Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Нефтегазовое удушье

    20-07-2007, 13:06 Новости » Топ новости, прочтено 1936

    Правительство Российской Федерации в очередной раз повысило ставки вывозных пошлин на нефть. Эти ставки, напомним, с 1 января 2007 года действуют и для Беларуси. За нынешний год это уже третье и самое серьезное повышение пошлин. На этот раз российская нефть в одночасье стала для нас дороже больше чем на 10%.

    Нефтегазовое удушье


    Решение об очередном повышении вывозных пошлин на нефть М.Фрадков подписал еще 14 июля, но в отличие от прошлых повышений на этот раз для Беларуси оно прошло незаметно. Вернее будет сказать, незаметно для простых граждан. Правительство Беларуси было сразу же об этом проинформировано, но оно вот уже почти неделю ни слова об этом не говорит. Хотя Сергей Сидорский должен был немедленно подписать постановление и повысить белорусские вывозные пошлины на нефть, сравнять их с российскими. Иначе государство будет нести экономические потери. Но, похоже, в правительстве предпочли понести какие-то убытки, но не будоражить в очередной раз общественность. Тем более что во властных кругах сегодня очень неспокойно.

    Следует отметить, что за 2007 год Россия уже трижды повышала вывозные пошлины на нефть, и, как полагают аналитики, это не в последний раз. Ожидается, что очередной неприятный сюрприз нам будет преподнесен к октябрю. На данный момент общее повышение пошлин на нефть в 2007 году составило уже почти 25%. Учитывая, что за год Беларусь собиралась снизить энергоемкость ВВП на 7-8%, такие постоянные повышения пошлин практически сводят на нет все усилия белорусского правительства по экономии средств на энергоресурсах. Стоит ли говорить, что постановление Совмина Беларуси об утверждении для всех ведомств показателей по бережливости (документ принят во исполнение директивы президента) в таких условиях тоже почти невыполнимо.

    Нелишним будет напомнить, что сейчас Беларусь пожинает плоды собственной недобросовестности. Ведь изначально вывозные пошлины на нефть действовали только на "черное золото", вывозимое за пределы государств - участников соглашений о таможенном союзе. Пошлины для Беларуси были введены только с 1 января 2007 года. "В целях защиты экономических интересов Российской Федерации, принимая во внимание расторжение Республикой Беларусь Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке распределения и зачислений в соответствующие бюджеты Российской Федерации и Республики Беларусь вывозных таможенных пошлин на экспортируемую белорусскими предприятиями продукцию, изготовленную из российского сырья, от 12 мая 1995 г., Правительство Российской Федерации постановляет…" - гласило соответствующее постановление российского правительства.

    Итак, отныне вывозная пошлина на сырую российскую нефть составляет 223,9 доллара (в начале года было 180 долларов) за тонну. На легкие и средние дистилляты, а также на газойли - 163,2 доллара (133,4 доллара). На пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и прочие сжиженные газы - 163,2 доллара (133,4 доллара).

    Как видно, не только в процентном, но и в денежном выражении повышение вывозных пошлин на нефть выглядит весьма существенно. При этом и с газом у нас не все так хорошо, как планировалось и как того хотелось бы. Как сообщили вчера некоторые издания, на днях в Москву для переговоров с "Газпромом" прилетела делегация топ-менеджеров ОАО "Белтрансгаз". Поводом для визита якобы стали проблемы с оплатой поставленного в Беларусь газа. Как полагают некоторые эксперты, белорусская сторона хочет изменить условия оплаты голубого топлива, так как не успевает вовремя платить за все поставки. Проще говоря, нам как воздух нужны финансовые послабления, но шансов их получить практически нет. Напротив, как уверяют эксперты, с "российской стороны есть стремление повысить цены на газ до мирового уровня - 280 долларов за тысячу кубометров". И это не удивительно, учитывая, что по нефти рост вывозных пошлин растет постоянно. Наверное, это и есть настоящее сближение братских народов, о котором постоянно говорит Госсекретарь союзного государства Павел Бородин.

    Сергей САЦУК

    www.ej.by
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY