Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • В Минске издана книга писателя и историка Леонида Морякова "Ахвяры і карнікі" ("Жертвы и палачи").

    27-08-2007, 13:50 Новости, Культура и искусство, прочтено 2085

    В Минске издана книга писателя и историка Леонида Морякова "Ахвяры і карнікі" ("Жертвы и палачи").

    Это богато иллюстрированное (около 100 фотографий и документов) 440-страничное уникальное издание состоит из трех частей. В первой приведены биографические данные писателей, ученых, общественно-политических и культурных деятелей, уничтоженных органами НКВД в Минской внутренней тюрьме НКВД в ночь с 29 на 30 октября 1937 года. В течение 10 лет автору удалось собрать данные о более чем 70 репрессированных. А всего, по словам писателя, в эту "самую черную ночь в белорусской истории" были уничтожены более 100 известных представителей отечественной науки и культуры. Как считает Л.Моряков, последствия этой массовой казни элиты белорусской интеллигенции до сих пор ощущаются в стране. "Страх вселился в наши гены, душит, как петля, парализует нас и не дает дышать", - считает Л.Моряков.

    Во второй части книги перечислены имена шести тысяч жертв, расстрелянных в подвалах Минской внутренней тюрьмы НКВД в период так называемого "кровавого тоннеля смерти" (массовые расстрелы в августе 1937 - ноябре 1938 годов).

    В третью часть включены материалы, собранные Л.Моряковым, о более чем 100 сталинских "опричниках", о тех, кто мучил и расстреливал ни в чем не повинных людей. По словам автора, подготовка этой части издания составила наибольшие трудности. "Дело в том, что большевики, уничтожив свидетелей массовых казней, провели тотальное заметание следов организованного ими геноцида против собственного народа", - отметил историк.

    Он также сообщил, что на различных интернет-форумах в его адрес стали поступать угрозы от анонимов, которые, как полагает писатель, имеют непосредственное отношение к судьбам палачей.

    В книге представлена диаграмма расстрелов жертв по дням в 15-месячный период "кровавого тоннеля смерти". Из этой диаграммы следует, что максимальное число жертв приходится на празднование годовщины Октябрьской революции (6-7 ноября), Новый год, католическое и православное Рождество, День рождения Рабоче-крестьянской Красной Армии (23 февраля) и День рождения Ленина (22 апреля).

    Презентация книги "Ахвяры і карнікі" планируется в Минске в октябре.



    БелаПАН
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY