Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Тема недели. Загазованная политика

    6-08-2007, 14:14 Новости » Политика, прочтено 2131

    Тема недели. Загазованная политика

    Безусловно, самым важным событием ушедших семи дней стали взаимоотношения с Российской Федерацией и новый виток так называемого "газового конфликта". После нескольких неудачных попыток реструктуризировать почти полумиллиардный долг Беларуси "Газпрому", в минувшую среду правительство узнало о том, что российский газовый монополист собирается сократить поставки основного энергоносителя на 45%.

    В соответствии с контрактом об объемах и условиях поставки газа в Беларусь и транзита газа через территорию республики в 2007-2011 годах, ОАО "Газпром" направило в адрес и.о. генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Владимира Майорова официальное уведомление о сокращении поставок газа потребителям Беларуси в связи с неисполнением обязательств по оплате газа, поставленного в 1 полугодии 2007 года и отсутствием гарантий оплаты, сообщила пресс-служба “Газпрома”.

    Суточный объем поставки газа в Беларусь в соответствии с контрактом будет сокращен пропорционально фактической оплате — на 45%, начиная с 10.00 3 августа. В соответствии с контрактом ОАО "Белтрансгаз" обязан обеспечить беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны.
    Тема недели. Загазованная политика


    Правительство Беларуси в течение первых суток после получения уведомления почти никак не реагировало на новость о грядущем сокращении газовых поставок. В это время обеспокоенность возможными перебоями высказали страны ЕС. Официальная реакция Минска последовала днем позже, когда президент страны прибыл в редакцию газеты "Советская Белоруссия" для вручения государственной награды ее коллективу по случаю 80-летия.

    Лукашенко заявил, что Россия получит 460 млн долларов в счет оплаты долга за газ в течение ближайших дней. "Сегодня я отдал команду взять из резервов эти деньги и заплатить 460 млн долларов", - цитирует А.Лукашенко Interfax.by. "Конечно, мы оголяем резервы, но наши добрые друзья, в частности, Уго Чавес, заявили о готовности предоставить кредит на выгодных для нас условиях", - отметил глава государства. "И западные банки нам тоже готовы предоставить ресурсы", - добавил он.

    "Сегодня мы заплатим из резервов, а в течение месяца за счет кредитов это восполним. Пусть забирают и живут спокойно", - сказал А.Лукашенко.

    При этом, по его словам, российская сторона предложила Беларуси межгосударственный кредит под 8,5% годовых, что неприемлемо для Беларуси. "Последний визит премьер-министра Беларуси в Россию - это было унижение. Я сказал, чтобы туда больше не ездили", - заявил глава государства. "Мне тоже намекали, что надо поехать в Кремль и встать на колено. Я не поеду и на колено не встану", - сказал президент.

    А.Лукашенко сообщил, что предварительная договоренность о выделении Беларуси стабилизационного кредита в связи с удорожанием энергоносителей на 1,2-2 млрд долларов была достигнута между ним и президентом России Владимиром Путиным в начале этого года. "Дословно Путин сказал: "мы не хотим создавать проблемы братской стране и окажем поддержку - кредит на 1,5-2 млрд долларов на 15 лет с погашением через 5 лет", - рассказал белорусский президент.
    Тема недели. Загазованная политика

    "Я подумал, что этих средств хватит, чтобы снивелировать удар по нашей экономике", - сказал глава государства и добавил, что "мы контракт подписали, но я сказал Путину, что в 2007 году больше половины не заплатим - если полностью оплачивать, то "опустим" экономику".

    А.Лукашенко еще раз подчеркнул, что “Россия в течение ближайших дней получит 460 млн долларов". "Но мы тоже попросим Россию за все заплатить. Мы найдем эти 2-3 млрд долларов (дополнительные расходы за энергоресурсы в 2007 году - ИФ), мы не те люди, которые должны унижаться", - сказал глава государства.

    По словам А.Лукашенко, он дал поручение премьер-министру Беларуси С.Сидорскому "найти премьера России Фрадкова и узнать точно, дадут ли они нам кредит". "Наш премьер мне говорит: нет, там какие-то оговорки. Тогда я говорю, положи трубку, положи трубку", - сказал А.Лукашенко. "Это не середина 90-х. Выживем. Думаю, скоро и мы им пригодимся", - подчеркнул президент Беларуси.

    Россия хочет приватизировать не только отдельные предприятия, но и всю Беларусь, считает Александр Лукашенко. "Впервые я позволяю себе это громко сказать: Россия хочет приватизировать не только отдельные предприятия, даже бесплатно их прихватить. Они хотели бы приватизировать всю страну", - заявил А.Лукашенко.

    "Я никогда не говорил, что Беларусь может войти в состав России, я говорил о Союзе, а строительство Союза должно происходить на принципах равноправия", - отметил глава государства.
    Тема недели. Загазованная политика


    После вмешательства Александра Лукашенко в столь щекотливый вопрос оплаты долга, между сторонами был наконец достигнут компромисс. З августа "Газпром" заявил, что пока не будет сокращать поставки газа в Беларусь, поскольку "Белтрансгаз" осуществил первый платеж в размере 190 млн долларов. Поэтому Беларуси дана отсрочка на неделю. Однако газовый монополист, как сообщили "Известия", не окончательно оставил мысль о прекращении поставок газа в Беларусь. Если Беларусь не погасит за следующую неделю остаток долга, поставки газа в республику будут снижены пропорционально фактической оплате, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. С учетом погашения части долга - $190 млн. из 456-миллионного долга - сокращение будет уже не на 45%, а на 30%.

    "Газпром" потому отвел белорусским партнерам неделю на завершение расчетов, что "если совсем дать полную свободу, то гарантии не будет, что мы получим", уточнил представитель концерна.
    При этом он отметил, что "Газпром" разработал план действий как не допустить сокращения поставок европейским потребителям при сокращении поставок в Беларусь, даже если белорусская сторона прибегнет к несанкционированному отбору газа. Однако представитель "газового гиганта" отказался раскрыть его детали.

    Тема недели. Загазованная политика


    Во время посещения "СБ" президент не ограничился заявлениями исключительно о российской экономической политике в отношении Минска. Он также остановился на вопросах информационной политики в стране. "Мининформ никак к интернету подступиться не может, все ходит вокруг да около. Надо принимать закон и прописать в нем статус электронных СМИ. Мы здесь первопроходцами не будем. Практически в каждом цивилизованном государстве такой закон есть. Анархию в интернете надо прекращать. Есть международные правила, которые распространяются на интернет, есть запрет на детскую порнографию, на оскорбления, ложь, клевету. Это абсолютно цивилизованные нормы, они приняты во многих странах. И нам их тоже необходимо взять на вооружение. Не стоит допускать, чтобы это великое техническое достижение человечества превращалось в информационную помойку", - цитирует БЕЛТА Лукашенко.
    Президент отметил, что в Беларуси с 2003 по 2006 год число пользователей интернета увеличилось в два раза: с 1,3 млн. до 2,6 млн.

    "Рост подписки на печатные СМИ не превышает процента, а среднедневная посещаемость интернет-сайтов растет более чем на 20% за полугодие. Вместе с тем белорусское государство в интернете присутствует незначительно. Среди государственных сайтов нет ни одного с аудиторией больше 5 тыс. пользователей", - констатировал белорусский лидер.

    По словам президента, на данный момент "имеется некий интернет-ресурс, чья месячная аудитория превосходит полумиллионный тираж "Советской Белоруссии". "Если почитать, что там публикуют, то мы имеем массовый рупор - даже не оппозиции, а рупор враждебных нам голосов и государств. То, что наша оппозиция стала их рупором - это факт", - подчеркнул президент.

    Он также высказался за создание мощного интернет-портала на информационном поле Беларуси, посещаемость которого могла бы достигнуть сотни тысяч пользователей. В ближайшее время эта идея будет проработана.


    В ситуации, когда не все спокойно на восточных границах, а также в самой стране, чрезвычайно неприятным оказалось известие о том, что после присоединения Польши к Шенгенской зоне ездить в соседнюю страну станет сложнее и накладнее.

    Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь посольства Польши Моника Садковска, польская сторона проинформировала белорусских коллег о том, что с 1 ноября Польша планирует ввести новые правила выдачи виз согласно требованиям Шенгенского соглашения — стоимость одноразовой визы составит 60 евро (в настоящее время — 5 евро).

    31 июля пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов в интервью агентству БЕЛТА сообщил, что белорусская сторона предложила Польше после вступления в Шенген установить на взаимной основе максимально льготные условия для перемещения граждан двух стран, в частности — стоимость визы в размере 35 евро. Беларусь также предлагает Польше "не денонсировать существующее соглашение о взаимных поездках граждан, сохранить имеющиеся у отдельных категорий льготы на пересечение границы", сказал А.Попов.

    Кроме прочего, как сообщило "Европейское радио для Беларуси", с 1 ноября текущего года польские визы будут выдаваться по процедуре Шенгенского соглашения, однако до нового года поехать по этой подорожавшей визе можно будет только в Польшу, а уже с января - и по всем странам ЕС, выдающим шенгенские визы.


    Все первые дни минувшей недели посетители портала следили за сообщениями о судьбе трех соотечественниц, затерявшихся в Карельских лесах.

    По информации Interfax.by, три белорусские туристки отбились от своей туристической группы в Карелии - пошли в лес за ягодами и пропали. Сообщение о пропаже женщин поступило 27 июля в спасательную службу города Беломорск. Заблудившиеся были в составе группы туристов из Беларуси, которые сплавлялись по реке Hюхча. Состав группы - 11 человек, в том числе три женщины. В среду туристок обнаружили спасатели.

    Туристки продолжили сплав по реке. Как сообщила одна из спасенных девушек - Ольга Радкевич, после семи ночей, проведенных в тайге, все они чувствуют себя прекрасно и не желали пока возвращаться домой.

    По словам девушек, их обнаружили в пяти километрах от лагеря и в трех - от того места, где они оставили записку, которую нашли спасатели.

    "Мы заблудились 25 июля. Hа следующий день забрели в болото, затем нашли хорошую поляну, где было много ягод, и стали ждать, когда нас найдут. Духом не падали, хотя у нас с собой не было ни спичек, ни еды, ничего кроме ножа", - рассказала девушка.

    В свою очередь в пресс-службе карельского управления МЧС сообщили, что туристов обнаружила поисковая группа, в составе которой были инструктор-десантник Северо-западной авиабазы охраны лесов Василий Калинкин и кинолог МВД Карелии Алексей Васильев с собакой Арки.

    Впрочем, для туристок спасением дело не закончилось. По информации агентства БелаПАН, МЧС Карелии выставило белорусским туристам счет за спасение и почти неделю поисковых работ - 1,5 миллиона российских рублей. На минувшие выходные "Комсомольская правда в Белоруссии" сообщила, что заплатить эти 60 тысяч долларов согласился супруг одной из девушек.
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY