Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Российский Минфин готовится к выдаче кредита Беларуси

    18-09-2007, 13:05 Новости, Топ новости, прочтено 2926

    Министерство финансов России планирует в сентябре-октябре подготовить и внести в правительство поправки в бюджет текущего года, предусматривающие выделение кредита Беларуси, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник в Минфине.

    "Минфин готовит проект соглашения по выдаче кредита и соответствующие поправки в бюджет", — сказал он, уточнив, что "это не будут отдельные поправки по кредиту — они войдут в блок изменений в бюджет, которые традиционно Минфин вносит осенью".

    Также было отмечено, что запрашиваемая Минском сумма осталась прежней — 1,5 млрд. долларов. Что касается ее порционности, то источник не стал комментировать, будет ли кредит предоставлен "в розницу" — несколькими траншами или "оптом".

    Беларусь с начала нынешнего года ведет с Россией переговоры о выделении межгосударственного стабилизационного кредита в 1,5 млрд. долларов в связи с повышением цен на импортируемые энергоносители. Однако сторонам не удается договориться по условиям выдачи заимствования. Причем у каждой — своя версия кредитной истории.

    Так, отвечая 2 августа на вопросы журналистов во время посещения редакции газеты "Советская Белоруссия", Александр Лукашенко рассказал следующее: "Когда мы подписывали то соглашение по газу, которое для нас было не выгодно, я предупредил, что мы не сможем более чем от половины заплатить, поскольку Беларуси пришлось бы опуститься на низкий уровень в экономике". Российская сторона, по словам президента, сказала, что могла бы предоставить стабилизационный кредит на 1,5-2 млрд. долларов на 15 лет с погашением через 5 лет. "Вот отсюда и взялась эта сумма — 1,5-2 миллиарда, — пояснил он. — Сегодня август, и правительство ведет переговоры с российским правительством и другими, чтобы мы могли получить этот кредит".

    При этом Лукашенко подчеркнул, что "тот кредит, который предлагает нам сегодня Россия под 8,5% — это не межгосударственный кредит, это коммерческий кредит. Мы такой кредит можем взять в любой стране". "…Нас готовы выручить другие государства, тот же Чавес и коммерческие зарубежные банки", — демонстрировал оптимизм глава государства.

    Однако, на самом деле, получить такой кредит даже в дружественной стране Беларуси будет совсем не просто. Вот что, к примеру, оценивая возможность выделения Беларуси кредита в 1,5 млрд. долларов под 8,5% сказал председатель совета директоров одного из крупнейших банков в СНГ казахстанского "Банк ТуранАлем" Мухтар Аблязов: "Это невозможно. Мы являемся коммерческим банком, который финансирует на рыночных условиях частный сектор. Нам нет смысла финансировать на условиях 8,5% годовых. Я думаю, с нашей стороны такие займы просто нереальны". И это Казахстан, которым, судя по туго набитому контрактами и договоренностями портфелю вернувшегося из Астаны премьер-министра Сидорского, Минск едва ли не пытается заменить Россию.

    "Я сегодня утром поручил премьеру найти Фрадкова и спросить, даст нам Россия кредит или нет. Если он не сможет ответить, то положить трубку и не разговаривать, — продолжал историю белорусский лидер в "Советской Белоруссии". — Мы с Россией рассчитаемся, и это не середина 90-х, когда на полках в магазинах ничего не было, и мы переживем".

    В то же время, по данным советника посольства РФ в Минске Александра Фролова, Министерство финансов Беларуси еще в начале 2007 года отказалось от российского стабилизационного кредита. По его словам, "Минфин Беларуси еще в начале года отказался, а потом заявил, что для расчетов за газ Беларуси необходимо 1,5 млрд. долларов".

    В конце июля Сергей Сидорский по итогам переговоров в Москве с уже экс-председателем правительства России Михаилом Фрадковым заявил, что белорусская сторона рассчитывает на получение кредита в ближайшее время. 7 августа первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил, что переговоры на эту тему продолжаются. "Должен сказать, что поведение российской стороны было некорректным, — заявил В.Семашко. — Все понимали, что для экономики Беларуси оплатить поставки газа по новой цене будет сложно. Мы говорили о том, что нуждаемся в стабилизационном кредите, и называли конкретные цифры — 1,5 млрд. долларов. Но, к сожалению, получилось так: расчет давайте в соответствии с подписанным контрактом, а что касается стабилизационного кредита, то мы подождем и, может быть, предоставим его в октябре, может, в декабре. Так нам ответила российская сторона на последней встрече руководителей правительств двух стран в Москве. Ничего, подождем, мы не чураемся никаких кредитов".

    Елена НОВОЖИЛОВА
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY