир столбик термометра держится сейчас в районе отметок 15 - 17°С.

    Вывод: хорошо проветривайте помещения во время и после периодов выделения влаги и не ставьте мебель вплотную к наружной стене.
    Необходимость воздухообмена.

    Циркуляция воздуха необычайно важна, поскольку позволяет удалять из помещения углекислый газ, сигаретный дым, водяной пар, запахи кухни, запахи животного происхождения, летучие вещества, выделяемые мебелью и строительными материалами и т.д.

    При сгорании природного газа или смеси пропан - бутана из газовых баллонов образуется углекислый газ и вода (водяной пар). При недостаточной вентиляции содержание углекислого газа в воздухе быстро растет, а содержание кислорода уменьшается.

    Недостаточный приток кислорода может привести к неполному сгоранию газа и, как следствие, образованию высокотоксичной окиси углерода (СО). Концентрация двуокиси углерода в воздухе в количестве 1,0 % приводит к ухудшению самочувствия и затруднению дыхания, дальнейшее увеличение концентрации углекислого газа представляет собой угрозу для жизни человека. Содержание СО2 в воздухе не должно превышать 0,1-0,2 %. Понижение содержания кислорода с 21,0 % до 16,0 % ведет к кислородному голоданию и последствиям, аналогичным тем, которые возникают при большом содержании СО2. Водяной пар, образующийся в процессе сжигания газа, стирки белья, приготовления пищи, сушки белья или поливки растений, увеличивает влажность воздуха и также вреден для здоровья людей.


    Источник: http://www.vashdom.ru
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY