Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Аксессуары в интерьере: посуда, керамика, стекло

    30-07-2007, 03:57 Статьи » Архитектура, дизайн, прочтено 4487

    Аксессуары в интерьере — это те мелочи, без которых невозможно создать индивидуальный облик вашего дома, наделить его неповторимым колоритом и характером. К числу самых распространенных аксессуаров, обладающих особым обаянием и имеющих многовековую историю, несомненно, относится посуда.
    Аксессуары в интерьере: посуда, керамика, стекло

    При раскопках первых поселений в междуречье Тигра и Евфрата, где за несколько тысяч лет до Рождества Христова уже сложилась одна из ранних цивилизаций, было найдено множество черепков глиняной посуды. Расцвет развития керамики связан с историей Древней Греции. Тогдашние мастера умело совмещали высокий эстетический идеал с сугубо практическими целями при изготовлении таких разнообразных изделий, как амфоры для масла, килики для вина и вазы красно- и чернофигурного стилей. Нельзя обойти вниманием и Китай, где был создан и долгое время хранился в тайне рецепт тончайшего фарфора.

    Стекло применяли в интерьере, в частности для инкрустации мебели, еще в Древнем Египте. Однако подлинного расцвета стекольное производство достигло в более поздний период. В эпоху Ренессанса на итальянском острове Мурано были созданы первые подлинные шедевры стеклянной посуды и декоративного стекла, секреты изготовления которых пришли в Италию из Византии в период упадка последней и долгое время тщательно скрывались от мастеров других стран. Следующий «ренессанс» этого производства связан с именами Тиффани, Галле, Лалика и относится к рубежу XIX–XX веков.
    Аксессуары в интерьере: посуда, керамика, стекло

    День сегодняшний

    В современном, эклектичном по своей сути, интерьере, сочетающем такие на первый взгляд несовместимые направления, как кантри или этностиль с хай-тек, или, что еще более характерно, хай-тек и какой?либо из исторических стилей, например барокко, использование аксессуаров и, в частности посуды, выполненной в определенной стилистической традиции, дает возможность создавать разнообразные по характеру интерьеры с ароматом прошедших времен.

    Как сказал некогда Оскар Уайльд: «У красивых вещей нет возраста». Всевозможные аксессуары приобретают определенную историческую и эстетическую ценность со временем. Вот почему в современных, проникнутых подчеркнутым технологизмом интерьерах стиля хай-тек так органично смотрятся своеобразные вкрапления самодостаточных предметов, отсылающих в ту или иную историческую эпоху или этнографическую среду.

    Холодные и гладкие по фактуре, эти интерьеры с их подчеркнутым порядком прямых углов и идеальной и непогрешимой геометрией пространства оживляются с привнесением разнообразных по декоративному решению, внешне незамысловатых интерьерных керамических тарелок и ваз, рамок и пепельниц, шкатулок и статуэток.
    Аксессуары в интерьере: посуда, керамика, стекло

    Терракотовое изящество

    Технологий обработки и декорирования керамических изделий достаточно много, что позволяет создавать разнообразные предметы практически на любой вкус. Например, существует посуда глазурованная (которая не только эстетична, но и функциональна) и неглазурованная, служащая по большей части лишь для украшения. Декорировать керамику также можно по?разному, например процарапав на ее поверхности незамысловатые узоры, как это делали еще в древние времена, или расписав тонким реалистичным рисунком.

    Роспись фарфора и керамики бывает разной. Подглазурная делается до обжига и покрытия изделия глазурью — посудой можно смело пользоваться. Надглазурная же роспись, напротив, делается уже после обжига, поэтому такая посуда и предметы из керамики несут, как правило, сугубо эстетическую функцию.

    Помимо глиняных предметов и посуды на сегодняшний день в интерьере чрезвычайно распространены изделия из шамота — одной из разновидностей глины. Шамот по фактуре напоминает «древнюю» керамику, покрытую патиной и порой даже слегка облупившуюся под воздействием времени. На ощупь это чрезвычайно теплый и мягкий материал, способный вдохнуть душу в любой, даже самый технологически изощренный интерьер. Чего только ни делали на протяжении истории из шамота, начиная с крупных архитектурных элементов, таких, как античные колонны, полуколонны, разнообразные рельефы фризов и фонтанчиков, и заканчивая всевозможными малыми формами: статуэтками, сувенирами, интерьерными тарелками, вазами, кружками и цветочными горшками.

    Более того, в художественных мастерских, занимающихся производством керамических изделий, как правило, можно заказать для своего интерьера предмет по индивидуальному эскизу, который вам могут нарисовать прямо на месте профессиональные художники.
    Аксессуары в интерьере: посуда, керамика, стекло

    Хрупкая красота

    Стекло в интерьере в настоящее время переживает очередной всплеск популярности. В моде не только разнообразные мелочи: серии стеклянных ваз, тарелки, подносы, фужеры с декором из необычных материалов (например, растений), которые эффектно смотрятся на просвет, — но и всевозможные светильники, витражные элементы и детали мебели, выполненные в различных техниках.

    Кстати, если говорить о способах производства декоративного стекла, то в первую очередь следует упомянуть технологию тиффани, появившуюся в начале ХХ века. Она носит имя своего создателя и заключается в спаивании разноцветных нарезанных по эскизу и обернутых по краям медной фольгой кусочков стекла. С помощью этой технологии можно создать вещь практически любой формы, в том числе и изогнутый светильник или вазу.

    Не менее популярны в современных интерьерах витражи и изделия из стекла, выполненные в технике фьюзинг. В специальных печах при температуре около 800 °С происходит спекание разноцветных и отличных по площади кусочков стекла, что придает изделию богатую и разнообразную фактуру. В этой технике производят не только большие по площади витражные вставки для дверей или мебели, но и декоративную посуду, вазы и сувениры, которые, безусловно, вносят дополнительный колорит в жилое или офисное пространство.

    Помимо этих двух чрезвычайно распространенных технологий производства посуды и витражей существует еще целый ряд способов декорирования стекла. Среди них витраж в технике латуни: соединение больших по площади кусков стекла латунным профилем. С помощью этой технологии производят великолепные стеклянные перегородки и ширмы, а также мебельные вставки. Современный способ создания стекломозаики позволяет добиться эффекта витража без спаивания его элементов. Термодеформацией получают необычную по форме посуду, сувениры и предметы из стекла, которое подвергается спеканию дважды. Роспись по стеклу с последующим обжигом витражных красок — также одна из древних и чрезвычайно популярных на сегодняшний день технологий производства художественной посуды и авторских предметов интерьера.

    Такое разнообразие техник обработки керамики и стекла позволяет создавать практически любые аксессуары по индивидуальным эскизам для частных интерьеров и достигать при этом самых неожиданных эффектов: как изменения всего интерьера, так и декорирования отдельных его элементов.

    Всевозможные аксессуары из керамики и стекла, в частности глиняная и стеклянная посуда авторского производства, не только выполняют свое функциональное назначение, но и позволяют создать неповторимый образ вашего дома, подчеркнуть его индивидуальность.

    В настоящее время существует огромное количество крупных и мелких заводов и мастерских по производству интерьерной керамики, фарфора и стекла. Также есть множество галерей, располагающихся, в частности, в Центральном доме художника на Крымском Валу и торгующих работами современных художников из керамики и стекла. Но наиболее удобны для дизайнеров и людей, желающих украсить свой дом замысловатыми предметами и посудой, магазинчики подарков и необычных вещей, например сеть магазинов Le future, салон «Детали», «Брюссельские штучки», салон «Трио», «Оранжевый ослик» и многие другие.
    Аксессуары в интерьере: посуда, керамика, стекло

    В подходящем месте

    Как и любые аксессуары, посуду в интерьере нужно правильно расположить. Керамические вазы с древнегреческими сюжетами будут отличным дополнением гостиной, оформленной в классическом стиле, традиционные тунисские блюда впишутся в этническую обстановку, а незатейливые вазы?стаканы в духе работ Алвара Аалто окажутся незаменимыми деталями в минималистичном антураже квартиры?студии.

    Грамотно следует подходить не только к стилевому соответствию, но и к выбору места для расположения аксессуаров. Неизменный атрибут типовых советских квартир — сервант с не менее типовым содержимым — сегодня не в моде, а потому дизайнеры все чаще советуют располагать декоративную утварь на специально отведенных для этого полках либо на журнальных столиках и тумбах. Последний вариант больше подходит для классических интерьеров, где такая мебель чувствует себя комфортно. Если же вы — счастливый обладатель коллекции антикварных графинов или советского фарфора, то прятать такие драгоценности нецелесообразно. Поместите ваши сокровища в специальную витрину, которая вполне может стать стилеобразующим элементом в интерьере. Еще один классический вариант — панно во всю стену из коллекционных керамических тарелок.

    Не менее важно соблюдать меру и не перегружать интерьер обилием декоративных деталей. Кроме того, помните, что сочетать предметы, выставленные на одной полке, следует очень аккуратно. Например, грамотно расставить в одном шкафу семейные реликвии и современные вещи сможет только человек с безупречным вкусом; лучше доверить эту работу профессионалу.

    Дизайнеры сегодня предлагают весьма оригинальные способы применения посуды для оформления интерьера. Например, иногда наклеенными черепками разбитой посуды украшают различные поверхности — рамы зеркал, столешницы, комоды.

    Редакция благодарит дизайн-студию Ирины Калугиной за предоставленную информацию.
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY