Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Рынок недвижимости в сентябре

    16-10-2007, 04:39 Новости » Cтроительство, прочтено 1862

    Первый месяц осени для рынка недвижимости Беларуси, в частности ее столицы, оказался богатым на события, но они были восприняты потребителями и профучастниками без особых эмоций: ну подумаешь, невидаль.

    Рынок недвижимости в сентябре


    Это принятие указа об отмене прописки и введении с 1 января 2008 г. института регистрации, что может послужить толчком для роста цен на дома в садовых и дачных поселках. Ужесточение правил постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое тоже начнет действовать с начала следующего года. И даже прозвучавшие в СМИ в середине сентября сообщения о якобы готовящемся повышении с 1 октября тарифов на коммунальные услуги не вызвали никакого волнения.

    А сам рынок, включая жилье, торговую и офисную недвижимость, ко всеобщей радости, как-то неожиданно сменил ранец первоклассника на портфель выпускника начальной школы. Все его показатели, начиная со стоимости квадратного метра в том или ином секторе и заканчивая количеством профучастников и объемами оказанных услуг, приобрели устойчивую позитивную динамику.

    Начавшийся в сентябре очередной виток цен и подъем спроса во всех секторах рынка недвижимости, многочисленные сообщения о новых проектах, которые готовы финансировать зарубежные компании, причем на условиях реинвестирования прибыли в строительство на территории Беларуси, — все это воспринимается уже как само собой разумеющееся. Прибавилось работы у маркетологов, проектировщиков, риэлтеров, брокеров и других работников сферы услуг на первичном рынке недвижимости.

    На фоне этого изобилия и спокойствия незаметно подросли цены в строительстве. И этот рост тоже уже не воспринимается как катастрофический. Тем более что за август индекс цен на строительно-монтажные работы вырос всего-то на каких-то 0,85% (с начала года рост составил 8,19%). При этом специалисты прогнозируют, что, например, минские квартиры, офисы и магазины за последние 3 месяца года могут подорожать еще на 20%.

    В связи с возросшей конкуренцией в Минске у столичных девелоперов появилась новая тема — возведение многоквартирных домов в пригороде (10-15 км от МКАД). А банки стали активнее предлагать кредиты на покупку и строительство жилья и на более гибких условиях, чем раньше.

    В то же время некоторые из профучастников рынка коммерческой недвижимости обратили внимание на то, что заказчики административных и торгово-административных зданий (комплексов) все больше предпочитают заниматься самофинансированием проектов и тем самым уходить от продажи площадей на стадии возведения объектов. И это при том, что сегодня есть фирмы (преимущественно зарубежные), готовые выкупать на стадии строительства чуть ли не все будущее здание целиком, если оно возводится на очень выгодном месте.

    Оно и понятно. Рынок офисной недвижимости находится в фазе активного роста цен. Поэтому, купив сегодня площади по 2.000 USD/кв. м, через полгода можно будет продать их на 20-30% дороже. Согласитесь, что таких процентов сегодня ни один банк не может предложить.

    Кстати, о банках. Правда, проценты кусаются по-прежнему. Но снижение ставки рефинансирования до 10%, усиление конкуренции между банками и многое другое говорит о том, что еще годик-другой — и наши ставки по кредитам приблизятся если не к европейским, то хотя бы к российским.

    www.br.minsk.by
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY