Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • В поисках идеальной чистоты

    19-07-2007, 05:42 Статьи » Санузел и канализация, прочтено 3366

    Формула чистоты
    В поисках идеальной чистоты

    Насмотревшись на огромное разнообразие чистящих и моющих средств , представленных в специализированных магазинах и супермаркетах , читатель , возможно , удивится , узнав , что по большому счёту они не слишком сильно отличаются друг от друга и в принципе взаимозаменяемы . Ибо революционные прорывы в области бытовой химии случаются нечасто , а процесс совершенствования идёт по пути подбора наилучшего сочетания в основном хорошо известных специалистам компонентов . Различия скорее имеет смысл искать внутри так называемых линеек или серий средств , объединённых одним брендом .

    В составе современного чистящего препарата можно насчитать до двух десятков компонентов , и главную скрипку среди них играют поверхностноак т ивные вещества ( ПАВ ), растворяющие загрязнения и препятствующие их повторному осаждению на очищаемую поверхность . Сильные ПАВ способны справиться практически с любой грязью , но , как правило , токсичны . А потому изготовители предпочитают ими не злоупотреблять . Гораздо безопаснее включить в состав антисорбенты и абразивы , которые усилят его действие .

    Все чистящие средства по механизму воздействия на загрязнения можно разделить на щелочные и кислотные . Первые нацелены на животные и растительные жиры , вторые активно борются с ржавчиной , водным и мочевым камнем . Естественно , чем сильнее кислота ( серная , соляная , фосфорная , щавелевая ), тем эффективнее действует препарат . Вопрос только в том , насколько долго такие атаки выдержит ваша сантехника . К более слабым относятся лимонная , яблочная и некоторые другие органические кислоты . Как и любая кислая среда , они не только очищают поверхности , но и мягко дезинфицируют . Поэтому их охотно включают в щадящие средства для ухода за эмалированными ваннами . Мощными дезинфектантами , как известно , являются соединения хлора . Они также прекрасно справляются с ржавчиной , известковыми отложениями , обладают отбеливающими свойствами . Впрочем , хлор , как и сильные кислоты , пусть не с первого раза , но всё - таки вполне способен «съесть» эмалированное или металлическое покрытие , а для акриловых ванн , окрашенного пластика , искусственного камня , мрамора и вовсе противопоказан . К тому же он небезопасен для человека . Неслучайно многие производители CMC ( синтетические моющие средства ) ведут активные поиски бесхлорных препаратов , которые могли бы достойно соперничать с «Доместосом» , «Кометам» и другими популярными хлорсодержащими составами .

    Обязательный компонент порошкообразных , гранулированных , таблетированных средств , паст и многих гелей - абразивы , в качестве которых используют кварцевый песок , пемзу , кремнезём , кальцит , магнезит и пр . Чем тоньше помол , тем бережнее они чистят . Но даже гели , содержащие самые нежные абразивы , могут поцарапать поверхности , чувствительные к механическим воздействиям . А вот порошками с крупными частичками лучше пользоваться только тогда , когда грязь действительно нужно соскребать .

    В состав некоторых чистящих и моющих средств включают биологически активные вещества : энзимы , ферменты и др . Их цель — белки , жиры и прочая органика . Правда , присутствие таких компонентов существенно удорожает стоимость продукта . В последнее время в наш обиход всё активнее входят очистители на кислородной основе , которые великолепно отбеливают , удаляют пятна , дезинфицируют , не повреждают даже сантехнику из акрила и металлические поверхности , к тому же практически безвредны .

    Почём химия для народа ?

    Чем руководствуется разумный покупатель при выборе чистящего средства для сантехники ? Прежде всего его эффективностью , экономичностью , безопасностью . Казалось бы , эти свойства должны определять и цену товара . На самом деле существенное влияние на неё оказывает «раскрученность» торговой марки и производителя .

    Да и как может быть иначе , если реклама - практически единственный источник , откуда мы черпаем информацию о качестве продукта ? В результате многие делают выбор между «Кометам» , «Сплитом» , «Доместосом» и ещё парой - тройкой средств , не сходящих с экранов телевизоров . И при этом не обращают внимания на другие , возможно , столь же эффективные и более дешёвые препараты .

    На российском рынке широко представлены как зарубежные , так и отечественные фирмы - изготовители . Наиболее активно работающие у нас западные компании организовали в России свое производство . В их числе немецкие HENKEL ( «Эра» , «Юг» , «Пемос» , АТА , «Бреф» , «Клин» , «Прил» , «Сапур» , «Сидолин» , «Сомат» , «Пе - молюкс» ), ORICONT ( «Люксус» ), англо - голландская UNILEVER ( «Сиф» , «Доместос» , «Санлайн» , «Эйкс» ), американская PROCTER & GAMBLE ( «Комет» , «Пропер» ). Хорошо известные нам чистящие средства «Глейд» , «Пронто» , «Мистер Мускул» , «Туалетный утёнок» от Johnson & Johnson ( США ) производятся в Украине . Среди импортных средств преобладает продукция немецких производителей : RECKITT BENCKISER ( «Силит» , «Дося» , «Финиш» , «Харпик» , КОП , «Тирет» , «Ваниш» ), WERNER & MERTZ ( «Эмсал» , «Фрош» , «Тофикс» , «Туба» ), DOMAL ( «Де - икс» , «Домакс» , «Ил - лукс» , «Суба» ) JEYES ( «Бло» , «Блич» , «Фреш» , «Клин Оф» , «Парозоне» ) ORO ( «ОРО - фреш , «ОРО - фикс» , «Ларго» ). Американская CLOROX предлагает в России серии « Clean - Up » , «Ликвид Пламр» , «Пайн сол» , «Софт Скраб» , «Тайлекс» ; турецкая HAYAT KIMYASANAYI - «Бинго» , «Бингосил» , «Бингол» ; израильская BAGI - «Ав - нит» , «Великан» , «Жавель» , «Клинер» , «Металл Клинер» , «Метеор» , «Ора - нит» , «Потхан» и др .

    Среди отечественных давно известны россиянам такие предприятия , как «МОСКОВСКИЙ ЗАВОД CMC » ( «Радуга» , «Дакси» ), СТУПИНСКИЙ ХИМЗАВОД ( «Агат» , «Пемоксоль» , «Пемосупер» , « 5+ » , «Санита» , «Санитарный» , «Санфор» , «Чистин» , «Чистоль» , «Эффект» ), «НЕВСКАЯ КОСМЕТИКА» ( «Солнышко , «Сарма» ), «НЕФИС КОСМЕТИКС» ( АОС , «Фри Тайм» , «Сорти» ). Российские предприятия действуют по разным схемам : либо приобретают у западных компаний оборудование , права и выпускают полные аналоги их продуктов , либо ограничиваются закупками отдельных компонентов , либо используют только отечественное сырьё и технологии .

    Соответственно эти товары попадают в разные ценовые категории : к высшей в основном относятся импортируемые из Западной Европы и США , к средней - западные марки , производимые в России , к низшей - выпускаемые российскими фабриками из своего сырья и по отечественным технологиям . Продукты , изготовленные у нас с применением импортных компонентов , тяготеют к средней категории .

    Относительно высокой стоимости импортных препаратов замечу : не спешите уходить от прилавка , увидев ценник . Во - первых , обратите внимание на количество средства в упаковке , во - вторых , на рекомендуемые нормы расходования , а потом прикиньте стоимость одного использования . И вполне возможно , вы измените мнение о его цене . К наиболее дорогим относятся импортные составы , предназначенные для элитной и эксклюзивной сантехники . Они , как правило , содержат минимальное количество ПАВ , поэтому для обычных сантехприборов малоэффективны .

    Невысокая цена - главный козырь российских производителей . Справедливости ради надо сказать , что они быстро учатся конкурировать : расширяют ассортимент , предлагают собственные линейки средств , включая в них и порошки , и жидкости , и гели . Качество препаратов вполне соответствует заявляемому , а эффективность - названной сфере применения . К тому же они стали приятно пахнуть ! Но беда в том , что денег на широкую рекламу у наших предприятий катастрофически не хватает . В результате многие отечественные продукты никак не могут выбраться из категории «товары случайного спроса» . Да и в магазинах , особенно в престижных супермаркетах , где нашим скромным «золушкам» , «хозяюшкам» и «чистюлям» приходится соседствовать с «Пропером» , «Мускулом» и прочими мистерами , их не слишком жалуют . Хорошо , если удастся обнаружить два - три российских продукта , да и то основательно покопавшись на нижней полке . По утверждению специалистов , занимающихся новомодным мерчандайзингом ( грамотное расположение товара ), размещённую там продукцию практически не покупают . Зато самые выгодные места - полки на уровне глаз и рук покупателя - занимают многочисленные бутылочки и баллончики с «не нашими» средствами , хорошо знакомыми по телерекламе .


    Карты на стол , господа !

    Реклама по большому счёту вообще склонна к преувеличениям . Но , если абстрагироваться от превосходных степеней и завышенных обещаний , ей в основном можно верить . Во всяком случае , все рекламируемые чистящие и моющие средства действительно чистят и моют . Но может быть , не так быстро и эффективно , как декларируется . Да и справляются не со всеми загрязнениями и поверхностями .

    Так , лидер продаж на российском рынке — чистящий порошок «Комет с хлоринолом» по результатам многочисленных тестирований неизменно получает пятёрки почти по всем показателям . Но двойка за сохранность эмалированных и керамических поверхностей говорит о многом . Не слишком удобной признана и упаковка средства . К тому же сильный запах хлорки не способна заглушить ни хвойная , ни лимонная отдушка . Как и обещает реклама , действует «Комет» достаточно быстро . Но в другом она явно погрешила против истины - прикладывать физические усилия , то есть тереть , всё - таки приходится .

    Похоже , что PROCTER & GAMBLE чутко реагирует на отзывы потребителей о своих продуктах . Так , в апреле он предложил на российском рынке новый «Комет» - «Суперчистота + Экстра - Блеск» , который выпускается в двух удобных упаковках . Как обещает компания , это средство глубоко очищает , удаляя ржавчину , известковый налёт , мыльные отложения и другую сложную грязь . К тому же защищает поверхности и придаёт им блеск . Может использоваться для ухода за ванной , раковинами , керамической плиткой , душевыми кабинками , перегородками из стекла и пластика , хромированными кранами , унитазами . Ещё одна новинка — это универсальная жидкость «М - р Пропер Апельсин» с натуральными апельсиновыми экстрактами , которая предназначена для борьбы со сложными загрязнениями и жиром .

    Широко рекламируемый «Домес - тос» в принципе не подводит своих рекламодателей . Но не надо забывать , что это прежде всего отбеливатель , а не очиститель . То же можно сказать и о «тёте Асе» . Единственное , что портит впечатление отданных средств , - ярко выраженный хлорный «аромат» .

    Не все составы , обещающие удалить ржавчину , хорошо с ней справляются . Этот упрёк , в частности , можно адресовать «Силиту» , хотя в борьбе с известковым налётом он неотразим . Куда более эффективны в отношении ржавчины наши «Санита» и «Санокс» , в рецептуру которых входит щавелевая кислота . Правда , пользоваться ими желательно нечасто , для повседневного ухода за сантехникой они слишком сильны . Для подобных целей лучше подобрать недорогое средство из популярных российских серий «Золушка» , «Селена» и др .

    Хочу порадовать тех , кто предпочитает отечественные товары . В последнее время российские изготовители всерьёз стали заботиться о безопасности своих продуктов . Так , например , ООО «ПАРФЮМ - ЛАЙТ» предлагает безвредную и экологичную линию чистящих средств «Дафор» , с помощью которых можно ухаживать даже за джакузи , акриловыми ваннами , изделиями из пластика , керамики , нержавеющей стали и пр . Другая российская компания - «ХИМРОС» - выпускает серию препаратов Ecodom . Она интересна тем , что обходится без хлора , соды и фосфатов , делая упор на фруктовые кислоты , растительные экстракты , эфирные масла . Серия Ecodom была не раз отмечена медалями выставки «Бытхимэкспо» . Продукция Волховского химзавода привлекает прежде всего высоким качеством мягкоабразивных средств . Среди безабразивных выделяется препарат «Унгель» , который не только избавит различные поверхности от жировых загрязнений , но и смягчит кожу рук . Не случайно «Унгель» стал дипломантом конкурса « 100 лучших товаров России» .

    И всё - таки западные изготовители в борьбе за экологию и здоровье пока впереди . Жаль , что о выпускаемых ими экологически чистых и безопасных продуктах мы пока мало знаем . Так , немецкая компания WERNER & MERTZ предлагает чистящие составы серии «Фрош» , содержащие натуральные компоненты на основе апельсина , лимона , соды , морских водорослей и др . Пожалуй , для нас наиболее интересно универсальное средство «Фрош Сода» , которое эффективно очищает любые гладкие поверхности , в том числе из акрила . По уверениям производителя ( AMWAY , США ), абсолютно безопасен для экологии и здоровья человека жидкий многоцелевой очиститель «Эдельвейс ЕСО -1 » , куда входят кокосовое масло , аминокислоты , керамиды , а также витамины F и D , защищающие кожу рук . Среди продуктов на основе активного кислорода выделяется серия «Окси Маджик» от DR . BECKMANN ( Германия ), включающая концентрированный чистящий гель , пену и пасту . Заслуживают внимания и препараты на кислородной основе компании CLOROX ( CLUA ).

    Советы принимаете ?

    Проблему выбора каждый решает самостоятельно . Но всё же рискну дать несколько советов . Вначале о формах выпуска или , правильнее , об агрегатном состоянии средства . Порошки , как известно , имеют вспыльчивый характер и к тому же царапаются . Поэтому их используют только тогда , когда сантехнику действительно надо отдраить . Безопаснее для вас — гранулированные составы или таблетки , для сантехники - мягкие абразивы . Пастообразные продукты постепенно исчезают из магазинов — уж слишком неудобно выковыривать их из банки . Жидкие средства не так аллергенны , как порошки , к тому же их легче дозировать . Но срок годности у них , как правило , короче , а воздействие не столь радикально . С препаратами , которые надо разбавлять , возни больше , но они экономичнее . Пожалуй , наилучший вариант — это гели . Они дольше удерживаются на очищаемой поверхности , и потому более удобны и действенны . Только не забывайте как следует смывать их водой , как и другую «химию» .

    При прочих равных условиях мы предпочтём те составы , которыми удобно пользоваться . За это в немалой степени отвечает упаковка . Сыпучие средства в полиэтиленовом пакетеэкономичный , но , согласитесь , не самый лучший вариант . Куда приятнее иметь дело с флаконами , снабжёнными триггерами , выдвигающимися крышечками , пробками - дозаторами . Триггер направит струю по назначению и позволит проконтролировать расход препарата . Бутылка с широким горлом создаст проблемы при чистке унитаза : во - первых , под ободок забраться не удастся , а во - вторых , добрая половина средства просто стечёт в канализацию . Вот почему расфасованный в такие бутылки «Ас» сильно проигрывает «Утёнку» , хотя и отбеливает эффективнее . Привлекательность упаковки тоже имеет немаловажное значение . Ну разве не приятно видеть в своей ванной флакончики со средством «Флэт» ( кстати , очень неплохая российская серия от компании «ДОМБЫТХИМ» ), выполненные в форме унитазика ? К тому же они сразу показывают назначение очистителя и удобно ложатся в руку .

    Найти в магазинах средство , решающее все проблемы ванной , вряд ли удастся . Несмотря на усилия производителей , направленные на создание действительно универсального очистителя , на рынке пока царит узкая специализация , она - то и обеспечивает наилучший результат . Одни препараты успешно справляются с ржавчиной , другие - с известковым налётом , третьи предназначены для эмалированных поверхностей , четвёртые «специализируются» на акриле , пятые — на плесени и грибке . Любое средство , позиционируемое как универсальное , в решении конкретной задачи им заведомо проиграет . Но будет преданно служить вам для того , чтобы серьезных проблем просто не возникло .

    Источник: идеи вашего дома
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY