Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Как правильно выбрать керамическую плитку

    8-10-2007, 04:50 Статьи » Строительство и ремонт, прочтено 3379

    Много какие изделия сегодня изготавливают из глины. И керамическую плитку -- тоже. Правда, перед тем, как ее отправить в печь с высокой температурой для обжига, в замес добавляют немного кварцевого песка и других натуральных компонентов. И в результате у нас получается тот самый строительный материал, который находит самое широкое применение.

    Как правильно выбрать керамическую плитку


    Для нас, потребителей, обычно технология получения любой продукции, как правило, не нужна. Мы обычно жаждем хорошего качества и низких цен на то, что покупаем. Но в данном случае придется немного остановиться и на процессе «выпечки» плитки, поскольку это поможет сделать правильный выбор в магазине.

    Помните, что керамическая плитка имеет несколько видов. Есть для внутренней и внешней облицовки стен и полов. Есть плитка для бассейнов...

    В зависимости оттого, что вы хотите обложить плиткой, и определяется ваш выбор. Скажем, если вы ремонтируете фасады или нижние поверхности террас и балконов, то не мудрите, а приобретайте плитку с повышенной морозостойкостью. А таким качеством обладает та плитка, в которой малое содержание влаги. Понятно, чем меньше плитка поглощает влаги, тем больше она устойчива к низким температурам, поскольку при замерзании вода разрывает плитку изнутри.

    Правильный выбор плитки зависит и от того, насколько вы внимательно прочитаете информацию, которая бывает на упаковке. Ее же можно найти в документах, которые сопровождают товар. Обозначения AI и ВI как раз и указывают на то, что плитка морозоустойчивая. Символы AIII и BIII красноречиво говорят, что плитка для внутренних работ.

    Итак, вы определились – плитка предназначена для внутренних работ. Однако и в этом случае спешить не стоит. Надо заранее определиться, куда она пойдет: на пол или стены? Дело в том, что напольная плитка должна из всех сил сопротивляться истиранию, поскольку по ней постоянно шаркают башмаками. Существуют даже международные стандарты такой плитки. Всего пять групп. От PEI-I до PEI-V. Пятая группа самая устойчивая.

    Согласитесь, что не менее важным становится для нас формат и внешний вид плитки. Поэтому у нее должны быть строгие размеры, правильные углы и ровная поверхность. А глазурованное покрытие, если такое есть, -- равномерным, одинаково окрашенным, без подтеков.

    Формат бывает разный. Однако сегодня в моде 10х10 см. Есть и 15х45 см или 15х60 см в виде паркета. Такая плитка красивая и кладется хорошо.

    А насколько она качественная? Это можно определить по сорту. Проще всего это сделать опять-таки по маркировке на упаковке. А если ее нет, тогда такой вам совет. По международным нормам, маркировка на упаковке для первого сорта красного цвета. Для второго – синего. Для третьего – зеленого. Впрочем, лучше ориентироваться не на сорт. А на известных производителей. Вот вам перечень тех, которые однозначно гарантируют высокое качество: «Апаричи», «Розенталь», «Вивес», «Перонда», «Марацци», а также «Майсене» и «Версаче».

    Напольная плитка хороша, если выдерживает механические нагрузки. Если неправильно выбран параметр, то она может не устоять даже под напором каблучка женских туфелек. Столь же важно для плитки сопротивляемость на изгиб и предел прочности при изгибе. А это определяется, в свою очередь, тем, насколько она толстая и поглощает воду. И еще об одном свойстве, вовсе не пустяковом. Плитка безопасна, если не скользит под обувью, особенно без шершавой подошвы.

    Плитку разделили еще и на два типа. Есть прессованная керамическая, а также экструдированная. Считается, что под прессом можно получить плитку строгих размеров и с ровной поверхностью. Впрочем, некоторые считают иначе. Дескать, экструзия позволяет выпускать плитку самой разной формы. И даже облицовочные элементы -- такие, как уголки, ступени, цоколи.

    Эмалированная керамическая плитка обязательно имеет слой стекла, который наносится поверху и называется глазурью. Прелесть такой плитки в том, что глазурь бывает прозрачной или разноцветной. А еще глянцевой или матовой. Понятно, что в таком случае можно на поверхности и что-то изобразить, насколько хватает фантазии. Такого не увидишь на неэмалированной плитке, которая без узоров и одинакова по толщине.

    Пористость или плотность основы плитки также дает ей определенные качества. Они определяются способностью втягивать в себя влагу. Поэтому такая продукция идет на внутреннюю отделку тех помещений, где маленькая влажность. Низкопористые керамические плитки можно применять и для внешней стороны здания.

    Удивительно, но на сегодня удается сочетать разные варианты технологического процесса. Такие эксперименты привели к тому, что на свет появились совершенно новые сочетания, получившие свое название. Бикоттура – это эмалированная керамическая плитка, которая обжигается в печи дважды. Сперва глиняную смесь обжигают, чтобы получить основу. Потом, чтобы закрепить глазурь. В результате получается, увы, пористый материал, прочность которого сравнительно невелика.

    Вот почему бикоттура идет на отделку интерьеров. Она может быть как с матовой, так и с блестящей глянцевой эмалью. Глянцевая эмаль скользит, а потому нет резона покрывать ею пол. Зато она противостоит и очень надежно ядовитым моющим средствам, которые используют для чистки керамики. Положительно ее также характеризует относительно небольшая толщина и малый вес.

    Майолику также называют глазурованным фаянсом или глазурованной терракотой. Это прессованная плитка, у которой цветная основа. И покрыта она прозрачной или непрозрачной глазурью, а сверху – яркий рисунок. Майолика очень прочная. У нее округлые формы. Основа – высокопористая, а это создает ограничения для ее использования. Для ванной, например, она не подойдет однозначно. Но в целом для внутренней отделки она подходящая.
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY