Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Чиновники, нарушившие порядок рассмотрения обращений граждан, будут привлекаться к дисциплинарной ответственности

    16-10-2007, 03:50 Новости » Топ новости, прочтено 2475

    Президент Республики Беларусь 15 октября подписал Указ № 498 "О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц".

    Документ устанавливает качественно новые подходы в работе с обращениями граждан и юридических лиц в государственных организациях и направлен на повышение ответственности должностных лиц за своевременное и всестороннее рассмотрение вопросов, изложенных в обращениях.

    В Указе, прежде всего, закреплен принцип первоочередного рассмотрения обращений граждан и юридических лиц непосредственно на местах. Это обусловлено тем, что в подавляющем большинстве (около 70 процентов) писем, поступающих на имя Главы государства и в республиканские органы государственного управления, указывается на проблемы, которые могут и должны быть разрешены на местном уровне.

    Предусматривается, что независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию поступили обращения, они подлежат рассмотрению в соответствии с компетенцией в местных исполнительных и распорядительных органах, иных организациях на местах. Решения местных органов могут быть обжалованы в вышестоящих по отношению к ним органах, решения вышестоящих органов - в суде.

    При этом Указом утвержден перечень государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений в отдельных, наиболее важных сферах жизнедеятельности населения. Перечень направлен на информирование граждан и юридических лиц об организациях, которые обязаны рассмотреть обращение как в качестве первичной инстанции, так и в порядке обжалования действий местных органов.

    В Указе заложена норма, предусматривающая рассмотрение писем юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также обращений, поступивших из средств массовой информации, в порядке, установленном законодательством для рассмотрения обращений граждан. Такой подход будет способствовать усилению защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    Закрепляются также меры, направленные на усиление ответственности и контроля за качественным и своевременным рассмотрением обращений.

    Кроме того, предусматривается усиление персональной ответственности руководителей региональной вертикали за работу с обращениями. В случае установления нарушений порядка рассмотрения обращений допустившие их руководители будут привлекаться к дисциплинарной ответственности. При наличии повторных нарушений в течение года предусматривается рассмотрение вопроса о применении более строгой меры дисциплинарного взыскания (вплоть до освобождения от занимаемой должности).

    Указом вводится единый день (среда) личного приема граждан руководителями региональной вертикали по всей республике и регламентируется порядок его организации.

    Реализация подходов, заложенных в Указе, позволит усовершенствовать на системной основе непосредственное взаимодействие власти с населением, усилить личную ответственность руководителей всех уровней в работе с обращениями.


    Пресс-служба президента РБ
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY