Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Труба зовет… в атаку на засор

    19-07-2007, 05:39 Статьи » Санузел и канализация, прочтено 7401

    Труба зовет… в атаку на засор


    Опасность засора тем выше , чем старее трубы в квартире . И дело не только в естественной корро­зии металла . В немалой степени этот процесс подстёгивает растворённый в воде хлор . В результате оцинкован­ное нутро труб зарастает ржавчиной , становится шероховатым , удерживая попадающие в водослив жир , грязь , твёрдые частички , которые в избыт­ке содержатся в нашей воде . Вот по­чему самое кардинальное средство борьбы с засорами - поменять трубы . И лучше если они будут пластиковы­ми : полипропиленовыми , из ПВХ или металлополимерными , ведь эти во­доотталкивающие материалы столь же решительно отталкивают от себя грязь .

    Система канализации в квартире , естественно , рассчитана на само­очищение . Помимо необходимых для этого уклонов , подбора диаме­тра в зависимости от объёма стоков и других хитростей , трубы самоочи­щаются тем лучше , чем чаще про­исходят «залповые» сливы воды , на­пример при опорожнении ванны или сливного бачка .

    Угрозу засора можно свести к ми­нимуму , если использовать специ­альные профилактические средства , например «Тирет Профилактик» ( Гер­мания ) или «Трубочист Профилак­тик» ( Россия ). Первое содержит толь­ко поверхностно активные вещества , а потому действует достаточно мягко и может применяться для любых труб . В состав второго входит щёлочь , но невысокой концентрации , кото­рая также не нанесёт им какого - ли­бо ущерба . Если трубы у вас метал­лические и не слишком изношенные , залейте в слив немного сильного ще­лочного дезинфицирующего раство­ра и оставьте его на ночь .

    Упреждающие меры - это прекрас­но , но бдительность терять всё - таки не стоит . Если вода из наполненной раковины уходит дольше , чем за чет­верть минуты , а опорожнение полной ванны занимает больше трёх минут , значит , трубы действительно нужда­ются в помощи , и пора переходить к серьёзным боевым действиям .

    Ещё совсем недавно у нас не было дру­гих средств борьбы с засорами , кро­ме вантуза и куска проволоки , которы­ми мы орудовали до изнеможения , стараясь оттянуть встречу с сантехни­ком . А из химических препаратов поль­зовались обычным стиральным порош­ком : растворяли его в кипятке и заливали в сливное отверстие . Нужно ли говорить , насколько радостным ста­ло появление специальных составов для прочистки засоров . Поначалу пред­ложений было немного : немецкий «Тирет» да наш российский «Крот» . Чуть позже к ним присоединился аме­риканский Liquid Plumr , впоследствии известный как «Жидкий Сантехник» . Но за последние два года рынок по­добных средств стал существенно бо­гаче , и нам теперь действительно есть из чего выбирать .

    Вначале о продуктах , производи­мых в России . И прежде всего о хоро­шо известном нам «Кроте» , который в последнее время стал необычайно многоликим . Его выпускают разные из­готовители в виде жидкости , геля , гра­нул . «Супер Крот» относится к наибо­лее сильным средствам , «Крот М» действует мягче , «Крот D » обладает дезинфицирующими свойствами . Бла­годаря увеличенной на 20% массе ак­тивного вещества очень эффективен «Золушка - крот» . «Саноркрот» спосо­бен устранить засор за 20 минут . Столь же быстр и мощен «Крот» с активато­ром : последний разогревает рабочий раствор , усиливая его действие . Кста­ти , таблетки активатора можно купить отдельно и применять с любым пре­паратом , носящим это имя .

    Помимо сильно расплодившегося «Крота» , в когорте борцов за чистоту труб появились и другие «звери» , на­пример «Дракон» , «Радуга - Ёрш» , а ещё «Трубочист» , «Неведа - Засор Плюс» , «Свежинка» , «Дебошир» , «Чистюля» и др . При всём разнообразии составов главным действующим веществом в большинстве из них является щёлочь , как правило едкий натр . Иными словами , препараты сильные и требуют осторожности при использовании . Так что «здоровьем» пластиковых и изно­шенных труб лучше не рисковать .

    Знакомый российскому потреби­телю «Тирет» , как и иные средства подобного рода , относится к классу щёлочных . Возможно , он не столь ра­дикален , как «Крот» , но с засорами справляется быстро . Уже через 15 ми­нут после того , как его залили в слив­ное отверстие , можно надеяться на ре­зультат . Большинству других препаратов на это потребуется от одного до вось­ми часов . Только не забудьте как сле­дует смыть «химию» водой , что , кста­ти , производители рекомендуют делать практически с любым средством .

    Целый набор борцов с засорами предлагает фирма CLOROX ( США ). Это различные модификации средства Liquid Plumr , или «Жидкого Сантехни­ка» . Простой «Жидкий Сантехник» мож­но применять для всех видов труб , кро­ме резиновых . Препарат , к названию которого добавлено слово Professional , действует так же быстро , как «Тирет» , и пригоден для любых труб . Специаль­но для очистки замкнутых канализа­ционных систем в коттеджах разрабо - тан Liquid Plumr Septic . Liquid Plumr Foaming предназначен для борьбы с медленно текущими засорами . Фла­кон содержит два состава – на выхо­де они смешиваются , образуя пену . Кстати , все выпускаемые CLOROX сред­ства , в отличие от многих других , мож­но заливать в стоячую воду .

    Среди зарубежных продуктов мож­но также назвать «Мистер Мускул» , «Потхан» , «Тофикс» и др . Все они дей­ствуют более мягко , шадяще , чем рос­сийские . А вот биологический очисти­тель стоков марки Luxus , по уверениям изготовителей , совершенно безвреден для людей , животных и наших труб . Совсем недавно на отечественном рын­ке появился препарат «Феткрекер» , производимый в ЮАР . Это фермент­ное средство не только смывает жиро­вые наслоения , но и разлагает их до водорастворимых соединений , не нанося ущерба трубам . Чтобы устранить с его помощью засор , достаточно пролить трубы горячей во­дой , а затем залить 1 л раствора , пред­варительно разведя концентрат в тёп­лой воде (1:10). Препарат будет работать 5-6 часов , в течение которых стоком лучше не пользоваться .

    Особое место в ряду средств для уда­ления засоров занимают спреи А -2000 и Pressure Plumber . Содержимое бал­лончика ( сжатый газ , ферменты , по­глотители запахов ) при взаимодейст­вии с водой создаёт волну , которая движется внутри трубы по спирали и благодаря большой скорости мгновен­но удаляет пробки и отложения . Что­бы спровоцировать мини - цунами , до­статочно плотно прижать головку баллончика к сливному отверстию , на­брать в ванну или раковину столько во­ды , чтобы она закрыла пластмассовый колпачок , и только потом резко нажать на донышко . Ёмкость - 150 мл , этого количества препарата должно хватить минимум на 12 процедур .


    Источник: Идеи вашего дома
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY