Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Бронзовый расчет. Анатолий Буяльский выполнил "ироническую" задачу

    8-10-2007, 17:41 Новости » Топ новости, прочтено 2904

    Уже давно с таким повышенным интересом не приходилось следить за выступлением белорусской команды. А две недели, в течение которых продолжался чемпионат Европы по баскетболу среди женщин, стали одними из самых захватывающих в истории белорусского спорта. Виной тому потрясающее выступление наших баскетболисток. Впервые пробившись в финальный раунд первенства континента, белоруски сумели не только получить путевку в стыковые игры на Олимпиаду-2008, но и завоевали бронзовые медали.

    Сегодня этот успех многими преподносится как нечто из области фантастики, будто он случился на пустом месте и произошел сам по себе. В связи с этим хотелось обратиться к истории и напомнить, что белорусский женский баскетбол имеет довольно богатые традиции. В чемпионате СССР с минским "Горизонтом" всегда считались. В 1989 году эта команда стала серебряным призером. Воспитанницы белорусской школы были на ведущих позициях в команде Советского Союза. Ирина Сумникова, Татьяна Белошапко, Галина Савицкая, Елена Швайбович становились победителями и призерами Олимпийских игр. После развала СССР самым ярким достижением стала победа минского "Горизонта" в Балтийской лиге. Потом взрослый баскетбол серьезно захворал. Результаты же были только на молодежном уровне, благо еще остались тренеры-энтузиасты.

    Нынешнее достижение хотя и выглядит в некотором смысле нелогичным, в то же время подтверждает феномен белорусского спорта. Женский баскетбол пребывает в незавидном положении, а пару лет назад проведение национального первенства едва не сорвалось из-за отсутствия достаточного количества команд. В последнем чемпионате команд набралось 9, но многие из них были собраны из учащихся. Кроме того, уже давно белорусские команды не заявляются в европейские клубные турниры. Спасительной соломинкой является Балтийская лига. (К слову, "Горизонт"-99 под руководством Анатолия Буяльского до сих пор остается единственным белорусским клубом, который выигрывал эти соревнования.)

    Накануне чемпионата Европы мало кто верил, что белоруски способны замахнуться на попадание в плей-офф ЧЕ, а о евромедалях и речи не шло. Пусть это прозвучит и нескромно, но автор этих строк поверил в команду в 2003 году. Иначе не пришлось бы отправляться в командировки в Гомель, где команда проводила свои домашние игры. Тогда, помнится, мало кто из столичных тренеров и функционеров пожелал совершить вылазку в областной центр, чтобы поддержать команду. А именно тогда уже начала формироваться эта бронзовая КОМАНДА. Как в эту команду нельзя было не верить, если у многих баскетболисток имелся опыт выступления на крупных клубных соревнованиях, а командой управлял грамотный тренер?

    Разобравшись с ситуацией и имеющимися в наличии баскетболистками, Анатолий Буяльский заявил, что сборной Беларуси по силам завоевать путевку на чемпионат Европы-2007, а там побороться за место в квалификации Олимпиады-2008. То есть занять "на Европе" место в пятерке сильнейших. Тогда многие восприняли эти слова Буяльского с иронией. Поэтому теперь очень хорошо можно понять Анатолия Сергеевича и его состояние после победы в четвертьфинале над Чехией. Тренер позволил "алаверды" скептикам: "Это большая победа не только для команды, но и для всей нашей страны. Помнится, три года назад в одном из интервью я сказал, что белорусские баскетболистки сыграют на Олимпийских играх в Пекине. Тогда эти слова были встречены ироническими улыбками. Интересно, какова теперешняя реакция?"

    Чиновники всегда настороженно относились к наставнику. Дело в том, что Буяльский, познавший вкус высококлассного легионерского хлеба, не стеснялся указывать на организационные недочеты чиновникам Минспорта и федерации баскетбола. Естественно, это немного злило функционеров. Мол, привык за границей к сладкой жизни…

    Буяльский не из тех тренеров-"пустословов", которые при любом случае рассчитывают "биться за самые высокие места". Анатолий Сергеевич после балтийской победы успел поработать в Литве, Польше, России и добиться определенных результатов. А это дорогого стоит. Ведь большинство отечественных специалистов постоянно варится в собственном соку, а возможность возглавить добротный клуб выпадает единицам.

    Анатолий Буяльский провел смену поколений и определил костяк команды. К своим проверенным бойцам (Марина Кресс, Наталья Трофимова, Ольга Подобед, Наталья Марченко, Светлана Вольная), с которыми он работал в "Горизонте" и заграничных клубах, добавилась перспективная молодежь (Анастасия Веремеенко, Екатерина Снытина). Несмотря на ряд организационных сложностей, Буяльскому удалось сплотить команду и буквально выцарапать проходной билет на Евробаскет-2007 в упорной домашней игре против Греции.

    Бронзовый расчет. Анатолий Буяльский выполнил "ироническую" задачу


    Однако в команду мало кто верил и перед нынешним чемпионатом Европы. Достаточно сказать, что телевизионные трансляции были поставлены ближе к полуночи, а обратные билеты для команды забронировали на несколько дней раньше окончания чемпионата. Впрочем, добрым знаком оказалась серия товарищеских матчей, которые в преддверии топ-турнира проводили белорусские баскетболистки. В соперницы достались команды, которые уже имели опыт выступления на этих престижных соревнованиях. Однако в семи играх наши девушки одержали 5 побед, в том числе были повержены в гостях чешки, действующие на тот момент чемпионки Европы.

    Не стушевались дебютантки и на самом чемпионате Старого Света. Они постепенно шли к намеченной цели, решая задачи по мере их поступления. На первом этапе были биты балканские команды. Это позволило выйти во второй раунд со второго места в группе. В борьбе за место в плей-офф одолели хозяек еврофорума. В четвертьфинале Чехия вынуждена была сложить свои чемпионские полномочия. И в матче за "бронзу" мы оказались сильнее Латвии, за которую на трибунах болела внушительная группа поддержки во главе с президентом страны. По большому счету белоруски уступили лишь командам Испании (дважды) и России, которые в итоге и разыграли между собой чемпионство.

    Бронзовый расчет. Анатолий Буяльский выполнил "ироническую" задачу


    Команда Анатолия Буяльского предстала самой симпатичной и сбалансированной дружиной, главным козырем которой был сильный командный дух. В сборной Беларуси не было ярко выраженных звезд. Тренеру практически безболезненно удавалось варьировать состав. Поэтому в каждом матче на площадку выходили 10 из 12 внесенных в заявку баскетболисток. Здорово сыграли разыгрывающие Ольга Подобед и Наталья Марченко. Особенно старалась Наталья. Уверенно выглядели большие игроки. 20-летняя Анастасия Веремеенко, которой прочат большое будущее, проводила на площадке много времени и постоянно терзала оборону соперниц. Елена Левченко, единственная белоруска, имеющая опыт игры в женской НБА, стала самой результативной в команде. Стоит надеяться, что чемпионат Европы добавил уверенности Марине Кресс, и она вновь обретет былые кондиции. Капитан команды Наталья Трофимова была на площадке настоящим играющим тренером. В нужный момент ей удавалось сплотить коллектив. Светлана Вольная, которую перед началом чемпионата Европы представляли главной звездой белорусской сборной, сыграла, может быть, не так результативно как хотелось. Но ее активные действия в защите принесли немало пользы команде. Результативные броски Екатерины Снытиной в концовке игры против Чехии предопределили светлое будущее белорусской команды. Наталья Ануфриенко была единственной баскетболисткой, которая представляла белорусский клуб, - гродненскую "Олимпию". Однако она оправдала доверие тренера, став главным открытием команды. Мужество проявила Татьяна Троина, которой пришлось проводить игры на уколах. Достойны теплых слов Надежда Дрозд и Виктория Гаспер, которые редко появлялись на паркете.



    Спасибо тренерскому штабу во главе с Анатолием Буяльским, спасибо девушкам за 2 недели увлекательного баскетбола. Смеем заявить, что потенциал этой команды далеко не исчерпан. (В частности, это касается более уверенной игры в нападении.) И при грамотном подходе к делу она способна порадовать нас и через год на Олимпийских играх в Пекине. Полагаем, такое пожелание уже не вызовет иронических улыбок…

    Александр Заяц

    Только цифры

    Чемпионат Европы-2007

    Первый групповой раунд
    Беларусь - Испания - 62:76
    Беларусь - Хорватия - 92:66
    Беларусь - Сербия - 79:53

    Второй групповой раунд
    Беларусь - Франция - 60:72
    Беларусь - Россия - 73:87
    Беларусь - Италия - 66:51

    Четвертьфинал
    Беларусь - Чехия - 52:46

    Полуфинал
    Беларусь - Испания - 54:70

    Матч за 3-е место
    Беларусь - Латвия - 72:63



    TUT.BY
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY