Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Сухой закон

    19-07-2007, 06:11 Статьи » Санузел и канализация, прочтено 3063

    Качественный дренаж абсолютно необходим в то м случае , если почвы на участке глинистые или суглинистые и если грунтовые воды находятся близко к поверхности . Особенно важно отвести лишнюю воду от дома . Для решения задачи существуют различные виды дренажа .

    Самый простой - открытый дренаж . По периметру участка прокапывают откры­тые канавы шириной полметра и глубиной не менее 60-70 см . Такие системы решают проблему поверхностного стока , если уча­сток расположен на склоне . Но открытый дренаж портит внешний вид участка . Кро­ме того , открытые канавы неприменимы для отвода воды от дома . Поэтому в ос­новном устраивают закрытые дренажные системы . При этом важно правильно вы­брать как саму конструкцию дрены ( за­крытой дренажной канавы ), так и ее на­полнение . Простейший вариант , издавна применявшийся на дачных участках , - вы­копанные с уклоном в сторону конечного водоприемника траншеи , в которые укла­дывается строительный мусор ( битый кир­пич , камень , старая штукатурка ) или очи­щенные от листьев ветки деревьев . Затра­ты на устройство такой системы мини­мальны , но и прослужит она недолго из - за быстрого заиливания наполнителя .

    Намного дольше прослужат дренажные системы на основе уложенных в специаль­но подготовленную дрену труб . Раньше применялись керамические или асбесто - цементные трубы с отверстиями . Большим шагом в упрощении монтажа и удлинении срока службы дренажных систем стало применение полимерных труб . Они имеют малый вес , удобны при транспортировке и монтаже , сежутся обыкновенной ножовкой , легко стыкуются при помощи надвижных муфт и тройников и укладыва ют грунт . Срок их службы составляет более 50 лет . От обычных пластиковых труб дренажные трубы отличают конструктивные особенности - они гофрированные , имеют перфорацию , снабжены ребрами жесткости . Для изготовления пластмассовых дренажных труб в основном ис­пользуются вторичный полиэтилен и ПВХ .

    Пластиковые дренажные трубы продаются в бухтах длиной 50 метров . На дачных и коттеджных участках обычно применяются трубы диаметром 100 мм .

    Иногда дренажные трубы для предохранения от за­иливания и забивания песком снабжаются оболочкой из фильтрующего материала - геотекстиля или натураль­ного кокосового волокна . Но это не отменяет необход и мости использования фильтрующих материалов при уст­ройстве дрены .

    Дренажная система - число , расположение , ширина и глубина залегания дрен , диаметр дренажных труб рассчитывается так , чтобы эффективно отвести воду с участка . Расчет зависит не только от площади водосбора , но и от характера грунта , уровня грунтовых вод . Вода из дренажной системы отводится с участка или поступает в резервуар , откуда может использоваться , например , для полива .

    как правильно выкопать дрену ?

    Чтобы дренажная труба долго и эффективно ра­ботала , она должна быть помещена в специально подготовленную дрену . В частности , дрена выка­пывается по периметру дома , чтобы собирать во­ду с отмостки . Специалисты считают , что 1,2 метра - наилучшая глубина траншеи для коттеджа . Она должна иметь небольшой уклон , чтобы вода ухо­дила самотеком и не скапливалась в трубах .

    Дно траншеи утрамбовывается , застилается фильтрующим материалом ( геотекстилем ) так , что­бы края выходили наружу , и выравнивается споем крупного песка и щебенки толщиной примерно 5 см . На него укладываются дренажные трубы . Чтобы влага лучше проникала , их засыпают промытым гравием с размером зерна не более 1 б мм . Полу­ченный «пирог» накрывают оставленными полами геотекстиля . На него может быть уложен слой пло­дородной почвы . Геотекстиль препятствует вымыва­нию питательных веществ из почвы и быстрому за­иливанию дрены . Защищенная геотекстилем дрена служит минимум 5-7 лет до заиливания , тогда как без такой защиты - всего 2-3 года .

    линейный водоотвод


    Как попадает в дренажную систему вода , которая скапливается после дождя на поверхности участка ?

    Фильтруется сквозь грунт ? Это процесс долгий . Куда же в таком случае деваются лужи , куда уходят потоки воды из водосточных труб ? Как быстро от­вести скапливающуюся воду непосредственно от дома ? Для этого служит поверхностный , или ли­нейный , водоотвод . Линейный водоотвод пред­ставляет собой систему водосборных лотков - ка­налов , закрытых решетками из чугуна или оцин­кованной стали , точечных дождеприемников , пескоуловителей и придверных решеток .

    Пескоуловители служат для грубой очистки воды , собранной линией каналов , перед сбро­сом в ливневую канализацию . В пескоуловителе есть перфорированное ведро - мусоросборник , где накапливается песок и мусор , которые нужно периодически выбрасывать .

    Точечные дождеприемники , в частности , прини­мают воду из водосточных труб , поливочных кра­нов и т . п . Наилучшее решение - прямое подключе­ние водосточных труб к дождеприемникам - обес­печивается применением специальных насадок . Точечные дождеприемники подключаются к систе­ме канализации , минуя пескоуловитель . Лотки соединяются встык . Линейная система «Политеп» предлагает кроме прямых лотков по­воротные и отводные . Их применяют там , где нужно произвести соединение с 90- градусным поворотом ( периметр отмостки ) или подсоеди­нить всю линию сбора воды через трубу в при­ямок или колодец . Торец последнего канала за­крывается заглушкой . При устройстве покрытия из асфальта , брусчатки или тротуарной плитки верх­няя отметка покрытия должна быть на 3-5 мм вы­ше уровня решетки канала , что обеспечит эффек­тивный отвод воды . Для хорошего отвода воды лотки устанавливаются с уклоном . Разная высота позволяет создавать каскадные системы , что увели­чивает площадь сбора и скорость отвода . Сущест­вуют лотки с внутренним уклоном ( импортного производства ). Теперь вкратце о других элементах водоотвода . Решетки к стокам бывают штампован­ные из оцинкованной или нержавеющей стали и литые чугунные . Выбор решеток , как показывает практика , подвержен моде : в один год большинст­во заказчиков просят темный чугун , а в другой - светлую оцинковку . При выборе решеток важно учитывать также их прочностные характеристики .

    Поскольку решетки время от времени прихо­дится снимать для ухода за лотками , их периоди­ческого очищения , то большое значение имеет способ крепления решеток . Резьбовые соединения со временем закисают , и тогда простая операция превращается в проблему . Этого недостатка лише­ны замковые соединения . Защелки замков долж­ны быть сделаны из качественной нержавейки .

    На рынке представлены и те , и другие виды со­единений . Часто спрашивают : не разорвет ли лед точечные дождеприемники , установленные на не­большой глубине ? Не разорвет , если они правиль­но сделаны . Точечные дождеприемники должны расширяться кверху и иметь выходное отверстие в самом низу , чтобы не скапливалась вода . Тогда стоячая вода не станет льдом . Кроме того , выходные отверстия должны быть снабжены гидрозатвора­ми , чтобы избежать появления неприятного за­паха .

    ТОНКОСТИ монтажа


    Система включает линейный ( дорожки , въезды , отмостка , ступени и п р .) и точечный водоотвод ( сток с крыш , возле поливочных кранов , на крыльце , смотровые колодцы ). Лотки бывают разного размера по сечению отвода воды ( ширина и глубина ), а значит - разной производительности . Поэтому первый этап - опре­делиться с количеством во - ды , которую нужно отвести W { с территории . По междуна­родной системе это обо - значается DN 100, 160 или 200. Соответственно раз­меры лотков ( В х Н в см ) -13 х 10, 17 х 15, 17 х 22 или 24 х 30, 28 х 33. Второй этап - выбор эксплуатацион­ной нагрузки . Лотки «легкой» се­рии ( гаражные , коттеджные со штампованными решетками ) применяются для пешеходных дорожек и газонов . Они выдержат переехавший через них джип , но на въездах лучше использовать более мощные лотки с металлической окантовкой ( сталь или чугун ), способные выдерживать значительную динамическую на­грузку и шипованую резину .

    И последнее . Эффективность работы линейного водоот­вода зависит от выполнения простейших правил монтажа :

    • для стока воды рельеф должен иметь уклон не менее 0,5 ° , обычно повторяющий уклон мощения или газона ;
    • линия лотков укладывается на бетонное основание , выровненное гравием и песком ;
    • кромка лотков в рабочем состоянии должна быть 3-5 мм ниже уровня мощения ;
    • линия должна содержать необходимую периферию - поворотные или пескосборные элементы , заглушки , точеч­ный водоотвод .

    Чтобы не сомневаться в качестве монтажа , лучше все­го выбрать строительную компанию по рекомендации поставщика системы водоотвода .

    Источник: Любимая дача
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY